Савиных: подчеркиваю бесперспективность кампании лжи и дезинформации в отношении Беларуси

Ложные обвинения нашей страны в организованной контрабанде людей через границу с Литвой – это яркий пример политического поклепа и пустых измышлений. Об этом заявил сегодня председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Андрей Савиных, комментируя раскрутку в зарубежных СМИ тематики траффикинга Беларусью людей, а также совместное заявление руководителей комитетов по международным делам парламентов Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, США, Чехии, Украины, Франции и Эстонии в отношении Республики Беларусь.

Андрей Савиных подчеркнул:

– Ложные обвинения нашей страны в организованной контрабанде людей через границу с Литвой  – это яркий пример политического поклепа и пустых измышлений. Эти заявления свидетельствуют о феноменальной некомпетентности и явной политической импотенции их авторов. Еще раз подчеркиваю бесперспективность кампании лжи и дезинформации в отношении нашей страны.

Отметим, что одно из классических определений траффикинга (то есть торговли людьми) – это вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение людей в целях эксплуатации, совершенные путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, хищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо.

Торговля людьми как разновидность международного криминального бизнеса стала одной из глобальных транснациональных проблем. Ежегодно жертвами траффикинга становятся более 4 млн человек, до 1,2 млн детей вывозятся в те или иные страны с целью продажи и эксплуатации. В мировом сообществе торговля людьми рассматривается как серьезное нарушение фундаментальных прав человека, как особо тяжкое преступление, посягающее на личную неприкосновенность человека, его права на свободу, жизнь и здоровье.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter