Сборной нужны боеприпасы

Десять наград и две олимпийские лицензии завоевали белорусские стрелки на чемпионате мира в испанской Гранаде

Десять наград и две олимпийские лицензии завоевали белорусские стрелки на чемпионате мира в испанской Гранаде. Результат отчасти неожиданный: у национальной сборной были более скромные планы. Да и представлена она была всего девятью взрослыми стрелками и тремя юниорами. Не обошлось без проблем и во время подготовки к этому турниру.  


— Напомню: чемпионат мира по пулевой и стендовой стрельбе в отличие от всех других видов спорта проходит лишь раз в четыре года, — рассказывает главный тренер сборной Игорь Басинский. — По числу стран-участниц, спортсменов, уровню конкуренции он  превосходит летние Олимпийские игры, где медали разыгрываются только в личном первенстве.  В Испании соревновалось более двух тысяч спортсменов из 94 сборных, все страны-лидеры выставили  оптимальные составы. По сравнению с чемпионатом мира-2010  существенно изменились правила. В индивидуальных дисциплинах, например, все финалы начинались с нуля, то есть показатели квалификации уже не учитывались.  


— Наверное, особо стоит отметить Виталия Бубновича и Юрия Щербацевича, в активе которых пять медалей в личных и командных турнирах, а также первые две лицензии Беларуси на Рио-2016!


— Ребята молодцы, проявили свои лучшие качества. Виталий отличился не только в индивидуальном зачете в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров, но и стал «паровозом», вытянувшим во второй смене команду на третье место. У 40-летнего Бубновича и 30-летнего Щербацевича это наивысшие достижения в профессиональной карьере, теперь они могут целенаправленно готовиться к Олимпиаде в Бразилии. 


— На их фоне не так, как хотелось бы, выступили олимпийские чемпионы Сергей Мартынов и Константин Лукашик, а также уже именитые Виктория Чайка и Илья Чергейко… 


— Мартынову приобрели новую винтовку, однако он не рискнул и стрелял из старой, но, увы, сказался дефицит высококачественных патронов. Для выхода в личный финал стрельбы из малокалиберной винтовки на 50 метров в положении лежа ему не хватило менее одного очка. Однако в третьей смене командных соревнований именно Сергей вытянул белорусское трио с шестого места на второе. Причем от победителей — китайцев — нас отделили лишь 0,8 очка. Виктория Чайка не смогла завершить квалификацию: сломался пусковой  механизм пистолета, и за отведенные по регламенту 15 минут мы не успели его отремонтировать. У чемпиона Барселоны-92 Константина Лукашика по-прежнему проблемы психологического характера, хоть возраст для стрелка у него уже самый зрелый — 39 лет. Молодой и талантливый Илья Чергейко элементарно перегорел, потому как хотел все и сразу: и медаль, и лицензию. 


— А что вы скажете о ближайшем резерве сборной? 


— В Гранаду мы приехали всего с тремя юниорами. И, в принципе, все они выступили в своих видах оружия достойно. Дмитрий Куценков занял 11-е место, Евгения Дикая — 15-е, Ян Чигилейчик — 17-е. Не сомневаюсь, имей они такие же винтовки и боеприпасы, как у лучших команд мира,  результат был бы лучше. 


— Столько лет уже прошло, а сборная — одна из главных поставщиков олимпийских медалей Беларуси — по-прежнему озабочена проблемами материально-технического обеспечения!  


— По мере возможностей стараемся их решать. Но не все от нас зависит. Сложнее всего с качественными патронами и условиями подготовки сборной и ее резерва. В 2011 году, напомню, Евросоюз ввел эмбарго на поставку в нашу страну огнестрельного оружия, боеприпасов, оптики, амуниции, материалов «двойного назначения» и т.д. Другие страны, законодатели в нашем виде спорта, неохотно продают их. Для открытия своего производства в Беларуси нет ни базы, ни технологий. Да и не так это просто. Китай восемь лет выпускает боеприпасы, а на международных соревнованиях использует немецкие и английские. Поэтому на тренировках и на республиканских турнирах мы еще пользуемся запасами советского периода. А воспитанники спортшкол стреляют только в закрытых тирах патронами 1970 года выпуска, можете себе представить? 


— Трудно поверить, но ведь еще десять лет назад в Бресте был отрыт стрелковый комплекс мирового уровня, ставший базой подготовки сборной!


— Но он закрытого типа, и когда юниоры выходят на открытое пространство, где и проходят международные турниры, попросту теряются. С капризной розой ветров порой и взрослые спортсмены могут не совладать. С 2008 года тянется реконструкция стрелкового стадиона имени Тимошенко в Уручье, правда, к концу текущего года обещают закончить строительство 50-метрового тира. Хочется верить, что так и будет. 


— Где еще будут разыгрываться олимпийские квоты, и  какие задачи стоят перед нашими стрелками на Рио-2016?


— До Олимпиады пройдут четыре этапа Кубка мира, победители которых станут обладателями лицензий. В случае если кто-то вновь выиграет, пропуск получит спортсмен, занявший последующее место. На двух чемпионатах Европы, соответственно, из малокалиберного и пневматического оружия лицензий удостоится лучшая тройка стрелков. Рассчитываем на 5—6 вакансий и нацеливаемся на одну олимпийскую награду. Но если до Рио удастся разрешить проблемы с боеприпасами и улучшатся условия подготовки, мы сможем добиться большего.

Константин БЕЛОУС


kbelous@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости