Деноминация: как это отразится на экономике?

Сберечь копейку

ЛЕТОМ, судя по всему, расслабиться не удастся. В июле так уж точно. И тем, кто ушел в отпуск, и тем, кто еще только собирается или уже отгулял. С первого дня второго полугодия  вводятся в оборот новые деньги. Таким образом, июль-2016 войдет в историю суверенной Беларуси – с него начинают шествие по кошелькам, банковским карточкам и счетам купюры и монеты исключительно европейского дизайна. И самое главное – такого же европейского достоинства. Ведь завтра наш белорусский рубль будет равен почти половине американского доллара. Если соотнести с российской валютой, тоже хороший курс — 3 копейки за рубль!


Не так часто в стране вводят новые деньги. Причем не просто в связи с деноминацией, а в принципе – новые. У всех только и разговоров об этом. И разговоров больше серьезных, хотя хватает и приколов.

И пусть скептики, еще точнее, представители так называемой оппозиции, а они, как известно, всегда норовят вместе  с пальцем отхватить и руку, не спешат на сей раз со своим неистребимым и воинствующим сарказмом: дескать, дайте срок, и тогда увидите, каким будет курс белорусского рубля или копейки. Не только мной, кстати, замечено, что им вообще чем хуже, тем лучше, по-другому говоря, даже в восходе солнца они подмечают «происки власть предержащих». Не волнуйтесь, господа: все, кто продумывал и готовил эту деноминацию, не меньшие патриоты своего Отечества. Скорее, наоборот. Потому что они дело делают, другие же только и знают, что подвергают любые дела надуманной обструкции. Так вот, те, кто дело все же делает, тоже отчетливо понимают и просчитывают все риски. Они, естественно, присутствуют. Но кто сейчас в современном, политически, социально и финансово уязвимом мире не рискует? 

Факт – времени, ситуации – неоспорим: деноминация назрела. Ее все и ждали. И очень правильно сделал Президент, что, как он сам сказал, не стал ждать для этого нового года. Полгода, знаете, срок немалый. Да и он как раз уйдет на притирку всех механизмов в государстве в связи с деноминацией.

Знающие люди – экономисты (сегодня, кстати, их профессиональный праздник – День экономиста) говорят, что деноминация не способна сама по себе двинуть вперед экономику. Если бы все упиралось только в смену вывески или замену денежных купюр, сколько экономик мира рвануло бы к заоблачным высотам… Но сброс четырех нолей будет служить для самой экономики отличным стимулом.  То есть только развитие реального сектора, включая, конечно, и аграрный, его конкурентоспособность на рынках способны надолго сберечь даже  копейку в денежном обороте. 

Рецепты известны, более того, их, тщательно взвешивая, прописывали в Правительстве и других исполнительных органах власти. Суть профилактического «лечения», если кратко, такова: не разгонять инфляционные процессы выше прогнозных, тех, которые возможны в результате влияния даже непредвиденных факторов, внутренних и внешних. Если совсем уж по-простому, а не только для экономистов: надо не только много работать, как популярно и не очень убедительно призывают в том числе и некоторые правительственные чиновники, но работать эффективно. А уж им, правительственным чиновникам, обеспечивать условия для таких результатов.

Время, конечно, покажет, сколь прозорливы разработчики новой денежной политики и насколько декларативны скептики. Сегодня я на стороне первых. Я, собственно, всегда на их стороне. Почему всегда? Я уже сказал: они делают дело, а не развазюкивают, как образно заметил один из заместителей Премьер-министра.  Почему в данном случае?  Новые деньги все же дают нам и новый шанс доказать состоятельность экономической политики. Не только ее разработчикам, а всем участникам процесса, коих большинство, всему прогрессивному обществу. 

Понимаете, если и после первого июля продолжать кивать на руководство хозяйства, райисполком или, скажем, Нацбанк с Правительством и парламентом в придачу, самому при этом не напрягаясь, рукава не засучивая (что, в принципе, и означали правильные по сути слова Президента на Всебелорусском народном собрании: «раздеваться и работать!»), то на стабилизацию, а тем более ускорение уйдет времени гораздо больше.  Зато кое у кого будет достаточно рабочих часов и недель на то, чтобы посмеиваться в курилке над уже сделанным и еще намеченным, пописывать  на форумах остроумные, как им кажется, комменты, полностью исключающие тождественность авторов с настоящими патриотами, подавать петиции прокурорам с просьбой «отстоять права незаконно привлекаемых к уборке трав» непрофильных сельчан (об этом – в следующей колонке). Нас, честно скажите, эти методы «народной активности» сильно продвинут в развитии экономики и сдерживании той же инфляции?

Ответ лежит на поверхности.

ЗАВТРА у нас будут новые деньги. Что уже никто не может отменить. Хорошо! И даже, по-моему, солидно. Мне почему-то кажется, что это будут самые лучшие деньги в короткой истории суверенной Беларуси. Ясно, красивые и достойные дензнаки не обесценят большинства наших старых проблем. Увы! Понятно и то, что таких или подобных проблем в мире навалом. Даже в самом развитом. Чего, казалось, не хватало Англии! Чем правительство Польши не устраивает Брюссель? Почему не уходят с улиц возмущенные рабочие Франции? Про Украину уже не говорю… Мы, конечно, никогда не радуемся чужой беде или проблемам соседа. Мы лишь анализируем, извлекаем уроки. И выстраиваем свою траекторию движения. В новую пятилетку, с  новыми идеями, новыми программами. И новыми деньгами.

Мне понравилось, как, в частности, реагируют на введение новых денег в одном из агрогородков, где довелось побывать в минувшие выходные. «Ну, что, скоро перестанем быть миллионерами», — окружив меня возле магазина, то ли спрашивали с хитринкой, то ли довольно утверждали  сельчане. Как-то не лежала у нас к ним душа, откровенничали они дальше. Если цены никуда не пойдут и платить будут за труд исправно, мы-де согласны. Давно это надо было сделать Президенту. И хорошо, что он нас слышит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter