Почему поиск средств на ремонт и реконструкцию исторических зданий — забота общая

Сборная команда

Несмотря на обилие построек разных времен, стилей и назначений, у каждого города свой неповторимый единый собирательный образ. Душа любого населенного пункта, его начало начал — исторический центр с характерной архитектурой. Но наследие прошлого нуждается в уходе.

Дом купчихи Паи Кацнельсон в Бобруйске. Памятник деревянного зодчества, появившийся в городе в 1912 году, сегодня пустует.

Дом купчихи Паи Кацнельсон в Бобруйске. Памятник деревянного зодчества, появившийся в городе в 1912 году, сегодня пустует. Хотя к особняку на улице Интернациональной по-прежнему водят экскурсантов, а местные жители с удовольствием рассказывают его историю.

Незадолго до революции владелица дома купчиха Кацнельсон переселилась в Петроград к сыну, сдав особняк в аренду полицейской управе. После революции здесь располагались ревком, исполком, а с 1978 года — районная библиотека.

Но осенью 2014 года в одном из кабинетов здания обрушился потолок. Находиться тут стало опасно. Библиотека переехала.

Памятник архитектуры сейчас в оперативном управлении коммунального унитарного предприятия «Аренда и услуги». Новый хозяин многое делает в части ремонта, но на полноценную реставрацию средств не имеет. Здание неоднократно предлагалось в аренду — не нашлось желающих из-за предстоящих больших вложений.

Это не единственный печальный пример. Разрушаются костел Святого Антония в Княжицах Могилевского района и костел Святого Казимира в Рясно Дрибинского района — нет средств ни на реставрацию, ни на консервацию.

Между тем немало памятников архитектуры в стране восстановлено, и они используются по первоначальному функциональному назначению.

Действующая аптека-музей на площади Советской в Гродно — самая старая в стране. Здесь можно не только купить лекарства, но и посмотреть на уникальные провизорские экспонаты XVIII—XX веков, вход свободный. С 1709 года тут работала аптека иезуитов, открытая для всех горожан. После ликвидации ордена она перешла к Медицинской академии, здесь видные зарубежные ученые создавали новые лекарственные препараты.

По посещаемости и популярности Троицкому предместью в белорусской столице трудно найти равных
Фото БЕЛТА

Сегодня знаменитой аптекой владеет частная фирма, причем создание музея было одним из условий передачи бизнесменам архитектурного наследия.

В Витебске здание бывшего окружного суда, построенное в конце XIX века в стиле позднего классицизма, напротив, за годы своего существования использовалось в самых разных качествах, но при этом всегда оставалось востребованным — одним из главных украшений города  — и, следовательно, поддерживалось в надлежащем состоянии. С 1883 года в дневное время здесь рассматривались иски, а по вечерам проводились пышные балы, приемы. В 1917 году в бывшем окружном суде прописался военно-революционный комитет Витебска, затем сюда переехал Совет рабочих и солдатских депутатов, позже — обком партии. Сегодня здесь выставляет свои коллекции художественный музей.

Или взять «кусочек старины» в Минске, хорошо известный и белорусам, и иностранцам — горячо любимый местными жителями и туристами архитектурно-культурный заповедник «Троицкое предместье», расположенный в историческом центре города. По утверждению ученых, в этом уникальном месте люди жили с ХII века, а в конце ХVI века здесь открылся Троицкий рынок — самый большой и известный, вокруг которого селились торговцы, ремесленники. Ярмарки неизменно проводились в Троицком на протяжении многих веков. Но время безжалостно. Здесь остались в основном малоудобные для жизни тесные квартирки в старых домах.

Авторы реконструкции квартала, проходившей в конце прошлого столетия, не ставили целью передать характерное смешение эпох и стилей в этой части древнего города: одним старым зданиям вернули их прежний вид, другие достроили, стилизовали, что-то изменили-добавили. Таким образом, прекрасно, очень правдоподобно воссоздали атмосферу XIX века с уютными кафе, музеями, лавками ремесленников. Основная цель была достигнута — по посещаемости, популярности этому кварталу в белорусской столице трудно найти равных.

Могилев — также город со славной историей. В 1577-м получил Магдебургское право. В 1915—1917 годах здесь была последняя ставка императора Николая II. Многие памятники архитектуры города на Днепре связаны с яркими и знаменательными событиями нашей истории.

Известный писатель, краевед, поисковик Николай Борисенко посвятил пятнадцать книг родной Могилевщине. Сегодня он делится своей точкой зрения о сохранении архитектурного наследия:

— Музей Бялыницкого-Бирули в нашем городе — прекрасное применение архитектурному памятнику XVIII века, бывшему дому купцов Оношко. В здании Женского Епархиального училища Духовного ведомства, открывшегося в Могилеве в 1892 году, сейчас также работает учебное заведение — Могилевский государственный лицей № 1. Ни снаружи, ни внутри здание практически не перестраивалось. Конечно, хотелось бы, чтобы каждый памятник старины сегодня был отдан под учреждение культуры, учебное заведение. Однако, к примеру, в бывшей мужской гимназии, построенной в 1789-м и перестроенной в 1809 году, уже много лет располагается торговый центр «Алиса», и это тоже неплохо: у здания есть хозяева, которые за него отвечают, содержат в порядке. Очень много старинных построек удалось сохранить именно благодаря тому, что в них работали и продолжают работать различные учреждения, предприятия. Новые хозяева, взяв старинную недвижимость в свои руки, вдохнули в нее новую жизнь.

Николай Борисенко считает, что памятники архитектуры важны не только для привлечения туристов, зарабатывания денег. Главное — сохранение своей культуры зримо воспитывает у молодежи чувство гордости за страну.

Писатель-краевед уверен, что нужно срочно заняться если не ремонтом, то хотя бы консервацией тех памятников, которые сегодня разваливаются, ветшают.

В центре городских инициатив, объединяющем неравнодушных жителей Могилева — ученых, бизнесменов, представителей творческих профессий, — уверены, что многое могут сделать для сохранения исторического облика своих городов сами их жители. Один из проектов центра под названием «Подых мiнулага» предполагает установку информационных табличек с описанием и изображением историко-культурных объектов, которых уже нет, которые не удалось сохранить. Также активисты центра проводят выставки старинных фотографий Могилева, собирают местные предания и легенды, проводят бесплатные экскурсии по исторической части города.

Что касается дома купчихи Кацнельсон, работники предприятия «Аренда и услуги» провели техническую консервацию архитектурного наследия — покрасили фасад, залатали крышу, по мере необходимости поправляют водостоки. В общем, приняли все меры для предотвращения дальнейшего разрушения.

Директор предприятия Юрий Веревкин прокомментировал ситуацию:

— Бывшая библиотека — памятник архитектуры 3-й категории, то есть местного значения, и на финансовую поддержку государства рассчитывать не приходится, лишь на собственные силы. При этом город не устранился от участия в судьбе здания, ищет решение. А на днях на Совете предпринимателей многие его участники выразили готовность помочь, в том числе материально.

По словам Юрия Николаевича, есть надежда и на простых бобруйчан: достаточно вспомнить, что на реставрацию Бобруйской крепости многие не только жертвовали деньги, но и сами участвовали в работах. При этом крепость — обширная территория, а площадь дома купчихи — около 450 квадратных метров, и отремонтировать его общими усилиями будет гораздо проще. Правда, чтобы определить, насколько под воздействием времени и осадков пострадало здание, какие точно потребуются вложения, нужна экспертиза. Сейчас на ее проведение денег нет. Но активно продолжаются поиски инвестора — арендатора или собственника. Тем более что одно из самых известных зданий на Могилевщине расположено в удобном месте — в самом центре города.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter