В чем секрет дежавю?

Сбой матрицы

Мозг человека любят сравнивать с компьютером, хотя нейрофизиологам такая аналогия не по душе — они считают ее слишком упрощенной. Несмотря на то что принцип действия компьютера на самом деле был скопирован с мозга человека, наш “думательный орган” устроен гораздо сложнее. Не говоря уже о том, что принципы его работы наука только начинает постигать. Далеко не каждый осведомлен о каких-то специфических функциях мозга, например, о том, что он способен генерировать электрический заряд в 60 ватт. Но есть явления, с которыми хотя бы однажды сталкивались все. Самое известное — эффект дежавю.


В  переводе с французского языка дежавю означает “уже виденное”. Это явление настолько поражает воображение людей, что практически всегда наводит на мысли о некоей мистической подоплеке происходящего. В самом простом варианте все выглядит так: при взгляде на какой-то предмет, который совершенно точно человек видит первый раз в жизни, ему кажется, что он его уже наблюдал. Бывает и так, что знакомой воспринимается не просто вещь, а обстоятельства жизни и даже цепь событий, которую некоторые люди могут предсказывать с разной степенью совпадений. Учитывая, что испокон веков мы приучены верить в чудесные способности гадалок, провидцев и им подобных, какие-то разумные объяснения ученых практически никогда не производят впечатления на широкую публику.

Ситуация осложняется еще и тем, что версий по поводу возникновения дежавю в научном мире существует множество. Дело в том, что само это состояние невозможно вызвать по желанию или смоделировать искусственно в лабораторных условиях. Следовательно, любые целенаправленные исследования невозможны. Тем не менее дежавю — весьма распространенное явление. Согласно проведенным исследованиям около 97% людей испытывали его хотя бы раз в жизни.

Ботинки, Карл!


Последователи известного психолога Карла Юнга считают, что с помощью дежавю мы получаем доступ (правда, весьма кратковременный) к так называемому коллективному бессознательному. Проще говоря, к общей памяти человечества. Сам основатель аналитической психологии испытал настоящий шок в подростковом возрасте, когда, находясь в гостях, увидел фарфоровую статуэтку, изображавшую реального человека — пожилого доктора, некогда весьма знаменитого. На враче были ботинки с пряжками. Именно они произвели на Карла сильнейшее впечатление. Он вдруг ощутил, что эти туфли принадлежали когда-то ему самому: “Я каким-то необъяснимым образом помнил эту пару обуви на своих ногах и не мог растолковать, откуда же у меня взялась эта безрассудная убежденность. В моем сознании как будто сошлись два человека: один из них школьник, отстающий по математике и весьма неуверенный в себе, второй — очень важная персона... Этот самый второй был пожилым человеком, жившим в XVIII веке и носившим белый парик и туфли с пряжками. Он передвигался в экипаже с высокими колесами и сиденьями на пружинах с кожаными ремнями”.

Яркое ощущение дежавю описал и Лев Толстой. Однажды на охоте его лошадь споткнулась, и он упал, сильно ударившись о землю головой. В тот самый момент перед Львом Николаевичем предстала странная картина: внезапно он отчетливо вспомнил, что уже падал с лошади, при этом был совсем другим человеком. Можно, конечно, сыронизировать — дескать, что только ни привидится при сотрясении мозга. Но факт есть факт.

Всё параллельно


Феномен дежавю отлично укладывается в фантастическую идею о том, что мы живем одновременно в сотнях (а некоторые утверждают, что в миллионах) параллельных реальностей и вселенных, содержащих различные версии нас и нашей жизни. Адепты этой теории утверждают, что тревожное чувство прожитого ранее наступает как раз в момент сближения с цепочкой событий, происходящих с нашими двойниками в параллельном мире. Мысль интригующая, но недоказуемая. И хотя современные ученые, в принципе, не отрицают возможность существования параллельных миров, однако что конкретно там происходит, науке неизвестно.

Существует также теория голограммы, которая утверждает, что наша память формируется в виде трехмерных изображений. И вслед за одним элементом (например, вкусом или запахом) автоматически тянется цепочка воспоминаний — та самая голограмма. Момент дежавю — попытка мозга восстановить целостную картинку. А учитывая тот факт, что один и тот же запах может ассоциироваться у нас с множеством различных событий, получается нечто вроде бессистемного генератора случайных чисел.

Ложная память


Первое обоснование дежавю с точки зрения физиологии подразумевало, что пара человеческих глаз не только воспринимает окружающий мир в разном цветовом диапазоне, но и делает это с некоторой микроскопической разницей во времени. Ученые рассуждали так: поскольку каждое полушарие получает сигнал только от одного глаза, то разница в получаемой информации (когда один глаз уже видел событие, а второй только его наблюдает) и является дежавю. Эта теория получила название “ментальное двоение” и долгое время считалась достоверной, пока эффект дежавю не был зафиксирован... у слепых людей.

В большинстве случаев виновником возникновения дежавю считается орган височных долей головного мозга — гиппокамп. Именно он отвечает за множество функций мозговой активности, в том числе за отождествление и поиск аналогий с предметами окружающей обстановки. Ученые предполагают, что подобный поиск производится в разделах памяти, которые хранят воспоминания о “шаблонах” внешнего мира. Так человек, который видит стул, распознает его по хранящейся в памяти некоей условной модели этого предмета интерьера. Определенные состояния мозга — перегрев, переохлаждение, действие давления и некоторые заболевания — могут вводить гиппокамп в состояние стресса, практически аналогичного панической атаке. Некорректная работа гиппокампа в этом случае и создает эффект “ложной памяти” — стул, находящийся у вас перед глазами, может быть любой модификации, но вам кажется, что вы его уже видели, причем во всех деталях.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter