Сбережем белорусскую жемчужину.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 2 декабря провел совещание по вопросам Государственной программы оздоровления экологической обстановки на озере Нарочь на 2004—2008 годы.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 2 декабря провел совещание по вопросам Государственной программы оздоровления экологической обстановки на озере Нарочь на 2004—2008 годы.

Открывая совещание, Александр Лукашенко подчеркнул, что туристический бизнес — весьма прибыльная и рентабельная сфера, поэтому государство уделяет ей повышенное внимание. Развитие туристической сферы в Беларуси позволит предотвратить вывоз значительных средств за пределы страны, убежден Александр Лукашенко. Сегодня белорусы оставляют огромные средства на зарубежных курортах. “Мы тем самым поддерживаем инфраструктуру и экономику других государств. Хотелось бы эти средства оставить у себя”, — сказал глава государства.
Нарочь является уникальным озерным краем, потенциал которого должен быть использован для реализации здесь туристических проектов. Это национальное достояние Беларуси, и здесь должен быть наведен порядок, восстановлен экологический баланс.
За последние десятилетия уникальному уголку белорусской природы был нанесен значительный ущерб, как в результате бездумной хозяйственной деятельности, так и в итоге неорганизованного массового отдыха.
Меры, принятые еще в бытность Советского Союза, не дали желаемого результата. Экологическая проблема с течением времени усугубилась, расцвело браконьерство.
В 1999 году Указом Президента Республики Беларусь было создано Государственное природоохранное учреждение “Национальный парк “Нарочанский”, подчиненное Управлению делами Президента. Нарастание негативных тенденций было остановлено. Однако решить все накопившиеся проблемы не удалось.
В ходе совещания Президент Беларуси подверг критике работу по улучшению экологической обстановки на озере Нарочь. По мнению Александра Лукашенко, сегодняшнее неудовлетворительное состояние “Нарочанского” — это результат не природной стихии, а элементарной бесхозяйственности, недопустимого отношения властей к ценнейшему национальному достоянию. Вина в этом прежде всего Правительства, областной и местной властей.
Глава государства подчеркнул, что с созданием  Национального парка “Нарочанский” кардинального улучшения состояния озера и прилегающих территорий не произошло. Как показывают многочисленные проверки, к традиционным загрязнителям, а это густая сеть санаторно-курортных учреждений и населенных пунктов, на узком участке побережья озера добавились новые и весьма агрессивные загрязнители. В нарушение санитарных норм в водоохранной зоне построены коттеджи, гостевые домики, не имеющие элементарных очистных сооружений.
Президент заострил внимание на такой проблеме, как  браконьерство, которое наносит невосполнимый ущерб природе озера. В этой связи глава государства потребовал на законодательном уровне усилить ответственность за браконьерство.
В настоящее время важной проблемой этого региона является  вопрос обеспечения потребностей санаторно-курортной зоны озера Нарочь за счет возможностей сельского хозяйства и сельских подворий Мядельского района.
Президент поручил переориентировать местное сельскохозяйственное производство на выпуск продукции, востребованной в рамках Нарочанской курортной зоны. 90% потребностей в продуктах питания должны быть обеспечены за счет местного производства. Причем следует производить не только традиционные, но и стимулировать выпуск новых видов продукции.
Как считает Александр Лукашенко, Мядельский район должен быть не хуже других регионов, если разумно использовать его огромный потенциал.
Главное требование Президента — повысить уровень благосостояния местных людей, дать им возможность зарабатывать и жить достойно. Президент считает приоритетным вопросом условия жизни и интересы людей, проживающих на перспективных для развития туризма территориях.
Наблюдаемый в настоящее время отток населения из Мядельского района необходимо остановить. В скором  будущем, с развитием туристической инфраструктуры, количество рабочих мест здесь возрастет и не исключено, что будет наблюдаться их нехватка. Подобная ситуация сложилась сейчас в Логойском районе, где с созданием двух горнолыжных баз возник дефицит рабочих рук.
Глава государства особо отметил, что выращиваемая на сельских подворьях Нарочанщины продукция также должна реализовываться в местных санаториях, магазинах. Такой подход взаимовыгоден для экономики Нарочанского края, для  развития Мядельского района, и самое важное — для местных жителей. Сложилась недопустимая в принципе ситуация, когда порой овощи для расположенных на Нарочи санаториев и домов отдыха завозятся из Польши или России.
“Порядок здесь надо наводить немедленно, с учетом интересов местного населения, которое должно иметь приоритет во всем”, — подчеркнул глава государства.
Везде должен быть порядок — на берегах озер, на полях, в лесах. В Государственной программе оздоровления экологической обстановки на озере Нарочь прописан соответствующий комплекс мер. Жители Нарочанского края должны быть проинформированы о принимаемых государством мерах для развития этого региона.
При этом, как подчеркнул Александр Лукашенко, местные жители не должны лишиться традиционно сложившегося здесь рыбного промысла: “Нельзя “отсекать” местных людей от рыбной ловли. Но и браконьерства быть не должно”.
Кроме того, Президент считает возможным привлекать для развития инфраструктуры, строительства туристических баз, гостиниц частных предпринимателей. Для этих целей должны быть определены места на озерах Нарочанской зоны и рассмотрены предложения желающих реализовать свои проекты. К весне 2005 года их перечень должен быть вынесен на рассмотрение главы государства. При этом наиболее уникальные места, такие как Голубые озера, не будут задействованы в частных проектах. Это станет гарантией того, что любой человек будет иметь возможность беспрепятственно насладиться отдыхом в красивейших уголках Нарочанщины.
Как положительный момент было отмечено, что за последнее время значительно уменьшилось количество вредных выбросов в районе озера. Были предприняты действенные меры по устранению предпосылок возникновения церикариоза — аллергической реакции на вредные микроорганизмы. Как заявила министр здравоохранения Людмила Постоялко, в этом году отмечены лишь единичные случаи заболевания, в то время как на Нарочи ежегодно только по официальным данным отдыхает до 90 тыс. человек.
“К 2008 году Нарочанский край должен стать туристической зоной европейского уровня”, — таково требование Президента. Александр Лукашенко подчеркнул, что вся ответственность за  координацию деятельности на территории Нарочанского края возложена на Управление делами Президента. Спрос за реализацию комплекса мероприятий по развитию Нарочи будет самый жесткий. Причем все должно осуществляться с учетом природоохранных требований и в тесной координации с Миноблисполкомом.
Ко всем проблемам надо подходить с рациональной точки зрения, экономии средств, никаких излишеств быть не должно, подчеркнул Президент. Как отметил Александр Лукашенко, не надо тратить деньги на бестолковые и бесполезные мероприятия, а следует все тщательно просчитать, чтобы была отдача и рентабельность. Глава государства указал на необходимость на 25—30% уменьшить расходы на реализацию Программы, которая на три четверти будет финансироваться из республиканского бюджета. 
После доработки Программа будет представлена Президенту и после утверждения — принята соответствующим нормативным актом главы государства.
Александр Лукашенко убежден, что к сохранению такого национального достояния, как Нарочь, отношение должно быть самое трепетное. Это то, что мы оставим будущим поколениям белорусов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter