Сбор большой семьи

В Гродно открывается Х Всебелорусский фестиваль национальных культур

В Гродно открывается Х Всебелорусский фестиваль национальных культур 

Сегодня в Гродно открывается Х Всебелорусский фестиваль национальных культур. Праздник, впервые собравший гостей в 1996 году, теперь значительно расширил границы. Свою культурную программу представят 900 участников из 35 национальных диаспор, в том числе и новички — крымские татары, испанцы, итальянцы, англичане. Более масштабно покажут себя венесуэльцы и народы Африки.


Фестивальное торжество начнется вечерним шествием по центральным улицам города до главной сцены на площади Ленина, где и состоится торжественное открытие фестиваля. Ровно в полночь небо озарит красочный фейерверк. Заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша рассказала о новшествах, которыми отмечен юбилейный форум:


— Одно из них — первый пленэр кузнецов. Мастера горячего металла приехали в Гродно из многих регионов страны еще за неделю до праздника. Все это время они изготавливали различные конструкции, в том числе и символ фестиваля — цветок из разноцветных лепестков. Все работы кузнецов затем украсят исторические места Гродно.


Сегодня представители всех национальных объединений впервые примут участие в закладке аллеи Дружбы в Коложском парке в центре Гродно. Там будут высажены 35 деревьев — по количеству диаспор. Приживаться на гродненской земле будут магнолия, миндаль, гинкго, катальпа, бархат, сосна кедровая, тюльпановое дерево и многие другие экзоты мировой флоры.


Широко на фестивале будет представлено и национальное театральное искусство. Восемь спектаклей за один день смогут увидеть гродненчане и гости города. Еврейскую театральную культуру покажет народный общинный театр «Шалом» из Лиды. Привлечет зрителей постановка «Ревизор» школы искусств имени Тизенгауза. Состоится премьера грузинской музыкальной комедии «Вай мэ, Ханума!» народного экспериментального театра–студии «Бочонок».


А еще в программе фестиваля — дефиле театров моды, костюмов, прически. Любители животных будут приятно удивлены дог–шоу «Фасончик». Там выступят собачки–модницы, которые выйдут на подиум в 11 национальных костюмах.


Не обойдется на фестивале и без застолья. Уж очень необычного! На Советской площади, напротив одной из главных сцен, установят деревянные столики на 1.000 посадочных мест. Вокруг зоны гостеприимства расположатся торговые павильоны.


Официально


Приветствие участникам и гостям фестиваля направил Президент. В нем, в частности, говорится: «За многие века на белорусских землях сформировался уникальный характер этнокультурного соседства различных народов.


Сегодня в Беларуси в мире и согласии проживают представители более 140 наций и народностей. Они сохраняют и развивают свою историю, культурное наследие, обогащая тем самым белорусское общество. В то же время государство последовательно проводит в жизнь принципы национальной политики, направленной на уважение и соблюдение прав и интересов всех национальных общностей.


Республиканский фестиваль национальных культур способствует укреплению традиций дружбы и духовной близости, объединяющих многонациональный народ Беларуси.


Уверен, что десятый, юбилейный фестиваль будет содействовать дальнейшему упрочению культурных и межэтнических связей, появлению новых ярких творческих коллективов и исполнителей, станет красочным событием в череде мероприятий города Гродно — культурной столицы Беларуси 2014 года».


iosif_popko@mail.ru


Советская Белоруссия №105 (24488). Пятница, 6 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости