SB.BY отыскал бывшего егеря, который помог найти пропавшего в бобруйской Макаровке 3-летнего Максима

Василий Александрович Сенкевич живет в Гороховке (это соседняя с Макаровкой деревня Бобруйского района). Сейчас на пенсии, в прошлом был егерем Горбацевичской охотдачи. Говорит, каждую ложбинку в лесу знает от Бобруйска до Глусского района, и даже частично глусские массивы.


- Иду по деревне, смотрю, милиция едет. Притормозили, спрашивают, не видел ли мальчика. Я прикинул в уме, где искать, и поехал с ними. Доехали до бассейна, стали смотреть песочные места, низинки. Спустились в бассейн и нашли два детских следка. Дождик шел, но не успел их замыть. И мы пошли искать песочные места в лесу. Через километр опять находим следок. Еще через километр - второй. Еще через километр следок на вырытой кротом куче, - рассказывает подробности Василий Сенкевич. - Вот так и шли по примерному курсу. Ребенок по делянке круг сделал, все время брался в правую сторону. Всего прошел 7 километров, но если напрямик, то километра 2 от деревни. Видимо, слышал сирены, людские голоса и пытался идти на звук. А когда дороги не стало, пошли густые заросли, не смог идти дальше, лег по елкой.

- Малыш был напуган, когда его нашли?

- Да, но только в первые секунды. Мы ведь фонариками сильными светили. Он поднялся. Милиционер подошел со словами: “Не бойся, мы тебя ищем. Поедем домой к маме”. А малыш в ответ: “А я вас и не боюсь”. Мужчина взял его на ручки, видимо, замерз малыш. В кабинете согрелся и потом выходить не хотел. Не плакал совсем. Хороший мальчик по поведению.

- Не боялись, что не найдете?

- Нет. Мы бы все равно его нашли. Уже в кучу собирались люди, хотели прочесать этот участок. Мы бы по-любому прошли этот кусок. То место, где нашелся мальчик, мы проверили вчетвером. Один мужчина с тепловизором увидел что-то живое. Вот так и нашли спящим под елкой.


- Дикие животные, лисы, например, могли напасть на Максима?

- Лис нечего бояться. А вот волков в этих местах много. Это страшно. Зимой отстреливаем. Но люди звук громкий включали, сирену, светили фонариками, кричали, звали, а волк этого боится, отойдет.

- Есть ли на тех участках опасные места, куда мальчик мог провалиться?

- Да, он чуть не дошел, метров пятьсот осталось, до торфяных заросших канав. Там вода стоит, и очень глубоко, уровень доходит до человеческого роста.

- В Гороховке и Макаровке говорят, что это не первый случай, когда вы помогли отыскать человека…

- Два года назад мужчину помог найти, правда, уже его труп. Он был эпилептиком. Плохо стало, и куда-то ушел. Около месяца искали - и ничего. Я как-то в лесу наткнулся на ботинки, один со шнурком, второй без. В них носки: один женский, второй мужской. Думаю, раньше проходил здесь - обуви не видел. Я взял ботинки отцу показать. Сперва спросил у отца про обувь, он подтвердил - сын был именно в такой, какую я нашел. И уже на сто процентов знали, где искать. В буреломе нашли труп.

Фото Александра ГОРБЕЛЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...