Саженцы на любой вкус

Вот-вот наступит новый сезон реализации посадочного материала плодово-ягодных культур. Дачники и владельцы приусадебных участков активно начнут присматриваться к нему: кто-то захочет обновить или заменить уже растущие посадки, кто-то расширить их, а кто-то решит попробовать вырастить новую культуру. Тем более что сейчас ассортимент посадочного материала очень разнообразный — с каждым годом появляется все больше соблазнительных новинок! И хоть эту тему мы уже затрагивали («Колосок» за 24 марта с. г.), нелишне будет напомнить нашим читателям, как правильно выбирать саженцы.

Но как, выбирая их, не попасть впросак

Вот-вот наступит новый сезон реализации посадочного материала плодово-ягодных культур. Дачники и владельцы приусадебных участков активно начнут присматриваться к нему: кто-то захочет обновить или заменить уже растущие посадки, кто-то расширить их, а кто-то решит попробовать вырастить новую культуру. Тем более что сейчас ассортимент посадочного материала очень разнообразный — с каждым годом появляется все больше соблазнительных новинок! И хоть эту тему мы уже затрагивали («Колосок» за 24 марта с. г.), нелишне будет напомнить нашим читателям, как правильно выбирать саженцы.

Даже опытные садоводы не застрахованы от «проколов»: в момент покупки саженца трудно определить, к той ли культуре и тем более сорту он относится? А даже если с видом и сортом вас не обманут, то могут продать некачественный товар (скажем, подсохший саженец, с сильно поврежденной корневой системой), который будет плохо приживаться и болеть. А бывает, всем хорош, кроме места его происхождения. Саженцы, выращенные в южных странах, как правило, у нас или не приживутся, или вымерзнут в первую же зиму. Кроме того, такие саженцы у нас не будут ни плодоносить, ни расти.

Конечно, большинство покупателей уже об этом знают. Но ушлые продавцы порой в погоне за наживой идут на ухищрения: выдают саженцы за выращенные в местных питомниководческих хозяйствах республики. Как же не попасть впросак?

Прежде всего попросите продавца предъявить необходимые документы (удостоверение на стандартный посадочный материал плодово-ягодных культур или сортовое свидетельство). Если вам их предъявят сразу, в них указаны адрес, печать — посадочный материал действительно качественный. Если с документами возникла проблема (якобы они находятся в другой торговой точке или их должны подвезти и т.п.) — это повод усомниться. В таком случае лучше выбрать другого продавца.

Кроме того, необходимо присмотреться к самому товару: если корневая система открыта, подсохла и повреждена — такой саженец, пусть изначально и качественный, вряд ли приживется, а если и приживется, то будет долго болеть. Этот посадочный материал лучше не покупать. Самое надежное — приобретать его в местных питомниководческих хозяйствах, в том числе и в научных учреждениях, так как в них в течение всего вегетационного периода производится контроль за качеством. Кроме того, зачастую посадочный материал продают специалисты, которые могут подробно рассказать обо всех особенностях культуры, сорта, а также ухода за ней.

Помните: все саженцы плодовых культур должны соответствовать следующим требованиям государственного стандарта Республики Беларусь. Прежде всего, они должны быть хорошо развитыми, не подсохшими, без корнепорослевых побегов, механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки, иметь сформировавшиеся почки, находящиеся в состоянии покоя и вертикальный или близкий к вертикальному штамб. В то же время вполне допустимы небольшие порезы, царапины. Крона должна иметь центральный проводник и не быть однобокой. В ней должно быть не менее 2—4 хорошо развитых скелетных веточек (боковых побегов, расположенных равномерно). Кроме того, не допускается подмерзание коры и камбия корней, наличие шипа на подвойной части, поросли на подвое, несовместимости привоя и подвоя, выраженной механически непрочным срастанием, зараженности и заселенности болезнями и вредителями и т.д. Корневая система у саженцев должна быть обязательно помещена во влажную почву или субстрат (увлажненные опилки, мох или солому), чтобы избежать ее подсыхания.

Высота надземной части (в зависимости от подвоя) должна составлять у яблони — не менее 90—100 см, груши — 110—120 см, черешни — 120 см, вишни — 100 см, сливы, алычи, абрикоса — 110 см. Толщина стволика (измеряется на высоте 15 см от места прививки у привитых саженцев и на высоте 30 см от корневой шейки — у корнесобственных) должна составлять у яблони — не менее 9—10 мм, груши, вишни — 10 мм, абрикоса — 11 мм, черешни, сливы, алычи — 12 мм.

На каждом саженце, предназначенном для реализации, к верхней и нижней обвязке должна быть прикреплена этикетка с указанием следующей информации: наименование и адрес питомника, культуры и помологического сорта, класс, категория и возраст, номер партии и обозначение стандарта, которому он соответствует.

К реализации на территории Республики Беларусь допускаются только районированные сорта, т.е. включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород. В данном реестре содержится информация о зонах районирования того или иного сорта, а также хозяйственно-биологическая характеристика сортов.

Кроме того, субъект хозяйствования имеет право заниматься производством, заготовкой и реализацией посадочного материала только после включения в Государственный реестр производителей, заготовителей семян, о чем будет свидетельствовать наличие паспорта на право производства, заготовки и реализации.

Руководствуясь всеми вышеперечисленными требованиями, вы сможете оградить себя от покупки некачественного и нестандартного посадочного материала, тем самым вы вырастите у себя хороший саженец, которые долгие годы будет радовать своим обильным урожаем.

Андрей ПЕЧКОВСКИЙ,  начальник отдела  по инспектированию семеноводства и торгового оборота семян ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?