Счастье - это когда мы вместе

61 процент наших детей счастливы перманентно.
61 процент наших детей счастливы перманентно.

30 процентов - только иногда. Детей, которые ни разу не чувствовали себя несчастными, в Беларуси нет.

А 7 процентов наших "цветов жизни" вообще не знают, что это такое - СЧАСТЬЕ.

Однажды 8-летняя девочка в сочинении на тему "Что такое счастье?" написала: "Это когда мама дома и ей не надо думать о работе". А в десятом классе эта же девочка написала следующее: "Когда я пришла в гимназию, а мне сказали, что здесь воспитывают коллективизм, я сразу захотела уйти. Коллективом управлять гораздо проще, поэтому выгодно его "выращивать" в среде подрастающего поколения. С индивидуализмом сложнее в этом отношении. Скажите: счастливы ли те дети, которых мы, постоянно ругая, загоняем в кем-то придуманные рамки? Человек может быть счастлив лишь тогда, когда ценят его личность - в отдельном коллективе и в обществе в целом".

Ну что? Поговорим на тему "Что такое детское счастье"? Тем более под рукой две такие разные цитаты, принадлежащие одному и тому же человеку. Есть и исследование, посвященное этой проблеме. Организация ЮНИСЕФ провела в 35 странах Европы своеобразный опрос, в котором приняли участие и 400 белорусских детей от 9 до 17 лет. 73 процента из них - городские жители, 27 - сельчане. Используя эти данные, мы сможем хотя бы приблизительно понять, что такое счастье в детском индивидуальном понимании.

Понятно, что любое исследование, опирающееся на опросы разных групп людей, - вещь субъективная. Сборник ЮНИСЕФ "Голоса молодых" не исключение. Эта работа не откроет нам путь к счастью (и не является истиной в последней инстанции). Это просто информация к размышлению для разного рода министерств, молодежных организаций и родителей. Есть и кое-какие сомнения по поводу некоторых оценок. Ну, например, 37 процентов опрошенных детей считают, что сейчас в Беларуси жизнь лучше, чем 10 лет назад. А 45 процентов юных респондентов полагают, что хуже. Но 10 лет назад этим детям было от 1 до 7 лет! И собственного мнения на этот счет у них быть просто не может, потому что оно, как ни крути, начинает формироваться годам к 14 - 15.

Несмотря на это, давайте все же посмотрим, что мы имеем на сегодняшний день. 70 процентов (!) наших детей заявили, что они абсолютно счастливы. На мой взгляд, многовато, но будем надеяться - это не диагноз. Скорее всего, дети своеобразно определяют понятие счастья или просто не умеют отличить его от удовольствия или чувства защищенности. Для кого-то счастье - когда мама дома, для кого-то - когда ценят личность, а для кого-то (помните "Доживем до понедельника"?), когда тебя понимают. А для кого-то, когда ясен смысл существования. Этих, последних, как правило, ничтожно мало, но когда дети вырастают и сталкиваются с серьезными проблемами, вопросы о смысле жизни встают с особенной остротой. 3 процента юных белорусов уже сейчас несчастливы в принципе, 6 процентов их вообще не могут ответить на столь сложный и для взрослого вопрос.

Ощущение счастья возникает только в определенные моменты жизни. Как выяснилось, на первом месте здесь стоит общение с друзьями, на втором - семья, на третьем - школа. Ощущение свободы, наличие денег, праздники и подарки практически не приносят нашим детям счастья. Мечты, успех, достижение цели, возможность помочь другим лишь у 10 процентов опрошенных вызывают чувство глубокого удовлетворения. В наш прагматический век, наверное, и это неплохо, тем более что 96 процентов наших отпрысков все же понимают, что нужно помогать другим людям. Увы, маловато у наших тинейджеров самоопределяющих моментов, в основном их счастье зависит от других людей - от друзей, от школы, от родителей. А хотелось бы, чтобы они почаще находили счастье внутри себя.

Если говорить о причинах несчастий, то большинство опрошенных на первое место ставят наказание или отсутствие свободы. Читай: свободного времени для отдыха. Потому что, когда речь шла о свободе как таковой (см. выше), лишь 1 процент ребятишек выбрал этот пункт как основополагающий при определении понятия "счастье". На втором месте в списке причин несчастий фигурирует школа - всевозможные трудности, ссоры с одноклассниками, плохие оценки, экзамены. Треть наших юных граждан считают первопричиной проблем свою семью (ссоры с родителями, братьями и сестрами, между членами семьи или когда кто-то болеет).

Больше всего наших детей беспокоят сложности в семье (даже если это не стало основной причиной несчастий) - более половины ребят переживают, когда дома случается что-то плохое. Напрягают также проблемы в школе и отсутствие денег. А вот будущая профессия, экология, войны, политика не являются предметом для беспокойства юного поколения. Личные проблемы, как ни странно, тоже. Взаимоотношения полов (вопреки ожиданиям) вообще не рассматриваются нашими детьми как повод для разговора о счастье. Ни один из 400 опрошенных не сказал, что ощущает себя счастливым, когда любит или когда проводит время с другом (девушкой), подругой (парнем). Это тем более удивительно, что опрашивались и "дети" 14 - 17 лет. Вывод тут сделать сложно, но если постараться, то очевиден следующий факт: общение с друзьями (в компаниях, во дворе) кажется нашим подросткам куда более безоблачным, легким и заманчивым, чем взаимоотношения с конкретным человеком, которого любишь или называешь близким другом.

А теперь - о некоторых вещах, косвенно касающихся темы. Основная причина хороших отношений с родителями - не подарки, не деньги, не помощь, не уважение и не доверие со стороны старших. Нашим детям нужны просто хорошее отношение, понимание и любовь. Но 67 процентов считают своих родителей агрессивными (15 процентов пап и мам детей бьют, 52 - ограничиваются криком). К счастью, многие ребята все же отметили, что агрессивность родителей проявляется редко, причем, как правило, из-за внутрисемейных проблем. Наши дети хотят в первую очередь мира в своих семьях, были бы не прочь изменить характер родителей, братьев, сестер и больше времени проводить вместе. Финансовая ситуация и жилищные условия, вещи, тряпки и даже здоровье далеко отстали в рейтинге приоритетов от расплывчатого понятия "гармония", за которое проголосовали около трети респондентов. Большинство опрошенных надеются, что будут жить лучше, чем их родители. Это касается и материального обеспечения, и общей атмосферы в семье. Больше половины подрастающего поколения собираются осуществить эту свою мечту здесь, в Беларуси. И 73 процента ребят уверены, что все у них получится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter