Сайдик обратил особое внимание на безопасность детей в украинском конфликте

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик призвал стороны украинского конфликта уделить особенное внимание безопасности детишек. Об этом он сообщил по итогам очередной встречи трехсторонней контактной группы в Минске, передает БЕЛТА.


"Я призываю стороны сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, и обратить особое внимание на безопасность детей", — сказал Мартин Сайдик.

Такое заявление он сделал из-за некоторых тревожных тенденций. По словам Сайдика, если сравнивать с началом года, за последние 2 месяца стало намного больше жертв среди мирного населения. Особенно ужасает то, что среди них есть дети.

Недавно в населенном пункте Железное при минометном обстреле погибла 15-летняя девочка, а 22 мая в Дебальцево из-за взрыва рейсового автобуса скончался 14-летний мальчик и еще трое детей получили ранения. Мартин Сайдик добавил, что все стороны конфликта несут ответственность за безопасные детские каникулы.

Напряжение сохраняется вокруг объектов гражданской инфраструктуры. К примеру, нарушения режима прекращения огня вблизи Донецкой фильтровальной станции продолжаются, хотя там ведется ужесточенное патрулирование и были даны гарантии сторон.

Поэтому темы безопасности населения и гражданской инфраструктуры в зоне конфликта, и в особенности в районе ДФС, сегодня были во главе угла дискуссии рабочей группы по безопасности.

Экономическая рабочая группа по-прежнему обсуждает дальнейшие шаги по восстановлению и улучшению мобильной связи Vodafone-Ukraine в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Были подняты и вопросы по водоснабжению в системах "Карбонит" и "Вода Донбасса", по выплатам пенсий и обеспечению экологической безопасности.

Продолжилось обсуждение тем обмена пленными, условий их содержания и поиска пропавших без вести. Снова был поднят вопрос улучшения условий пересечения линии соприкосновения через пункты пропуска, в частности в Станице Луганской.

Обсуждались вопросы, связанные с имплементацией так называемой формулы Штайнмайера.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...