Сажать или не сажать?

К нам приходят письма с просьбой рассказать о крупноплодных сортах малины, ягоды которых отличаются от обычных крупными размерами. Но мнения о выращивании такой малины оказались противоречивыми.

Вот что по этому поводу считает садовод-любитель Андрей КУЧИНСКИЙ:

— Первые сорта крупноплодной малины профессор В. В. Кичина (Москва) создал достаточно давно. «Таганка», «маросейка», «мираж», «арбат», «абориген», «столичная», «желтый гигант» — вот далеко не полный их перечень, вес ягод которых превышает 6—8, а то и 10 граммов. Если учесть, что вес ягоды малины в наших садах не более 3—4 граммов, то вполне объясним повышенный интерес к ним садоводов.

Зимостойкость и урожайность. Самым главным недостатком таких сортов для нашего климата, как оказалось, является низкая зимостойкость. К сожалению, иностранные «доноры», кроме крупноплодности, передали этим сортам и пониженную зимостойкость. В наших условиях подмерзание побегов наблюдается ежегодно. После суровых зим они вымерзают полностью по уровень снега, поэтому плодоношения практически нет. Даже после теплых зим подмерзание значительно, так как крупноплодные сорта плохо переносят резкие перепады температур. В период плодоношения подмерзшие побеги уже не в состоянии обеспечить всем необходимым созревающий урожай. В итоге размер ягод и их количество оказываются не больше, а нередко значительно меньше, чем на кустах малины достаточно зимостойких сортов.

Для предохранения побегов малины от зимних повреждений рекомендуется на зиму пригибать кусты к земле. Но с крупноплодными растениями проделать это проблематично: у них они очень толстые, что приводит либо к их облому у основания, либо к надрыву корней. Согласно литературе, пригибать побеги надо пораньше, когда еще не закончился процесс одревеснения.

Устойчивость к болезням. Следует заметить, что абсолютно устойчивых к болезням и вредителям сортов малины нет. К сожалению, крупноплодные сорта оказались более восприимчивыми к вирусным болезням. Прежде всего это связано с плохой зимостойкостью, что ведет к общему ослаблению куста. В связи с этим крупноплодные сорта требуют повышенного внимания, профилактических и химических мер защиты.

Качество ягод. Малина всегда ценилась как вкусная, ароматная и целебная ягода. Среди крупноплодных особо вкусных и ароматных я не нашел.

Еще одно важное качество — транспортабельность ягоды. У некоторых сортов такой малины слабое сцепление костянок. Например, ягоды сорта «желтый гигант» рассыпаются в руках уже при сборе.

Потому я крупноплодные сорта малины выращиваю лишь в качестве экзотики и не очень-то рассчитываю на их урожай.

Или я не прав?

А вот мнение другого садовода-любителя Евгения МЕЛЬНИКОВА:

— Наверняка садоводам знакома ситуация, когда, купив неплохой посадочный материал, в итоге получаем скромный результат.

Из этой ситуации существует простой выход — использование некоторых агротехнических приемов, обеспечивающих сохранение сорта и его урожайность.

Что касается крупноплодной малины, то ее правильное выращивание возможно четырьмя способами.

Первый. В этом случае кусты малины располагаются на шпалере в одном ряду, на четко обозначенном расстоянии друг от друга. Столбики устанавливаются вдоль каждого ряда на расстоянии, зависящем от материала, натягиваемого на шпалеру. Лучше всего для этого подходит металлическая проволока, которая не прогибается при натяжении. Однолетние побеги вырастают каждый год и должны равномерно распределяться и подвязываться по длине проволоки. Однолетние побеги, которые уже отплодоносили, удаляются на уровне земли. Корневая поросль снижает урожайность куста, поэтому должна удаляться секатором, заостренной лопатой или другим садовым инструментом на глубину 5 сантиметров.

Второй. При таком способе посадки малина высаживается в ямки рядом с вбитыми в землю кольями, к которым она прикрепляется. Расстояние между кустами одинаковое — 1—1,5 метра в зависимости от высоты побегов. Минус такого способа — в период созревания ягоды, находящиеся в средней части куста, при дождливой погоде могут не выжить.

Третий. Маточные кусты высаживаются первоначально, далее их корневыми отпрысками заполняется вся полоса посадки. В результате чего при  регулировании высоты побегов, их разрастании и ветвлении урожайность получается максимальной.

Четвертый. Этот способ относится к самым неэффективным. Малина в этом случае значительно снижает урожайность, независимо от сорта. Побеги, посаженные без подвязки, клонятся к земле, а листья, разрастаясь, образуют густую «шапку», преграждающую доступу солнечных лучей. Плодовые почки в местах дефицита тепла и света не закладываются, ягоды не развиваются и, как следствие, снижается урожайность и резко ухудшаются вкусовые качества.

При выращивании крупноплодной малины на шпалере урожай с одной сотки составляет 200 килограммов и выше, при подвязке к кольям — порядка 60 килограммов, а в последнем случае урожайность снижается в 6—8 раз.

Может, у вас, дорогие читатели, есть свое мнение на этот счет. Будем признательны, если вы поделитесь с нами своими секретами выращивания крупноплодной малины.

КСТАТИ

Сейчас лучшее время (до конца октября) для посадки малины: в природе складывается благоприятный водный и температурный режим, позволяющий растениям подготовиться к зимовке и своевременно начать вегетацию.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?