Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Сборная Беларуси по футболу играет в Словакии матч отборочного турнира ЧЕ-2016

Сборная ищет, но пока не нашла

Вам не кажется, что с нашей футбольной сборной что-то не так? Нет, все понятно: сегодня команда играет в Словакии предпоследний матч отборочного турнира чемпионата Европы-2016. Понятно, что турнирных задач (кроме необходимости отстоять четвертое место в группе) нет, но вот перед отъездом главный тренер команды Александр Хацкевич провел пресс-конференцию и вам не кажется, что многое запуталось?



Вот три цитаты:

1.


— Провели теоретическое занятие, где вместе составили стратегию на игру. Подчеркну, не я ее определяю. Все решается при участии игроков. Еще посмотрим. Результат над нами не довлеет. Главное — чтобы имелась своя структура, было видно лицо команды... Думаю, в игре со Словакией вы увидите что-то новое. Дай бог, потому что ребята согласились играть в тот футбол, который мы хотим видеть и который будет давать результат. Может, это будет фрагментарно.

2.


— К нам поступало предложение сыграть в ноябре. Но я не вижу смысла играть против лишь бы кого немотивированными футболистами. Если играть — то с топовой командой, а не спарринг ради спарринга. Даже товарищеский матч — рейтинговый. Вызывать футболистов из чемпионата Беларуси? Это сборная! Не вижу смысла вызывать лишь бы кого. Кого мы будем просматривать в ноябре? Да и кого просматривать? Было бы у нас 30 футболистов — просмотрели бы. Некого просматривать. У нас есть 21—22 футболиста уровня сборной. Но решение не принято. Если поступит предложение от топ-сборной, соберем команду: ребятам будет интересно сыграть.

3.


— Денис Лаптев уехал в «Тосно», провел одну-две игры, особой результативностью не отметился. У каждого футболиста есть свой уровень. То, что он туда уехал и получил шестиматчевую дисквалификацию, — большой минус для него. Не знаю, на сколько у него этот контракт, на год или полгода. Понимаете, у каждого есть свой уровень. Не знаю, кто там «хорошо» сработал. Может, агенты. Может, это желание самого футболиста. По моему мнению, он рано уехал.

Проще всего, конечно, прояснить последнее. Нападающий Денис Лаптев, который по весне наколотил в ворота соперников 9 мячей и который под давлением общественности был включен в сборную на игру против россиян, уехал летом в клуб «Тосно», но, по сути, так там и не заиграл. Более того, после матча с «Шинником» полез в драку и схлопотал 6-матчевую дисквалификацию. И ладно бы только это. Сколько было случаев, когда молодой игрок, погнавшись за большими деньгами, надолго исчезал с футбольной орбиты?! Но суть в том, что у нас попросту некому играть в нападении. Сборная Беларуси повезла в Словакию всего одного форварда (Николая Сигневича), и при этом не скажешь, что Хацкевич кого-то игнорирует. Одним из лучших бомбардиров чемпионата по-прежнему является Денис Лаптев. По девять мячей, кроме него, на счету Виталия Родионова, Владимира Хващинского, Николая Януша. Но и эти нападающие не забивали голов уже почти два месяца. Вам не кажется, что это кошмар?

Один из наших славных бомбардиров Валерий Стрипейкис, который ныне возглавляет «Нафтан», соглашается с тем, что настоящих «забивал» в нашем чемпионате нет. А почему? «Может, потому, что команды в погоне за результатом играют в основном от обороны». И что делать? «Работать на тренировках. Отрабатывать удары. Я сам, когда играл, всегда старался завершать атаки ударом по воротам. Если бы искал лучшие варианты, пасовал — никогда бы не стал бомбардиром».

Юрий Пунтус, в мозырской «Славии» которого, собственно, и засверкал Лаптев, признает, что все белорусские клубы испытывают нехватку нападающих, но подчеркивает: «Нам не хватает форвардов. И при этом я не говорю о подлинных голеадорах, которых бог пометил умением забивать голы. Разве можно называть бомбардирами игроков, забивших девять мячей после 22 игр? Да настоящий бомбардир должен забивать голов 15—17! Ситуация с нападающими — это беда не только сборной, а всего белорусского футбола. Вся надежда на детских тренеров. Может, им удастся отыскать новых звездочек, хотя бы таких, как Кутузов, Рындюк, Корниленко, младший Глеб».



О необходимости серьезного изменения работы детских школ говорил мне и заслуженный тренер Юрий Пышник: «Пока они подгоняют всех под одну гребенку, не ищут и не воспитывают таланты, толку не будет. Наши тренеры воспитывают роботов, а индивидуальности пропадают, затираются. И это касается не только нападающих. Разве можно, например, говорить, что у нас есть классные защитники? Такие, например, какими были в свое время Зарембо, Боровский?»

Конечно же, Юрия Пышника нельзя было не расспросить и о признании главного тренера сборной в том, что тактику на матч со словаками он намерен определять вместе с игроками. Как это понимать? «Хацкевичу сейчас непросто. Шесть игроков основного состава сборной получили травмы. И конечно, ему необходимо искать какие-то нестандартные решения. Можно и посоветоваться. Можно и попробовать необычные сочетания игроков. Все это пойдет на пользу команде не только в этом отборочном цикле, но и в следующем».

Тот же вопрос адресую Юрию Пунтусу. Стоит ли тренеру советоваться с игроками относительно тактики на матч? «Конечно, я покривлю душой, если скажу, что в моей практике такого не было. Когда был молод, а в моем подчинении находились такие зрелые мастера, как Юрий Пудышев, мы обсуждали с ними, как будем действовать на поле. Но все-таки не случайно главных тренеров называют именно главными. Они должны руководить, управлять игрой подопечных».

А что думает Юрий Пунтус, когда-то руководивший нашей сборной, относительно товарищеского матча в ноябре? Спарринг ради спарринга — это действительно так плохо, что главному тренеру можно не замечать обвинений в стремлении побыстрее завершить сезон, уйти на каникулы? «Нельзя ничего делать для галочки. Если играть — то играть так, чтоб была польза. Что бы делал я? Я бы использовал любую возможность для детального ознакомления с возможностями своих игроков. И раз уж УЕФА делает окна в международном календаре для проведения товарищеских игр, то, конечно, стоило бы поискать соперника для сборной в ноябре».

В заключение разговора еще одна цитата Хацкевича. На вопрос, правда ли, что при заключении контракта ему ставилась задача набрать в оставшихся матчах девять очков, он ответил так: «Я знаю сроки контракта. Скажу я сейчас, что девять очков. И что? А наберем восемь или семь. Какая разница? После этих двух игр будем садиться и разговаривать как о моей судьбе, так и о судьбе сборной. Это футбол!» Если вам что-то понятно, то мне нет. Точно известно лишь то, что пока под руководством нового тренера сборная провела четыре официальных поединка, в которых набрала 6 очков.

Фото Александра ДОБРИЯНА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...