Как Анна Ксензова и ее команда держат оборону на ковидном фронте

Сбить волну

БОЛЬШАЯ часть пока еще короткой профессиональной биографии Анны Ксензовой, которая сегодня заведует больницей в горпоселке Руденск Пуховичского района и обслуживает со своей командой прилегающие сельские территории, пришлась на время пандемии. Жесткий, порой изнуряющий рабочий ритм, особенно в первую волну, когда важно было понять, с чем приходится иметь дело, преодолеть страхи, отработать алгоритм помощи, стал нормой. Сегодня, уже на четвертом раунде борьбе с коварным вирусом, Анна Ксензова с коллегами снова на передовой.

В зоне ответственности доктора Ксензовой находится около пяти с половиной тысяч пациентов.
АЛЕКСЕЙ МАТЮШ

Три года назад семейная пара Ксензовых — Анна и Евгений — приехали в Руденск работать врачами общей практики по распределению после Гомельского государственного медицинского университета. Через два года Евгению предложили переквалифицироваться в анестезиолога‑реаниматолога и перейти в районную больницу. А на хрупкие плечи Анны легли функции исполняющего обязанности заведующего Руденской горбольницы. Сегодня здесь она — единственный универсальный врач. Вместе с окрестными деревнями в ее зоне ответственности около 5,5 тысячи пациентов. Местные жители уважают врача не только за профессионализм, но и за отзывчивость, оптимизм и душевность.

— Без этих качеств трудно заслужить авторитет, — уверена Анна. — Искреннее желание помогать людям движет всеми, кто выбирает медицину. Так было и со мной, хотя наша семья не медицинская. Правда, среди родственников есть фармацевты. Углубленно изучала химию и биологию. Так сложилось, что в университете встретила свою вторую половину. Мы с Женей учились на разных потоках, а выпускались вместе. Вместе и начали трудовой путь в этой маленькой уютной больнице. Сами нашли подходящее съемное жилье. Приняли нас хорошо, доброжелательно, я нашим коллективом довольна. Считаю удачей, что попали сюда. Жизнь в глубинке, хоть и пристоличной, отличается от городской. И вместе с тем люди здесь требовательные. До Минска рукой подать. Многие дачники приезжают сюда на изоляцию подальше от суеты большого города.

Инфраструктура Руденска, до которого из столицы курсируют электрички, Ксензовых устраивает. Среди коллег‑медиков в Пуховичском районе работает немало молодежи, а вокруг много интересных мест, где можно отлично провести время. Но сейчас врачам остается только мечтать о таких уикендах. За первую половину дня, до нашего приезда, в «рабочем активе» Анны Сергеевны уже было почти 70 пациентов.

— Мы начинали совершенно в других условиях, — объясняет доктор. — Все было размеренно, по расписанию: приемы, осмотры, выезды. С приходом коронавируса о границах рабочего времени пришлось забыть. Первая волна оказалась очень трудной, но выдержали. Лечили сами, в сложных ситуациях направляли больных в наш районный инфекционный госпиталь. У меня был один пациент, который категорически отказался госпитализироваться, предпочитал лечиться на даче. Я очень переживала тогда. Людей важно морально поддерживать, успокаивать. Кто‑то решил заточиться дома. Кто‑то, наоборот, запаниковал, стал придумывать себе симптомы. Первое время мы с мужем к родным в Гомель не ездили. И потом старались ограничиваться короткими встречами где‑то на природе. Наша семья вся привилась, но, как говорится, береженого Бог бережет.

Вторая и третья волна прошли более спокойно, а вот четвертая не дает расслабиться. Коронавирус помолодел, чаще имеем дело с тяжелыми формами. Анна и ее команда стойко держат удар:

— Я благодарна медсестрам Владиславе Шпаковской и Татьяне Сазоновой, с которыми работаю. Они, как и все в нашем коллективе, работают на износ. Устали, не хватает, кажется, самых обыденных радостей. Как‑то ехали с вызова, как водится, в защитных костюмах, и не выдержали, прямо в них решили сфотографироваться на цветущем рапсовом поле. Такой яркой, жизнеутверждающей показалась нам эта локация. Атмосферно получилось (показывает фото в телефоне. — Прим. авт.). Надеюсь, пандемию мы преодолеем, люди начнут больше ценить свое здоровье, заботиться о других. Мы стараемся быть максимально убедительными, говоря о важности вакцинации, встречаемся с трудовыми коллективами. У многих, к сожалению, по‑прежнему на этот счет много необъяснимых страхов и предубеждений.

Но не только борьбой с пандемией живут сельские медики. Люди, как и прежде, жалуются на сердце, давление, получают травмы. И всем нужно помочь.

В будущее Анна смотрит с оптимизмом и делится им с другими. А для полного счастья молодой семье не хватает своего жилья, уголка, который стал бы для нее по‑домашнему уютным и родным. Но об этом можно подумать и завтра. Сейчас главное — сбить четвертую волну пандемии. Анну Сергеевну ждут пациенты.

АРИФМЕТИКА АННЫ КСЕНЗОВОЙ

Врач общей практики в зависимости от нагрузки зарабатывает от 1000 рублей. На продукты из семейного бюджета (а семья Ксензовых предпочитает здоровое питание с фруктами и овощами) на неделю уходит минимум 100 рублей, в среднем 500 в месяц. Аренда жилья компенсируется работодателем. На поездку в Минск в выходной день (в последнее время из‑за напряженного графика это случается крайне редко) требуется еще 100 рублей. У семьи есть возможность откладывать деньги. Мечтают купить хороший автомобиль, чтобы по возможности чаще навещать родных и путешествовать.

zakharov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter