Счастье глазами несчастья

"На чужом несчастье свое счастье не построишь" - есть такая поговорка.
"На чужом несчастье свое счастье не построишь" - есть такая поговорка. Но в моем случае произошло совсем иначе. Мы с мужем жили в России, у нас подрастали двое малышей - шестилетний сын и трехлетняя дочка. С Беларусью нас связывало многое. У мужа здесь остались мать и сестра, у меня - несколько близких родственников. Муж часто навещал свою сестру в Гомеле и однажды познакомился с ее подругой, женщиной незамужней и обеспеченной. Как того и следовало ожидать, между ними завязался роман. Дома мужа и отца как будто подменили - я и дети стали для него пустым местом. Как-то в изрядном подпитии муж проговорился, что Надя (та женщина) предложила ему переехать к ней, а взамен обещала машину, о которой мечтает любой мужчина. Естественно, смириться с этим признанием я не могла, последовал развод. Я осталась одна воспитывать Сашу и Марину. Алименты на детей получала мизерные - бывший муж то числился на бирже труда, то подрабатывал дворником или сторожем. Зато новая семейная жизнь и быт складывались у него благополучно - молодожены переехали в кооперативную трехкомнатную квартиру, в гараже стояла "Мазда", Надя вот-вот должна была родить...

Я же своей половинки так и не нашла. Другого "папы" у моих детей не было, а настоящего забывать они не хотели. Особенно страдал без отца сын. Когда подрос, стал даже обвинять меня в разводе, мол, могла бы простить и жить дальше. Зато отец по отношению к своим детям такой преданности не испытывал. За 13 лет он даже ни разу не наведался к ним в гости, не прислал подарка ни на один день рождения. Дети часто болели, но мне самой приходилось их лечить и выхаживать. Более того, когда Саша хотел повидать отца, поговорить по душам, "папаша" не пустил его на порог квартиры.

Сын после этого, уже почти взрослый и самостоятельный парень, впал в затяжную депрессию. На лечение ушли большие деньги. Я оказалась в долгах. И мне ничего не оставалось, как подать в суд на бывшего мужа о взыскании алиментов и суммы, потраченной за последние два года на лечение детей. Испытала нечто сродни шоку, когда суд отклонил мою просьбу, ибо гражданин Сергей С. (мой бывший муж) - малоимущий, в подтверждение чего представил соответствующие документы. Малоимущий при "Мазде" и новой трехкомнатной квартире! От обиды и отчаяния я не находила себе места. Ухудшилось и состояние сына, его пришлось отправить на лечение в Гомельскую психоневрологическую клинику (чтобы утрясти все судебные вопросы, мы на некоторое время переехали к своим белорусским родственникам). Но так как у сына российское гражданство, бесплатно ему согласились оказать лишь кратковременную медицинскую помощь. Спустя два месяца мальчика выписали, хотя до полного выздоровления еще далеко.

После пережитого у меня опустились руки. Нет больше сил бороться и страдать. Здоровье сына серьезно подорвано, как и собственные нервы... При всем при этом забывать отца дети категорически... отказываются.

Как жить дальше, если у обожаемого ими человека на сей счет один ответ: "Это уже давно не мои проблемы". Может, кто-то из читателей "СБ" подскажет, как мне выйти из этого тупика. Адрес в редакции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter