Сборная Беларуси по легкой атлетике вернулась в суперлигу командного чемпионата Европы

Белорусские легкоатлеты заняли первое общекомандное место, набрав за два дня соревнований в 40 дисциплинах 302,5 очка. На второй позиции финишировала сборная Норвегии (300), на третьей - Финляндии (290,5). Победители и призеры соревнований в первой лиге, которые принимал таллинский стадион "Кадриорг", завоевали право в 2015 году выступать в суперлиге (высшем дивизионе) командного чемпионата Европы.

Первые места в своих дисциплинах на турнире заняли белорусы Павел Лыжин (толкание ядра) - 19 м 74 см, Марина Арзамасова (800 м) - 2 мин. 00,95 сек., Юлия Леонтюк (толкание ядра) - 18 м 48 см, Татьяна Холодович (метание копья) - 58 м 33.

Со вторыми результатами завершили соревнования: Дмитрий Плотницкий (тройной прыжок) - 16 м 28 см, Андрей Чурило (прыжки в высоту) - 2 м 23 см, Елена Кречик (метание молота) - 66 м 77 см, Ольга Сударева (прыжки в длину) - 6 м 47 см, Наталья Вяткина (тройной прыжок) - 14 м 14 см. Третье место на чемпионате в беге на 5000 м заняла Ольга Мазуренок - 15 мин. 35,44 сек. В мужской эстафете 4х400 м белорусский квартет в составе Александра Красовского, Максима Липовки, Никиты Яковлева и Александра Линника выиграл свой забег (3 мин. 09,00 сек.), вырвав победу на финише у команды Норвегии. По итогам этого эстафетного вида у белорусов 3-й результат после команд Бельгии (3 мин. 04,93 сек.) и Ирландии (3 мин. 05,40 сек.).

В суперлиге командного чемпионата Европы легкоатлетические сборные Беларуси, Норвегии и Финляндии заменят команды Чехии, Нидерландов и Турции. Эти дружины заняли соответственно места с 10-го по 12-е на подобном турнире высшего дивизиона, который параллельно проходил в немецком Брауншвейге. Звание чемпионов Европы завоевали хозяева - спортсмены Германии (371 очко). Вторыми были россияне (359,5), а бронза досталась французам (295). В минувшем году сборная Беларуси после неудачного выступления в суперлиге "вылетела" в первую лигу, однако не задержалась в ней, и даже выступая в этом году без нескольких лидеров, сумела вернуться в элиту.

В командном чемпионате Европы, который проводится с 2009 года, основное внимание уделено общему зачету, а не личным результатам спортсменов. Каждый из них, выступая в своем виде, приносит в командную копилку определенное количество очков в соответствии с занятым местом. Затем все очки мужчин и женщин суммируются и подводятся итоги соревнований. Все европейские команды разбиты на четыре лиги: суперлигу (12, или, как исключение, 13 команд), первую лигу (12 команд), вторую лигу (8 команд), третью лигу (все остальные команды из Европы). По итогам проведения чемпионата три слабейшие команды покидают суперлигу, а на их места приходят три лучших коллектива из первой лиги. Программа соревнований состоит из 40 дисциплин (20 мужских и 20 женских). Команда должна выставлять одного спортсмена на каждый вид, за исключением эстафет. В отличие от стандартных соревнований, на командном чемпионате Европы в прыжковых и метательных дисциплинах участники совершают лишь три попытки, по результатам которых четверка спортсменов с лучшими показателями выходит в финал.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости