Сбить биоритмы и сократить жизнь витаминами?

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО к XXI веку придумало столько спасительных средств от любых хворей, что, казалось бы, можно жить не тужить, о хворях забыть. Ан нет, медсправочники тоньше не становятся. Даже наоборот, пополняются новыми случаями болезней — только уже возникающих от побочных эффектов все тех же лекарств.

Сами лекарства здоровья не дают, но помогают его корректировать, уверен профессор кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил КЕВРА

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО к XXI веку придумало столько спасительных средств от любых хворей, что, казалось бы, можно жить не тужить, о хворях забыть. Ан нет, медсправочники тоньше не становятся. Даже наоборот, пополняются новыми случаями болезней — только уже возникающих от побочных эффектов все тех же лекарств.

Добрый день, Михаил Константинович. Лечусь от головной боли. Лежала в больнице, капали амоксипин. Повышалось давление, а после пятой капельницы оно и вовсе перестало спадать. Два месяца никак не могу отойти. Выписал врач еще таблетки от головной боли — появились сыпь, давление и тремор. Сначала пробовала уменьшить дозу, но и это не помогло. Я думаю, что у меня аллергия на лекарства.

Тамара ОРЕШКИНА, Кореличский район

— А у вас была аллергия на другие лекарства или продукты, пыль, пыльцу растений?

— Только на лекарства, причем лет восемь назад появилась.

— В Минске по средам мы принимаем пациентов со всей республики в Городском центре лекарственной патологии. Будет возможность — приезжайте к нам. Вас надо обследовать, чтобы помочь, провести исследования. С лекарствами, которые вызывают аллергию, шутить нельзя, осложнения могут быть серьезными!

У меня артериальная гипертензия. Недавно давление 220 на 180 не отпускало несколько дней. Долго боролись с ним врачи в больнице. После курса капельниц выписали препараты: омладил, физиотен, сермион, фенибут, индофон. Давление нормализовалось. Но зато появились слабость, разбитость, пропал аппетит. Почему так происходит?

Нина АНТОНОВА, Бобруйский район

— Слабость у вас от того, что давление после перепада пришло в норму. Препараты индофон, омладил, физиотен и сермион довольно сильные. Но врач должен контролировать ваше самочувствие. Вероятно, через некоторое время доктор сократит этот ряд, оставив лишь несколько.

Может ли внезапно возникнуть аллергия на уже знакомые лекарства?

Мария ВАСИЛЕВИЧ, Горецкий район

— Может. В таком случае происходит сенсибилизация — повышается чувствительность к препарату или продукту. Развивается она вследствие предрасположенности или потому, что человек часто принимал эти лекарства. Нередко аллергия появляется при приеме антибиотиков. Были случаи, когда пенициллин, который длительно использовали как средство для профилактики при ревматизме, вызывал аллергию.

Заметили, что препарат вызывает аллергическую реакцию? Прекратите его прием, и с помощью врача разберитесь, что к чему. Если аллергия на одно-два лекарства, мы просто не рекомендуем их использовать. Хуже, когда у человека есть поливалентная аллергия — на пыль, шерсть животных, пыльцу растений. Тогда лучше сделать иммунологические пробы. Не пытайтесь избавиться от проблемы самостоятельно. Человек может сам себе быть поваром, но не доктором.

Слышала, что антибиотики и другие лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком и даже есть их в процессе лечения. А как же тогда витамины, которые так нужны, когда болеем гриппом? И еще, мама меня напугала, что при приеме антидепрессантов твердый сыр тоже может быть опасен. Вот уж никогда не подумала бы…

Нина ЯЦКЕВИЧ, Молодечненский район

— Это правда. Дело в том, что грейпфрутовый сок стимулирует метаболизм и активирует одни ферменты, которые участвуют в биотрансформации, но при этом тормозит другие. В результате в некоторых случаях могут возникнуть токсические проявления. Лучше всего таблетки запивать обычной, негазированной водой и в достаточном количестве — чтобы не было высокой концентрации их в организме.

Что касается сыров. Не все антидепрессанты «не сочетаются» с сырами. Только в некоторые из них могут тормозить активность ферментов, разрушающих тирамин — вещество, способное повышать давление. Оно есть в сыре, бананах, красных винах, копченой колбасе. И если человек будет употреблять эти продукты одновременно с приемом антидепрессантов, то у него может развиться даже гипертонический криз. Ну а если это сделал гипертоник, то с ним и вовсе может случиться инсульт, да и летальный исход не исключен. Но эти ингибиторы сегодня редко используются в фармакологии. Если есть показания к их применению — врач должен предупредить пациента о побочных явлениях.

А правда ли, Михаил Константинович, что препараты отечественного производства, к примеру аспирин, по качеству хуже импортных? Лично меня настораживает и цена — у белорусских лекарств она куда ниже…

Михаил ОРЛОВ, г. Браслав

— Это не более чем сказки, которые поддерживает тот, кто производит оригинальные препараты. Разговоры, что наши хуже, не имеют под собой никакого основания. Субстанции, из которых производят лекарства, одинаковы. Все они должны соответствовать нормативно-технической документации и в Беларуси, и за рубежом. Другое дело, что «дженерики» производителю обходятся дешевле, чем фирменные. Интересно, что в фирменных лекарствах цена может быть выше даже из-за высокой стоимости упаковки! Поймите, выпускать некачественный товар невыгодно тому, кто производит лекарство не на один день и на фармацевтическом рынке уже не первый год. Иначе в следующий раз препарат попросту не купят.

В инструкции-вкладыше по применению таблеток и микстур указывают, когда и сколько раз необходимо их принимать, до или после еды. Это имеет значение? И еще. Ребенку прописали пить антибиотик 3 раза в день, а в инструкции написано — 3 раза в сутки. Как понять? Получается, или каждые 4—6 часов, или каждые 8? Разница же существенная!

Жанна КОМАРОВСКАЯ, Осиповичский район

— По первой части вопроса. Если в инструкции не указано, как принимать препарат, то делать это надо перед едой. Прием ферментных препаратов назначают во время или после еды. Если это нестероидные противовоспалительные — после. Запивать лекарства лучше достаточным количеством обычной воды.

К примеру, лекарства, угнетающие секрецию при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, должны приниматься перед едой и даже за определенный промежуток времени. Но если лекарство обладает раздражающим действием, могут быть другие рекомендации. Единственное, что должен знать каждый: если лекарство покрыто оболочкой или находится в капсуле, то раскалывать его или высыпать содержимое нельзя. «Внутренности» могут обладать раздражающим действием или разрушаться под воздействием пищеварительных ферментов. Иногда так делают мамочки, которые сомневаются, что ребенок сможет проглотить таблетку. На таблетках, которые разрешено разламывать, обычно наносится разделительная полоска.

Что касается приема по часам. Это, конечно, существенная разница. Но так принято, что количество приема препарата в сутки зависит от того, сколько лекарство выводится из организма. Я понимаю вашу растерянность. Получается, человек принял лекарство утром, после обеда, а потом? Будить его, что ли, среди ночи? Подразумевается, что день, а не сутки надо разбивать на три приема.

Ежедневно по совету терапевта принимаю таблетку эналаприла — лекарство от гипертензии наших производителей. Но однажды в аптеке вместо отечественного препарата взяла импортный аналог. И — «не пошел». Может ли такое быть?

Любовь НУПРЕЕВА, г. Костюковичи

— Принципиальных различий в препаратах не бывает. Но даже если количество действующего начала одинаково, то остальные наполнители могут немного отличаться и вызывать у некоторых побочные эффекты.

— Но ведь импортный был дороже, а значит, думаю, эффективнее?

— Не всегда цена определяет качество. Стоимость зависит от того, кем и где был произведен препарат. В Германии или Индии стоимость рабочего часа различается. В результате немецкий препарат может стоить гораздо дороже. 

Пью дорогие швейцарские витамины. Смотрю, появились и отечественные их аналоги, причем в три раза дешевле. Могу ли я перейти с импортных на белорусские, не беспокоясь о том, что эффект может снизиться вместе с ценой?

Екатерина МУРАВЕЙКО, г. Вороново

— А зачем вы пьете витамины? Вам доктор прописал?

— Да нет, просто посоветовала подруга. Я их пью круглый год… Ведь зимой для нашего организма не хватает одних, а летом других веществ и макроэлементов…

— Витамины уже известны более ста лет. А в том виде, в котором вы их принимаете, лишь полвека. Как вы думаете, люди тысячу лет назад не нуждались в витаминах? И тогда поры года сменяли друг друга. Организм привык к тому, что раз в природе много витаминов, значит, и ему требуется больше. Он словно подстраивается. Осенью на самом деле их требуется больше, чем весной. А если вы будете принимать витамины круглогодично, то вы «кривую» своих биоритмов выпрямляете. А человек, который нарушает свои биоритмы, сокращает свою жизнь! Если у вас полноценное питание, то необходимости в приеме витаминов нет вообще.

— А если, допустим, я не люблю и не ем молочные продукты?

— В таком случае, если будете приобретать витамины, покупайте не лечебные, а профилактические. Но и в этом случае их нельзя пить круглый год. В больших дозах витамины обладают не теми эффектами, которые являются физиологическими. Они уже имеют фармакологические свойства. К примеру, если витамина С в препарате содержится до 50 мг — это профилактическая доза. Если 100—200 мг, то — лечебная.

Михаил Константинович, почему гормональные таблетки мы можем приобрести только по рецептам и их прием строго расписан? А вот гормональные кремы или назальные спреи — в свободной продаже.

Виктор ВОЛЧОК, Столинский район

— Как правило, в спреях или мазях применяют фторированные синтетические гормоны, которые плохо всасываются. В основном действие гормональных мазей или спреев поверхностное. Если вы будете строго следовать инструкции, то они вреда вам не принесут. К примеру, гидрокортизон. Это естественный гормон, который вырабатывается в организме, но если его применять длительно, годами, то он начнет угнетать продукцию собственных гормонов. В итоге гидрокортизоновая мазь при длительном применении все же может вызвать побочные эффекты.

Муж часто страдает от приступов мигрени. Купил специальное лекарство. Оказалось, оно эффективно при сильных головных болях. Скажите, может, его взять и пропить профилактическим курсом?

Елена РОГОВА, г. Лида

— Препарат следует принимать только по необходимости, так как он не лишен побочных эффектов. Комплексные препараты не рассчитаны на длительное лечение. Причем если это средство против мигрени, то его следует употреблять только при головной боли. Ведь здесь главное — разобраться в «нюансах» боли. А вдруг у него высокое давление? Один раз вы снимете боль, а надо было на самом деле давление снижать. Или это спазм сосудов, там нужны вообще иные препараты? Вам в такой ситуации лучше разбираться с врачом, а не самостоятельно.

Муж жаловался на головную боль. Парацетамол ему не помог, цитрамон тоже. Он, как сам потом признался, тайком выпил коньячка и похвалился, что боль прошла. Михаил Константинович, я ему сейчас дам трубку. Объясните мужу, что спиртное и лекарство — опасная смесь. И еще, разрешен ли мезим или фестал, когда человек не только хорошо поел, но и выпил?

Муж и жена ФИЛИППОВИЧИ, Круглянский район

— Некоторые лекарства при сочетании с алкоголем могут вызвать ряд побочных эффектов. Например, угнетать дыхательный центр. Да так, что можно уснуть и не проснуться. Пили парацетамол, а запивали коньяком? Такой коктейль может вызвать поражение печени, угнетение кроветворения. Действие фестала и мезима алкоголь может инактивировать, снизить их эффективность.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?