Сайдик: стороны договорились о разминировании на Донбассе

Достигнуто соглашение по пяти конкретным участкам
Стороны конфликта в Украине должны договориться об освобождении пленных к Новому году. Об этом во вторник, 8 декабря, заявил специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик. 

сс.gif

- В гуманитарной подгруппе мы обсуждали вопрос освобождения и обмена незаконно задерживаемых лиц и составления списков пропавших без вести. В связи с этим я хотел бы призвать стороны обеспечить срочное проведение разминирования, особенно в пунктах пропуска на линии соприкосновения, или, по крайней мере, оградить заминированные территории. Кроме того, нужно достичь прогресса в освобождении незаконно удерживаемых лиц и поиске пропавших без вести. Значительный прогресс в этих вопросах должен быть достигнут к Новому году, - цитирует представителя БЕЛТА. 

По его мнению, для решения этих проблем нужно использовать многолетний опыт Международного комитета Красного Креста, в частности, по составлению списков заключенных и без вести пропавших. 

Спецпредставитель подчеркнул, что это должно быть сделано срочно, без дальнейшего промедления. 


Кроме того, на сегодняшних переговорах участники встречи договорились о разминировании пяти участков на Донбассе. 

- Было достигнуто соглашение по пяти конкретным участкам, два из них требуют дальнейших консультаций, — заявил журналистам Сайдик. 

До 22 декабря контактная группа планирует расширить список приоритетных участков для разминирования до 12.


Подготовила Надежда БАС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?