Сборная, которая живет на крыше

Специальный корреспондент «СБ» Дмитрий Комашко передает с чемпионата Европы по легкой атлетике
Специальный корреспондент «СБ» Дмитрий Комашко передает с чемпионата Европы по легкой атлетике

«Я уже давно так шикарно не жила, — в глазах нашей «молнии–2» Елены Невмержицкой пляшут веселые огоньки. — Четыре звезды, куда ни глянь — всюду чувствуется класс». «И не говори! Только бассейна в номере не хватает», — подтверждает Илона Усович. Пока мы идем по улице к отелю «Гота Тауэрс», где расположилась наша команда, девушки наперебой рассказывают о том, что уже успели увидеть и узнать за эти дни. За 15 минут, которые отделяют гостиницу от стадиона, Лена поведала о Гетеборге больше, чем я сам узнал бы за день. «Я тут на днях выяснила, что прямо возле нашего отеля есть парк развлечений. А я ведь фанат разного рода экстремальных аттракционов! Илоне — той все равно, она «домашняя». А я вот загорелась сразу. Решила: отбегаю личные старты — и сразу туда! Адреналином запасаться...»

Чемпионская диета

День сборной Беларуси, как, впрочем, и любой другой команды, расписан по минутам. Начинается он с завтрака в отеле. «Как–то все по нарастающей идет, — смеется Илона. — Когда приехали, кормили так себе. Но каждый день меню прогрессировало, и теперь все вполне прилично». С обедом и ужином, на которые спортсмены ходят в специальный «ресторан», куда хуже. «Уму непостижимо, — ворчат мои спутницы. — Еда, как в студенческой столовой. Тефтели расползающиеся, «бурда» какая–то... И это, кстати, не только наше мнение — всех ведь одинаково кормят. Благо «МакДональдс» недалеко. Он и спасает». Рис, макароны, зелень, соки... Чемпионская «энергетическая» диета для каждого вида разрабатывается отдельно, но у каждого спортсмена свои к ней пожелания. Ольга Кравцова налегает на бананы, не против фруктов и Марина Смолячкова. «Я, между прочим, мясо вообще не ем, — заявляет метательница. — Рыбу в основном. Так что меня, например, кормежка полностью устраивает». «Без мяса нам никуда, — возражает оказавшийся неподалеку тренер и муж Юлии Нестеренко Дмитрий. — Юля вообще–то не капризная, но хороший кусок мяса перед стартами еще никому не вредил!»

Номер с видом на будущее

Зато с отелем все обстоит — лучше не придумаешь. Огромная башня из стекла, обнаружившаяся всего в 5 — 10 минутах ходьбы от стадиона, впечатляет. Вид на изящные крыши Гетеборга, открывающийся с 18–го этажа, впечатляет еще больше. «Мы вечерами вот так становимся и смотрим. «Медитируем», настраиваемся на позитивный лад, — улыбается Илона. — Столько огней, все мигает, манит». Огромный холл, охранники, один вид которых не оставляет сомнений в безопасности наших ребят, вездесущая электроника, прозрачный лифт, неимоверное количество телеканалов в номере — свои звезды гостиница оправдывает с лихвой... «Мы тут в первый день «попали», — смеются девушки. — Пришли в номер, думаем — дай–ка музыку какую–нибудь послушаем. Нашли канал соответствующий, а он оказался... платным. Музыкальный канал! Откуда ж мы знали? Теперь вот ждем — на сколько наслушали...»

Впрочем, пока девушкам не до развлечений. «Спим, завтракаем — это где–то до часов 11. Потом тренировки, массаж... — загибает пальцы Усович. — Кстати, мне ведь пора. Вы тут пока кофе попейте».

Кофе свой, привозной. Сахар тоже «стайковский». Местная только шоколадка, да и ту подарила администрация отеля. «Я уже привыкла всегда с собой возить все необходимое, — объясняет Невмержицкая. — Чашка, ложка, кипятильник — стандартный набор спортсмена. Мало ли где жить придется: в такие «общаги», бывает, селят — ужас. Впрочем, в стайковских номерах тоже далеко не все идеально: обои отваливаются, вода из душа льется куда угодно, только не на голову... Так и напишите, может, наконец что–то изменится...»

Удача для общего пользования

«Так, что вы тут делаете?» — это Леонид Сафронников. Тренер. Пришел с «обходом»: посмотреть, чем занимается подопечная, а заодно и перспективы белорусской спортивной ходьбы обсудить. Перспективы не радуют: на экране оставшийся в одиночестве Сергей Чернов безуспешно пытается догнать зачетную «восьмерку».

«Мы здесь, кстати, все соревнования смотрим, за всех болеем, — морщится Лена. — Но вот ходьбу не понимаю. Странный спорт, да еще и субъективный. Впрочем, футбол я тоже не люблю. Ну не понимаю, за что им столько внимания и уважения?» «Это нормально, — объясняет Сафронников. — Каждому свое. У нас команда вообще–то дружная, только слишком уж у всех темпераменты разные. Ну не могут сойтись спринтер с марафонцем и все тут. В гости все, конечно, регулярно ходят, но все больше к «родственным» видам...»

Силовые виды под эту формулу взаимоотношений, похоже, не подпадают: вид стоящего на пьедестале Андрея Михневича вызвал всеобщее одобрение. «Молодец! — это уже хором. — Мы его, кстати, вчера поздравили сразу же. И за Звереву с Ятченко переживали». Ирина и Эллина — всеобщие любимицы. За них болеют и спринтеры, и стайеры, и метатели. Потому что и тех, и других, и третьих они понимают и чувствуют лучше всякого психолога. А уж опыта спортсменкам, за плечами которых несть числа турниров всех мастей и уровней, не занимать, и совет дельный у них в загашнике найдется для каждого. «Я лично вообще не понимаю, зачем эти психологи нужны? — безапелляционно заявляет вернувшаяся Илона. — Меня они еще перед Олимпиадой достали: ляг, закрой глаза, слушай музыку, ни о чем не думай... Чушь! Я лучше книжку почитаю». «Сегодня Андрей Михневич в гостиницу вернется — обязательно зайдем к нему, — вдруг вспоминает Лена. — Первая медаль — непременно нужно дотронуться. На удачу!»

Просторный холл гостиницы напоминает вокзал, на котором встречаются и расстаются сотни судеб, амбиций, переживаний и трагедий. С каким настроением пройдут по нему наши спортсмены — покажет время. Но очень хочется, чтобы медаль Андрея Михневича оказалась для них счастливой.

Девушка с характером

Надежды Марины Смолячковой

Почему-то считается, что чемпионами не рождаются. Спорное, надо сказать, мнение. Конечно, прежде чем подняться на вершину, будущим звездам приходится много и многому учиться. Однако с самого начала у них есть преимущество над остальными - характер. Ему не учат нигде и никто не объяснит вам, как с ним обращаться. У Марины Смолячковой характер есть!

Турнир метательниц молота оказался богатым на потери. После его окончания даже безоговорочная победительница - россиянка Татьяна Лысенко - разочарованно улыбалась: "Хотела победить с мировым рекордом - так было бы гораздо эффектнее". Нам бы, как говорится, ее проблемы...

Ольге Цандер - той, например, о таких "провалах" только мечтать. Незаметно проскользнув мимо охраны и минуя журналистов, Оля растворилась в заполнившей окрестности стадиона желто-синей "клюфтомании". А Смолячкова не растворилась. В секторе молодая белоруска смотрелась ничуть не слабее своих именитых соперниц, и ощущение, что еще чуть-чуть и Марина сможет сотворить чудо, не проходило до самой последней попытки. "Настоящий боец, - резюмировал встретившийся по дороге в микст-зону генеральный секретарь Белорусской федерации легкой атлетики Борис Криштанович. - Вот увидите: эту девочку ждет большое будущее..."

- Досадно вышло, - скромно улыбается Марина. - Известно ведь: четвертое место - самое обидное. И ведь делов-то - 70 сантиметров. Но с другой стороны, я ведь старалась и сделала все, что могла.

- Считается, вероятность того, что спортсмен сможет оправдать возлагаемые на него надежды, тем выше, чем меньше о них напоминают. Это ведь как раз твой вариант...

- Да, от меня не ждали побед. Моей целью было 8-е место, а дальше - как получится. Получилось, как видите, хорошо. Бывает, приедешь на какой-нибудь турнир и чувствуешь: не твое все, чужое. А здесь, в Гетеборге, мне очень нравится - на Олимпиаде, например, не было такого уюта. Хотя, признаться, я боялась здешних трибун. В Афинах-то квалификацию практически без зрителей метали. А тут уже с самого утра вон что творится. Мы сразу после прилета прошлись - просто шок был. Но, как оказалось, так даже лучше.

Финал в три молота

Вчерашний день был для наших спортсменов особенным. В центре внимания вечером были Юлия Нестеренко, Елена Невмержицкая и Рита Турова

Утро, впрочем, тоже не было обделено эмоциями: в бой вступила наша главная артиллерия - молотобойцы. Вадим Девятовский! Иван Тихон! Андрей Воронцов! Объявленные диктором фамилии белорусов не вызвали шквала на трибунах, зато после окончания квалификации, в микст-зоне, ребят встретили, как положено. "Сорри! Давайте все после финала", - отбивался от толпы Иван Тихон. Девятовскому пришлось сложнее. Среди белорусов большей, чем Вадим, популярностью у зарубежных журналистов не пользовалась даже олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко. "Вы сказали, что нынешний сезон для вас "отдыхательный", - с трудом подбирая слова, ошарашивает финский репортер. - Это значит, что вы не тренируетесь и пьете водку?" "Расскажите о вашей дружбе с Коджи Мурофуши, - добродушно, как только он умеет, улыбается японец. - "А, правда, что в следующем году вы собираетесь жениться?.."

- Представляешь, меня сейчас "Евроспорт" 15 минут про Лыжина расспрашивал, - невозмутимости, с которой Вадим пробирался сквозь все эти многоязыкие "почему?" и "как?", мог бы позавидовать сфинкс. - У них там просто шок! А что я? Я бы в такой ситуации просто лег бы в круг - и пусть меряют, как хотят...

К счастью, крайние меры Девятовскому не понадобились. Не попав в сектор с первой попытки, в оставшихся двух новополочанин спокойно уложил молот в "проходной коридор".

- Ну и что, что результат не ахти? - не унывает Вадим. - Здесь очень жесткий круг, и я боялся получить глупую травму. Увидел, что прохожу, и успокоился. И Иван, думаю, тоже. В финале все по-другому будет.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter