Сберечь необходимо

На реконструкцию 13 памятников истории в 2012-м уйдет Br 390 млрд

Более Br 390 млрд. будет затрачено в Беларуси на восстановление 13 исторических памятников в 2012 году

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест, задача которого — еще раз напомнить обществу о необходимости защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

В Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включено 5425 памятников археологии, архитектуры, истории, градостроительства, искусства, нематериальных историко-культурных ценностей. В Список всемирного наследия ЮНЕСКО от Беларуси входят четыре объекта: Беловежская пуща, Геодезическая дуга Струве, Мирский замок и дворец в Несвиже. Еще десять объектов предложено для включения в предварительный список ЮНЕСКО.

В 2012 году более Br 390 млрд. будет затрачено в Беларуси на восстановление 13 памятников историко-культурного наследия. Об этом сообщил журналистам заместитель министра культуры Виктор Кураш, передает БЕЛТА.

«Это рекордная сумма. Работы будут вестись на четырех республиканских объектах и девяти объектах коммунальной формы собственности, где Министерство культуры принимает равное долевое участие с местными органами власти», — отметил Виктор Кураш. Знаковыми памятниками архитектуры являются Купаловский театр, Коссовский дворцово-парковый ансамбль в Ивацевичском районе, комплекс бывшего коллегиума иезуитов в деревне Юровичи, усадебный дом в деревне Красный Берег, дворцово-парковый ансамбль в деревне Жиличи, Успенский монастырь в деревне Пустынки, костел Божьего Тела в Несвиже, Свято-Воскресенский собор в Борисове, Спасо-Преображенская церковь в Полоцке.

В целом, как отметил Виктор Кураш, в Беларуси охрана историко-культурного наследия базируется на развитом, по мнению экспертов ЮНЕСКО, законодательстве, которое учитывает передовой мировой опыт в этой сфере. Реставрационно-восстановительные работы на объектах ведутся в соответствии с госпрограммой «Культура Беларуси» на 2011—2015 годы. Подготовлена и утверждена Советом Министров госпрограмма «Замки Беларуси», рассчитанная до 2018 года (до этого времени будут проведены работы на 38 объектах). Финансирование осуществляется и по государственной инвестиционной программе.

На снимке: Геодезическая дуга Струве у деревни Лопаты Щучинского района Гродненской области.

Фото: Илья ПОЛОНСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...