Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Сброшенная с небоскреба монета может убить?

TOPOBOI.COM
Стереотип о том, что любая мелочь (имеются в виду не только деньги) при падении с высоты приобретает эффект пули, выпу­щен­ной из снайперской винтовки, распространен во всем мире. В принципе, если исходить из того, что мы учили на уроках физики об ускорении свободного падения, то все верно. Мы знаем, что из-за силы притяжения монетка будет ускоряться каждую секунду на 9,8 метра. Однако в случае с предметами малого веса парадокс кроется во фразе «сопротивлением воздуха можно пренебречь». Скажем так: только не в этом случае.

Убеждение в смертоносности монетки на­столь­ко популярно, что Discovery Communications даже сделало его одной из тем известной передачи «Разрушители легенд». Ведущие Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж не только наглядно продемонстрировали абсурдность мифа, но и объяснили реальный механизм явления. Прежде всего стоит заметить, что сбросить монету, к примеру, с небоскреба очень непросто, поскольку такие здания создают особую динамику ветра. Проще говоря, он наталкивается на стену и начинает дуть вверх. В результате монета не наберет смертоносную скорость, так как сопротивление воздуха уравновешивает ускорение свободного падения. А монета, сброшенная, например, с вертолета, все равно не упадет прямо, а будет кувыркаться и шлепнется в десятках или даже сотнях метров от идеальной расчетной точки.

Вывод таков: достигнуть высокой «вредоносной» скорости при падении монетка может только в вакууме, где нет сопротивления воздуха. Но при таком условии и обычный дождь был бы для нас смертельным. Так что откуда бы монета ни падала, максимум, чем это может обернуться для «обстрелянного» ею человека — небольшой ушиб. Если, конечно, не угодит в глаз, который может повредить более серьезно.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...