Сбалансированный рацион

О влиянии сахаропротеинового отношения на молочную продуктивность коров

Его величество протеин

Важным элементом питания молочных коров является протеин. Его недостаток ведет к снижению продуктивности, перерасходу кормов, нарушению физиологического состояния, воспроизводительных функций и ухудшению здоровья животных. Продуктивность уменьшается на 30—35 проц., на 30—40 проц. увеличиваются непроизводительные затраты кормов на единицу продукции, что приводит к повышению себестоимости молока. Надо иметь в виду, что оптимальной концентрацией сырого протеина в сухом веществе рационов для молочных коров считается уровень 14—18 проц. Впрочем, подбором соответствующих компонентов и путем обработки можно создать оптимальное соотношение легко- и труднорастворимых фракций протеина и обеспечить его наиболее эффективное использование.

Сахара, крахмал, углеводы

Эффективность использования протеина, а также других питательных веществ зависит от содержания в рационах легкопереваримых углеводов, сахаров и крахмала. Они служат источником энергии для животных, а также пищей для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных, и используются ими для синтеза бактериального белка. Сахара и крахмал имеют большое значение в регулировании обмена веществ в организме коров. Их недостаток приводит к нарушениям углеводно-жирового обмена, ацидозу, накоплению кетоновых тел, снижению щелочного резерва крови, резкому снижению молочной продуктивности животных. Во многих хозяйствах рационы коров дефицитны по содержанию сахаров на 30—40 проц., в результате чего протеин плохо усваивается микрофлорой рубца и 20—30 проц. азота корма выделяется с мочой, что и приводит к падению продуктивности. Даже при хорошей обеспеченности рационов протеином продуктивность животных недостаточно высока из-за низкого сахаропротеинового отношения.

Недостаток легкопереваримых углеводов приводит к нарушениям процессов рубцового пищеварения и обмена веществ в организме животных. В рубце при этом примерно вдвое увеличивается образование масляной кислоты и значительно уменьшается количество пропионовой, появляются изовалериановая и пировиноградные кислоты. В крови и молоке накапливаются кетоновые тела и недоокисленные продукты. Вследствие этого снижается щелочной резерв, что приводит к ацидозу, деминерализации костяка, дистрофическим изменениям в печени, почках, сердечной мышце, поперечно-полосатых мышцах, яичниках и эндокринных железах. Плохое рассасывание желтых тел способствует образованию кист в яичниках, что снижает оплодотворяемость.

Уровень легкопереваримых углеводов рекомендуется устанавливать в зависимости от содержания в рационах коров переваримого протеина. Оптимальным сахаропротеиновым отношением считается 0,8—1,2:1. Количество крахмала в рационе должно быть примерно равным количеству переваримого протеина или в 1,5 раза больше. Нужно следить за тем, чтобы содержание легкопереваримых углеводов не выходило за пределы пороговых значений соотношений между ними. Отношение сахаров и крахмала к переваримому протеину должно быть минимум в 2 и максимум в 3 раза больше уровня переваримого протеина. Низкие и более высокие соотношения неблагоприятны для коров. Для высокопродуктивных коров, а также при большом содержании в рационе зерна бобовых, карбамида, люцерны, клевера рекомендуется выдерживать соотношение сахаров и крахмала к переваримому протеину в пределах 3—3,4:1.

Глюкоза и другие

К настоящему времени достигнут значительный прогресс в идентификации критических нутриентов, лимитирующих образование молока. Глюкоза среди них наиболее приоритетна для работы молочной железы. На пике лактации высокопродуктивные коровы используют на молокообразование 70—80 проц. фонда глюкозы. Например, корове при высшем суточном надое 89 кг требовалось 7 кг глюкозы в день. Из этого ее количества из желудочно-кишечного тракта могло поступать не более 1 кг. Следовательно, процессы глюконеогенеза по мере увеличения продуктивности значительно возрастают. Предшественниками глюконеогенеза являются пропионат, лактат, аминокислоты и глицерол. Аналогичная ситуация наблюдается и в синтезе аминокислот, использовании липидов и минералов в раннюю фазу лактации и у сухостойных коров.

Таблица 1.

Коэффициент образования глюкозы из компонентов корма и субстратов

Наименование

Коэффициент образования глюкозы

Компоненты кормов

 

Клетчатка

0,032

Крахмал

0,23

Сахара

0,05

Субстрат

 

Пропионат

0,96

Бутират

0,32

Глицерол

0,11

Аминокислоты

0,28

Для коров с удоем 28—30 кг молока соотношение сахара, протеина составляет 0,8/1; крахмал/сахар — 1,5/1; крахмал/протеин — 1,1/1,1. Для коров с удоем за лактацию 6—8 тыс. кг молока соотношение сахара + крахмал/ протеин составляет 1,8—1,9/1. При этом содержание жира в рационе не должно быть более 5 проц. от сухого вещества рациона.

Установлено, что наиболее тесная взаимосвязь между амилазной переваривающей способностью кишечника и эффективностью переваривания наблюдается, когда 70 проц. крахмала кормов рациона переваривается в преджелудках, а 30 проц. — в кишечнике, последняя является прямым источником глюкозы для организма. Общее содержание крахмала в рационе не должно замедлять переваривание клетчатки в рубце из-за снижения рН рубцового содержимого и снижать жир в молоке за счет усиленного образования пропионовой кислоты и уменьшения уксусной, что наблюдается при содержании крахмала в рационе свыше 15 проц. от сухого вещества. Переваримость питательных веществ в рубце в значительной мере зависит от величины сахаропротеинового отношения. Так, у коров двух групп с надоем молока около 16 кг/сутки, содержащихся на рационах с разницей 450 г дополнительного сахара у животных опытной группы, создавалось сахаропротеиновое соотношение 1:1.

Таблица 2.

Коэффициенты образования летучих жирных кислот (г/г) из компонентов кормов смешанного рациона

Питательные вещества

Ацетат

Пропионат

Бутират

Сумма

Сахара

0,384

0,178

0,107

0,669

Крахмал

0,35

0,22

0,12

0,69

Гемицеллюлоза

0,23

0,12

0,057

0,407

Целлюлоза

0,31

0,055

0,053

0,419

Сахаропротеиновое соотношение в контрольной группе было 0,54:1. Уровень распадаемого протеина в рационах обеих групп был равен 63—64 проц.

Опыт показал, что сахаропротеиновое соотношение в пределах 0,5:1 и 1:1 не оказало заметного влияния на общую переваримость питательных веществ. Вместе с тем сахаропротеиновое соотношение 1:1 в рационе коров снижало переваримость сухого вещества в преджелудках и повышало его переваримость в кишечнике, а соотношение 0,5:1 повышало переваримость сухого вещества в преджелудках и снижало в кишечнике.

Какой уровень считать оптимальным

Увеличение доли крахмала в рационе свыше 15—16 проц. в сухом веществе рациона способствует отложению жира в теле сухостойных коров. Содержание сахаров в рационе коров должно быть не более 13 проц. Оптимальный уровень сахаров улучшает ферментативные процессы в рубце, стимулирует синтез аминокислот микроорганизмами, повышает уровень ЛЖК, снижает концентрацию аммиака на 12—25 проц., повышает количество перевариваемых веществ в кишечнике до 20 проц. Низкое сахаропротеиновое соотношение (0,5:1) увеличивает потери азота с калом и мочой, снижает усвояемость протеина в кишечнике.

Потребность лактирующих коров в крахмале и сахаре вычисляют по потребности в обменной энергии и суточному удою:

Крахмал = ОЭ х (0,2344 х У +7,624);

Сахара = ОЭ х (0,1563 х У +5,048).

Потребность сухостойных коров в питательных веществах определяется по уравнениям:

Крахмал = ОЭ х 10,4;

Сахара = ОЭ х 8,6.

Нарушение обмена веществ у высокопродуктивных животных, как правило, является следствием несбалансированного кормления. Так, нарушение обмена глюкозы (дефицит углеводов) приводит к образованию и накоплению избытка активированного ацетата. Это же приводит к излишнему образованию кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота, гидрокси-масляная кислота) и особенно часто проявляется у лактирующих коров вследствие недостаточности энергии и, в частности, при скармливании несбалансированных рационов по легкоперевариваемым углеводам.

При этом снижается микробиальный синтез незаменимых аминокислот и витаминов группы В в преджелудках, возрастает рН рубцового химуса, увеличивается концентрация аммиака. Значительное увеличение крахмала за счет сахаров повышает синтез пропионовой кислоты, снижает жир в молоке и увеличивает жироотложение в теле.

Таким образом, обеспечение оптимального сахаропротеинового отношения будет способствовать достижению запланированного уровня продуктивности коров.

Геннадий ГУНЕВ, первый заместитель генерального директора Белплемживобъединения,

кандидат сельскохозяйственных наук;

Людмила БАРАБАНОВА, главный зоотехник Белплемживобъединения

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости