Сельская газета

Сажалка с видом на прилавок

Завершают посадку картофеля в ОАО «Хмелево» Жабинковского района

БРЕСТЧИНА

ЗАВЕРШАЮТ посадку картофеля в ОАО «Хмелево» Жабинковского района. Трудились все длинные выходные, чтобы уложиться в лучшие  сроки. Погода благоприятствовала: было по-летнему тепло, а кратковременные дожди пришлись весьма кстати, поскольку увлажнили пересохшую землю. 

— Под картофель традиционно отвели 125 гектаров, — поясняет руководитель сельхозпредприятия Борис Парафенюк. — Отдаем предпочтение в основном отечественным сортам «скарб», «уладар», «лилея», которые дают неплохую урожайность. 

Главный агроном ОАО «Хмелево» Жабинковского района Валентин КОЗЛЮК и механизатор Иван АНДРОСЮК на посадке картофеля

В МИНУВШЕМ году с каждого гектара накопали в среднем по 262 центнера клубней, а на некоторых полях и больше  300. На такой уровень в «Хмелево» рассчитывают и в нынешнем сезоне. Для этого используют качественные семена, строго придерживаются технологии посадки. За смену прибавляют в среднем по 10 гектаров. Сейчас работают на последних участках. 

В ОАО «Отечество» Пружанского района картофелем всерьез занимаются уже около 10 лет. Есть современное хранилище с микроклиматом. Часть урожая реализуют осенью, часть — по весне. Как выгоднее, в хозяйстве решают в зависимости от закупочных цен. Минувшей осенью они были не самыми приемлемыми, к весне немного подросли. 

Так или иначе, выращивать 450—500 гектаров картофеля, как было в прежние годы, для «Отечества» невыгодно. Площади сократили до 200, сделав ставку на другие культуры, в том числе те, которые необходимы для пополнения запаса кормов. 

В пружанских ОАО «Линовское», «Экспериментальная база «Белоусовщина», «Ружаны-Агро» посадку картофеля уже завершили. В целом по району под него отведено  около 500 гектаров, техника работает на последних. 

На Брестчине на вчерашний день посажено 3306 гектаров картофеля — 78 процентов от плана. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Кулак рассказал, что темпы работ вдвое превышают прошлогодние. Правда, площади под второй хлеб несколько сокращены. Самые объемные они в Пружанском, Лунинецком, Ивановском районах — от 500 до 570 гектаров.  В хозяйствах заранее просчитывают, куда и с какой выгодой будут реализовывать урожай. В зависимости от этого корректируют посадки. 

Александр КУРЕЦ, «СГ» 

kurec.a@mail.ru

Фото Светланы КИСЛОЙ 

ГРОДНЕНЩИНА

2:1 в пользу сахарной свеклы

ПОЧТИ все сельхозпредприятия Гродненской области к 1 мая завершили сев ранних зерновых: на вчерашнее утро 99 процентов площадей. Оставались не заделанными в почву семена на небольшой площади в одном из северных районов — Ошмянском.

Начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик говорит, что до 9 мая вполне реально подвести черту под основным весенним севом. Останутся только теплолюбивые крупяные культуры.

Главный агроном КСУП «Гирки» Вороновского района Дмитрий ХШАНОВСКИЙ и механизатор Максим КОТКОВСКИЙ на подготовке почвы к севу

СЕЙЧАС аграрии сеют кукурузу, сахарную свеклу, овощи, сажают картофель. Качественные семена кукурузы и свеклы приобретались и за собственные средства, и с помощью перерабатывающих предприятий. Есть минеральные удобрения, горючее. Ритмичным работам, казалось бы,  благоприятствует погода, но  во вторник по  территории области прошелся град. От него серьезно пострадали посевы озимого рапса в ОАО «Василишки» Щучинского района. 

В области  вновь уменьшены  площади под картофель. Если в прошлые годы под него отводили 5 200 гектаров, то теперь – лишь 3 760. Более чем на треть в сравнении с 2015-м сократили посадки  его  в Вороновском районе, который традиционно возделывал  картофеля больше  других. Кстати,   здесь  построено  13 специализированных хранилищ, закуплена необходимая для посадки и уборки  техника. Казалось бы, только работай и получай прибыль. Однако из-за падения в последнее время закупочной цены заниматься  картофелем стало невыгодно. 

Это подтверждает главный агроном Вороновского райсельхозпрода Артур Бовбель:

— В конце прошлого года и начале этого цена на картофель была неплохой. Можно было продать по 40—50 копеек за килограмм, а теперь больше 25  не дают. Надеемся, что вскоре цена на него поднимется. А продавать есть что. Например, в КСУП «Мисевичи» имеется на реализацию более 1 000 тонн товарного картофеля, в «Элит-Агро Больтиники» — 400. Несколько в меньших объемах есть он и в других сельхозпредприятиях района. Конечно, испортиться клубням не дадим — реализуем на крахмальный завод. Но уже по цене ниже себестоимости.  

В связи с падением интереса к картофелю со стороны покупателя, по словам Артура Славомировича, хозяйства стали сеять больше  рентабельной сахарной свеклы. А чтобы сохранить объем валового производства продукции, по коэффициенту взаимозаменяемости, один гектар бульбы заменили двумя гектарами сладкого корня. Выгода еще в том, что в отличие от картофеля свеклу не надо всю зиму хранить, тратить на это электричество, задействовать людей, а осенью  выкопать, сдать переработчику и получить деньги. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

ГОМЕЛЬЩИНА

Дождались: солнца много, времени еще меньше

ПАРАЛЛЕЛЬНО с ранними зерновыми в СУП «Андреевка» Буда-Кошелевского района еще с середины апреля начали сеять  стратегическую для Гомельщины кукурузу. Начал сев один из самых опытных механизаторов Сергей Дроздов. И вот какой интересный момент: еще  недавно мощная техника не могла идти по полю, а сегодня за посевным агрегатом шлейф густой пыли. 

—  Поэтому и спешим, чтобы не опоздать,  соблюсти  оптимальные  сроки. Сейчас в поле  4 сеялки, нужно  засеять 3700 гектаров, — говорит главный агроном Светлана Кузьменкова. — Конечно,  не  в ущерб качеству. 

По области за день  засевается около 7,5 тысячи гектаров кукурузы.  Всего она займет более 300 тысяч гектаров, рассказали в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Специалисты планируют, что урожай превзойдет прошлогодний. Для этого заложена хорошая база: почва заправлена удобрениями, обеспеченность семенами 146  процентов,  все проверены на всхожесть и кондиционность. В лидерах — Мозырский, Гомельский и Наровлянский районы, где засеяно более 40 процентов площадей. 

Чтобы уложиться  в сроки, подготовку почвы и сев многие хозяйства ведут одновременно, техника работает в две смены. Дорога   каждая минута – жаркое солнце быстро подсушивает почву. А потому высвободившиеся после сева яровых колосовых сеялки перебрасывают в другие хозяйства. Большую помощь в посевной оказывают и мехотряды — это резерв, который каждый район использует на тех полях, где нужна дополнительная техника. 

Сейчас кукурузой засеяно около 63 тысяч гектаров, то есть более 20 процентов к плану. В прошлом году на аналогичную дату было посеяно около 100 тысяч гектаров. 

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru

9 майских дней на просроченный сев

Ранние яровые зерновые и зернобобовые на вчерашнее утро посеяны на 92 процентах площадей, а все яровые культуры – на 56 процентах

БЕЗ кукурузы, гречихи и проса ранние яровые зерновые и зернобобовые на вчерашнее утро занимали на 1,1 процента больше, чем на соответствующую дату прошлого года. То есть имевшее место отставание на финише наверстали, но с  поставленной Минсельхозпродом задачей завершить сев ранних яровых зерновых до мая справились только на БРЕСТЧИНЕ и МИНЩИНЕ. Остальным не хватило одного–трех дней.  За исключением ВИТЕБСКОЙ области, где  зерновые необходимо посеять ориентировочно до 9 мая. На начало этого  месяца они занимали там 126,5 тысячи гектаров, или 61,9 процента, а на вчерашнее утро соответственно 133,4 тысячи и 65,3 процента. Так что многие механизаторы и специалисты Праздник труда провели в поле. 

За минувший вторник ранние яровые зерновые и зернобобовые в республике посеяли почти на 14 тысячах гектаров. Прирост за день свыше 1,3 процента. На вчерашнее утро не засеяна ими 81 тысяча гектаров, или 8 процентов к плану. На 1,7 тысячи гектаров оставалось заправить в почву семена зерновых на МОГИЛЕВЩИНЕ, почти трех тысячах — на ГРОДНЕНЩИНЕ, 6,2 тысячи – на ГОМЕЛЬЩИНЕ и свыше 70 тысячах – на ВИТЕБЩИНЕ. Прошедшие в последнее время дожди, а также теплые дни и ночи способствуют их прорастанию, а посеянным  недели две назад — и росту. Так, в Барановичском районе, обрисовали ситуацию специалисты райсельхозпрода, появились всходы яровых зерновых. Сельхозпредприятия посеяли лен, овощи, треть кукурузы, в том числе 70 процентов ее – на зерно. В ОАО «Крошин», например, полным ходом подкармливают озимые. Виды на них хорошие. По словам главного агронома акционерного общества Василия Жолнерчука, недели через две может начаться заготовка кормов. А пока все внимание завершению весеннего сева и уходу за посевами. 

Аналогичными заботами живут земледельцы ГОМЕЛЬЩИНЫ, МИНЩИНЫ, других регионов. Сев ранних яровых зерновых постепенно уходит на второй план. Все внимание теперь посадке картофеля, севу кукурузы, многолетним травам, химпрополкам. На МИНЩИНЕ, например, полностью посеяны яровой рапс, лен, осталось посеять около тысячи гектаров сахарной свеклы. На ГРОДНЕНЩИНЕ картошка посажена на 2,6 тысячи гектаров  (70 процентов), а в республике – на 11,4 тысячи гектаров из 26,6 тысячи. Посеяно также 200 тысяч гектаров кукурузы (21,3 процента к плану), в том числе на зерно – 100 тысяч (62,5 процента). Немного более тысячи гектаров пересеяно погибшего озимого рапса. Больше всего он пострадал на ГРОДНЕНЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ. 

На вчерашнее утро яровое поле в целом по республике засеяно на 56 процентов, что равнозначно 1454 тысячам гектаров. Это примерно столько, сколько в прошлом году. На БРЕСТЧИНЕ яровые зерновые, кукуруза, овощи, картошка, лен, другие культуры занимают соответственно 66 процентов и 262 тысячи гектаров, на ВИТЕБЩИНЕ – 46 процентов (185 тысяч гектаров), ГОМЕЛЬЩИНЕ – 44 процента (239 тысяч гектаров), ГРОДНЕНЩИНЕ – 69 процентов (248 тысяч гектаров), МИНЩИНЕ – 60 процентов (336 тысяч гектаров) и МОГИЛЕВЩИНЕ – 55 процентов (184 тысяч гектаров). 

Сможем ли отсеяться до 9 мая, как требует Минсельхозпрод? Полагаю, не все. Слишком много еще работы, нужно  наращивать темпы. Затягивание даст о себе знать недобором урожая. К тому же под яровой сев накоплено 54,3 процента запланированного количества минеральных удобрений. 

Продолжается повторная подкормка озимого рапса на зерно. На 39 процентах площадей второй раз получили туки озимые зерновые. Сколько их вносить,  каждый решает исходя из состояния посевов и наличия минеральных удобрений. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...