Счастье луковое

Лук известен свыше 4.000 лет...

Лук известен свыше 4.000 лет. Древние приписывали ему всемогущество — наполнение организма энергией, придание силы и храбрости, поэтому это растение часто добавляли в пищу воинов. Народ свято верил, что даже запах лука отгоняет болезни. Современные ученые нашли объяснение этому феномену: в луке есть летучие вещества — фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии.


Египтяне почитали это растение как священное и изображали даже в гробницах. Надпись на пирамиде Хеопса гласит: «За редьку, лук и чеснок, идущие в пищу рабочим, заплачено 1.600 талантов серебра». Один талант приблизительно равен 26 кг серебра.


Сейчас овощ и близко не стоит таких баснословных денег, растет практически в каждом огороде. И большинство из нас выращивает его через севок. У этого способа есть свои преимущества. Во–первых, вызревает лук тогда на 25 — 30 дней раньше. Во–вторых, сильная корневая система обеспечивает хороший урожай даже в засушливые годы.


— Для посадки отбирайте луковички диаметром 1,5 — 2 см: в них достаточно питательных веществ для роста, да и стрелкуются они редко, — советует Николай Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства». — Практически не идет в стрелки мелкий севок (0,7 — 1,2 см), но у него и сил поменьше.


Лук обязательно рассортируйте по размерам и высаживайте отдельно друг от друга, чтобы всходы были одинаково дружными. За 2 — 3 недели до посева севок прогрейте в течение 8 ч при температуре плюс 40 градусов или подержите 10 — 12 ч в потоке теплого воздуха при плюс 45 — 47 градусах, к примеру, у электрокалорифера. Такой всесторонний обогрев полезен по разным причинам. Во–первых, уменьшает стрелкование. Во–вторых, защищает от болезней, в частности, от мучнистой росы и шейковой гнили. Ускоряет рост и повышает урожайность замачивание севка в растворе марганцовки, микроэлементов или в навозной жиже (1:6).


Некоторые, желая получить более быстрые всходы, обрезают луковичку по «плечики». Этого делать не стоит. Как бы мы потом ни дезинфицировали севок перманганатом калия, убить окончательно инфекцию, проникшую внутрь, все равно не удастся.


Лучшее время посадки — конец апреля — начало мая. Все зависит от погоды. Лук прекрасно переносит весенние заморозки до минус трех, но при пяти мороза уже погибает. На грядке шириной 1 м можно смело высадить 4 — 5 рядов, оставив между луковицами от 5 до 12 см в зависимости от сорта и его размера.


Участок под лук готовьте с осени. Почва должна быть легкой и рыхлой. Поскольку корешки уходят неглубоко, то и пропитание овощу придется добывать с верхнего слоя земли. С осени обязательно внесите фосфорно–калийные удобрения, поскольку им надо больше времени для «раскачки». Если же фосфор и калий дать весной, то отдача в первый год будет минимальной. А вот азот вносят только весной, поскольку он очень быстро вымывается из почвы. Можно удобрить участок и перегноем, но не свежим навозом. Из–за переизбытка азота лук будет давать все новые и новые листья, а не формировать луковицу.


Самое страшное заболевание для лука — ложная мучнистая роса (пероноспороз). Оно может погубить практически весь урожай. В целях профилактики севок перед высадкой замочите на 15 — 20 минут в 1–процентном растворе медного купороса и, не промывая и не просушивая, сразу посадите на участке. Через 20 — 25 дней после того, как растения взойдут, обработайте луковую грядку «Метаксилом» (50 г на 10 л воды), убивающим различные гнили.


Доставляет хлопот и луковая муха. Она начинает летать, как только зацветают вишни и одуванчики. Это самый опасный луковый вредитель, который повреждает не только репчатый лук, но и батун, чеснок, порей, многоярусный лук. Не брезгует луковицами тюльпанов, нарциссов. Защититься от мухи поможет протравливание семян перед посевом в «Престиже». Муха откладывает яйца кучками по 5 — 20 штук на лук, под первые сухие чешуи или между листьев, на почву возле растений. Через 3 — 8 дней появляются личинки (беловатые и безногие, действительно похожие на червячков), которые вгрызаются в луковицы чаще со стороны донца и питаются мясистыми чешуями. Путь инфекциям открыт! Первый признак присутствия вредителя — поникшие желтые листья.


Это насекомое дает, как правило, два, а то и три поколения вредителей. Бороться с ними во многом позволяет знание агротехники. Во–первых, чередование культур. Во–вторых, глубокая перепашка земли осенью. Ведь зимует насекомое в коконах на глубине 6 — 20 см. Помогает и мульчирование грядок торфом. Что еще предпринять? Попробовать отпугнуть запахом. Вернее, даже не отпугнуть, а сбить насекомое с правильного курса. Можно опылить грядки смесью нафталина и песка (1:1), табачной пылью или известью с золой (1:1).


Полезно высевать лук по соседству с морковью. Фитонциды, выделяемые морковью, отпугивают луковую муху, а фитонциды лука не нравятся вредителям моркови. Вот такое взаимовыгодное соседство. Можно между грядками высеять бархатцы или календулу.


Химические средства применять следует очень и очень аккуратно. Если же лук выращиваете только на перо, то вообще никакой химии!


Уход за луком, высаженным севком или семенами, ничем не отличается (об этом мы уже писали — в номере за 31 марта).


Как только зеленые перышки начнут ложиться, прекращайте всяческий полив. Чтобы овощ лучше вызревал, освободите луковицы, отгребите от верхушки часть земли. Если склонились и пожелтели листья у большей части лука, приступайте к уборке. Но не запаздывайте, иначе начнут образовываться вторичные корни и урожай будет хуже храниться. Выкапывайте (а не выдергивайте) растения в солнечную погоду, оберегая от ударов (где удар — там и ранка). Затем, если возможно, оставьте еще на 3 — 7 дней на грядке для просушивания. И не торопитесь обрезать листья. Сделаете это через месяц, когда все питательные вещества из пера перейдут в луковицу. А можно и вообще не обрезать, если хранить будете в косах. И только потом отправляйте лук на зимовку, создав для него благоприятные условия: температура воздуха — от нуля до плюс двух градусов, а влажность — 75 — 80 процентов.


Если выращиваете овощ на репку, то ни в коем случае не обрывайте — даже по одному–двум — листья на зелень, не ослабляйте растение. А для зеленых перышек отведите отдельную грядку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter