Сбор подписей

Вчера стартовал самый сложный и ответственный этап избирательной кампании — процесс сбора подписей в поддержку кандидатов на пост Президента. Он продлится до 27 января.
Вчера стартовал самый сложный и ответственный этап избирательной кампании — процесс сбора подписей в поддержку кандидатов на пост Президента. Он продлится до 27 января. Это последний день, когда Центризбирком будет принимать подписные листы. И если учесть, что за это время претендентам необходимо собрать в свою поддержку не менее 100 тысяч подписей избирателей, то прямо нужно сказать — задача перед ними стоит не из легких.

Более того, если судить по опыту предыдущих президентских выборов, то с достаточно большой долей вероятности можно говорить о том, что не все 8 потенциальных кандидатов дойдут до финиша этого этапа кампании с положительным результатом. «Собрать 100 тысяч подписей — дело весьма нелегкое, — считает и секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. — На прошлых выборах у нас были зарегистрированы 23 инициативные группы и только 4 из них смогли справиться с поставленной задачей. Даже те из них, которые имели в своем составе несколько тысяч членов, не смогли собрать необходимого для регистрации кандидата количества подписей». Сейчас, по его мнению, работа по сбору подписей будет не легче, а может быть, даже сложнее. Это связано с тем, что наши граждане стали более разборчивы: «Имея возможность подписаться за двух или за трех кандидатов, избиратели делают свой выбор более осознанно. Уже на этом этапе люди отдают предпочтение тому кандидату, за которого они намерены голосовать», — говорит Николай Лозовик.

Учитывая то, что активный сбор подписей в поддержку кандидатов в Президенты уже начался, многим полезно было бы узнать, что согласно избирательному законодательству в подписных листах могут ставить подписи только граждане Беларуси, обладающие избирательным правом. А сбор подписей осуществляется исключительно членами инициативных групп, которые обязаны предъявлять избирателям удостоверения, выданные Центризбиркомом. В каждом подписном листе на его лицевой стороне должны быть указаны без сокращений сведения о лицах, выдвигаемых кандидатами в Президенты. Избиратели имеют право поставить свою подпись за всех претендентов, но не более одного раза за каждую кандидатуру.

Между тем в минувшую среду завершился этап формирования 165 территориальных избирательных комиссий по выборам Президента. Как рассказали мне в Центризбиркоме, для проведения выборов в стране сформированы 6 областных и Минская городская комиссии, 118 районных, 16 городских и 24 районных комиссии в городах. В данный момент в Центральную комиссию поступают количественные данные о составах территориальных избиркомов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости