Сберечь урожай и родную землю

ЧТОБЫ успешно защищать растения от сорняков, болезней и вредителей, надо знать особенности почв, на которых они растут. Такой принцип взяли на вооружение в ООО «Франдеса». Это единственное предприятие в нашей стране, которое занимается собственными разработками средств защиты растений и производит их с учетом условий произрастания полезных культур и сорняков в почвенно-климатических условиях Беларуси.

Искренняя забота об отечественном сельском хозяйстве помогла ООО «Франдеса» получить премию Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2013 года

ЧТОБЫ успешно защищать растения от сорняков, болезней и вредителей, надо знать особенности почв, на которых они растут. Такой принцип взяли на вооружение в ООО «Франдеса». Это единственное предприятие в нашей стране, которое занимается собственными разработками средств защиты растений и производит их с учетом условий произрастания полезных культур и сорняков в почвенно-климатических условиях Беларуси.

Заместитель генерального директора по новым разработкам Татьяна ТРУХАН и ведущий инженер-технолог Владимир АКИМОВ в лаборатории по созданию препаратов.

Союз бизнеса и науки

Построить под Березой современное предприятие по производству химических средств защиты растений заставила жизнь. Белорусские ученые в начале нынешнего века приступили к работе над созданием отечественных препаратов, чтобы не только избавиться от импорта, но и организовать экспорт.

20 июля 2007 года была запущена первая очередь ООО «Франдеса». Свою деятельность предприятие начало с производства препаратов, разработанных ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси». Заслуженным результатом совместного кропотливого труда стали 2 препарата — гербицид Шквал и фунгицид Эхион. Первый опыт оказался успешным. Белорусские препараты не уступали западным аналогам. Это позволило выйти на новый этап развития, и в конце 2008 года ООО «Франдеса» открыло вторую очередь производства, а в 2009-м — третью. Сейчас все три цеха успешно действуют. В двух из них производят гербициды, в третьем — инсектициды, фунгициды, протравители семян.

Производственный участок.

Все цеха оснащены самым современным технологическим оборудованием, позволяющим осуществлять эффективный, экономичный и экологически безопасный процесс производства таких препаративных форм средств защиты растений, как водорастворимые концентраты, концентраты суспензии и эмульсии, препараты для предпосевной обработки семян, суспоэмульсии, масляные дисперсии. В технологическом процессе задействовано оборудование для измельчения и гомогенизации продуктов — высокоскоростные диссольверы и бисерные мельницы, погружные и проточные диспергаторы, перемешивающие устройства специальных конструкций. Для проведения различных физико-химических процессов используются химические реакторы высокого качества, герметичные и оснащенные специальными устройствами загрузки, что позволяет исключить попадание обрабатываемых веществ в воздух рабочей зоны.

СПК «Солы», Сморгонский р-н, Кианит 1,0 л/га + Лавина 1,5 л/га (2 обработки), 23.07.2013 г.


Вредители не пройдут!

ООО «Франдеса» развивается по пути углубления собственных научно-практических исследований на базе первого в стране центра по разработке новых средств защиты растений. Сейчас компания выпускает 25 собственных препаратов, в разработке находятся еще более 30. ООО «Франдеса» занимает примерно четверть отечественного рынка средств защиты растений, реализует свою продукцию и на экспорт.

Поэтапное внедрение нового ассортимента продукции положительно отражается на финансово-экономической деятельности предприятия. Полученная при производстве прибыль является важным стимулом для перспективного развития предприятия.



Продуктовая линейка ООО «Франдеса».С 2010 года на ООО «Франдеса» внедрено производство новых видов препаративных форм пестицидов:

— суспензионные концентраты: гербициды Гром, Лавина, Сириус;

— концентраты эмульсии: гербициды Кианит, Ладон, фунгицид Алиот;

— препараты для предпосевной обработки семян: Таймень и Койот.

С 2012 года освоено производство препарата в виде суспензионных эмульсий — гербицида Метеор.

С 2013 года налажено производство препаратов в виде масляных дисперсий — гербицидов Сатурн и Сатурн дуо, а также инсектицидов Вирий и Велес в виде суспензионных концентратов.

Сегодня линейка гербицидов — препараты Буран Макс, Буран Супер, Гром, Кианит, Лавина, Сириус, Таран, Скат, Метеор, Сатурн, Сатурн дуо, Кианит грин, Сириус квин, Экстракорн, Каскад. Новинка предприятия — Агрощит Профи — неселективный гербицид для борьбы с одно- и многолетними сорными растениями на полях, предназначенных под посев различных культур, в парах, садах, виноградниках и ягодниках, на сенокосах и пастбищах, откосах оросительных и осушительных каналов, рыбохозяйственных водоемах, невозделываемых территориях, в населенных пунктах, на лесокультурных площадях.

Высокая награда предприятия — Европейский знак качества.
Фунгициды предприятия — Эхион, Алиот, Страж, Азимут, Абсолют, Карбеназол, Протон. Последний — комбинированный фунгицид системного действия. Предназначен для борьбы с широким спектром болезней зерновых культур, обладает высокой биологической активностью против широкого спектра патогенов. Хороший партнер в интегрированных системах защиты, оказывает «озеленяющий» эффект на культурные растения. Обладает профилактическим и лечебным действием.

Протравители семян — Таймень и Койот. Последний, например, — протравитель семян инсектицидного действия против широкого перечня вредителей, предназначенный для обработки семян сахарной свеклы, кукурузы и зерновых культур. С его помощью обеспечивается полная защита культуры от вредителей с момента посева до окрепшего растения, что обеспечивает равномерность всходов и заданную густоту посева; длительный период действия — защищает семена и вегетирующие растения; системное и контактное действие позволяет защитить культуру против сосущих и грызущих вредителей; минимальная экологическая нагрузка — дает хороший результат при сокращении норм расхода, позволяет сократить количество обработок; высокая экономичность.


Диплом и символ премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2013 г.
Новинками компании стали инсектициды Вирий и Велес. Последний предназначен для борьбы с широким спектром вредителей в посевах рапса, картофеля и зерновых. Его преимущества: системное и контактно-кишечное действие; новый стандарт эффективности в своем сегменте; эффективен как при низких, так и при высоких температурах (от +10 до +25); лучшие характеристики по токсикологии в своем сегменте.

Многоступенчатый контроль

Все закупаемое для предприятия сырье проходит двойной контроль качества — в лабораториях завода-изготовителя международной SGS-инспекции и в собственной аккредитованной лаборатории. Готовые препараты тестируются в заводской и контрольно-токсикологической лаборатории Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, а затем проверяются в полевых условиях. Все новые препараты проходят испытания по оценке биологической и хозяйственной эффективности в РУП «Институт защиты растений», других институтах Национальной академии наук Беларуси, а также проходят оценку безопасности при применении в РУП «Научно-практический центр гигиены».

Особо стоит подчеркнуть, что качество препаратов ООО «Франдеса» проверено и подтверждено не только посредством лабораторных исследований, но также и мнением опытных агрономов. Именно это позволяет компании гарантировать, что использование приобретенных препаратов избавит сельхозпредприятия от проблем в борьбе с вредными растениями, болезнями и вредителями.

Гордость предприятия — собственная, аккредитованная Госстандартом, производственная лаборатория, ничем не уступающая по оснащению лучшим европейским аналогам. Именно от нее зависит качество производимых заводом средств защиты растений. Лаборатория не только дает возможность контролировать процесс производства препаратов на всех стадиях, но и позволяет ООО «Франдеса» регистрировать по 5—7 новых препаратов за год. Лабораторный комплекс, без преувеличения, считается «сердцем компании».

Как известно, чем меньше частица вещества по отношению к устьицам растений, тем проще ей проникнуть в растения или закрепиться на их поверхности. Добиться идеального контроля за размером частиц помогает лазерный анализатор. Этот аппарат за несколько минут определяет размер частиц в препарате. Таким образом, в процессе производства есть возможность довести частицы препарата до оптимального размера, что обеспечивает лучшее проникновение препарата в поры растения и максимальное увеличение его биологической эффективности и способности действия.

Качество выпускаемой продукции контролируется на каждом этапе производства, а также проходит постпроизводственный сличительный контроль. Инвестиции в оснащение лабораторий составили более 500 тысяч долларов. Высокая стоимость оборудования оправдана отсутствием претензий на качество продукции со стороны потребителей.

Постоянное совершенствование качества сопровождается повышением оценки удовлетворенности потребителей продукцией ООО «Франдеса». Обобщенный комплексный показатель качества увеличивается из года в год. Если в 2010-м он был 52,6 балла, то в 2013-м — 61,8. Это соответствует оценке «хорошо» (50—70 баллов). Максимальный показатель по всем объектам оценки удовлетворенности потребителей на «отлично» составляет 70—80 баллов. На него предприятие планирует выйти в 2015 году. При анализе оценки удовлетворенности каждого сельхозпредприятия в отдельности прослеживается тенденция положительной динамики изменения по оценочным показателям обобщенного комплексного показателя качества.

О высоких потребительских свойствах продукции ООО «Франдеса» говорят награды фирмы. В 2010 году она стала победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». В номинации «Продукция производственно-технического назначения» лауреатами названы гербициды Буран макс, Кианит и фунгицид Алиот.

Событие, которое нельзя не признать значимым и знаменательным не только для агропромышленного комплекса Беларуси, но и для всей отечественной индустрии, произошло 13 июня в рамках XX Международной специализированной выставки «Белагро-2010». Белорусское предприятие ООО «Франдеса» получило Международную награду European Quality Award («Европейское качество»).

ООО «Франдеса» в 2011 году прошло сертификацию на соответствие требованиям СТБ ISО 9001-2009 (Система менеджмента качества), СТБ ИСО 14001-2005 (Система управления охраной окружающей среды), СТБ 18001-2009 (Система управления охраной труда). В марте 2014 года Национальный орган по сертификации подтвердил соответствие внедренных Систем требованиям международных стандартов ИСО 9001, ИСО 14001, СТБ 18001.

При подведении итогов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2012 года ООО «Франдеса» было признано лауреатом в номинации «Продукция производственно-технического назначения». В нее вошли фунгицид Алиот, гербицид Буран супер, протравитель семян Койот. Они также получили статус «Новинка года».

16 апреля 2014 года первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко вручил ООО «Франдеса» диплом и символ премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Так отмечена его многолетняя целенаправленная работа в этой сфере.

Фото из архива ООО «Франдеса»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости