Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

На US Open–2014 Александра Саснович впервые пробилась в основную сетку турниров серии «Большого шлема»

Саснович открыла Америку

Так часто бывает, когда, следуя за событиями, череда которых закручивает в водоворот немыслимых сюжетных поворотов и несет вперед с самой высокой скоростью, которая только есть на нашей планете, — со скоростью прожитых лет, на миг остановишься и задумаешься: а с чего все начиналось? И нет ответа на этот вопрос. Время вымыло его из памяти, не оставив даже следа.


Теннисная жизнь Саши Саснович началась, конечно, гораздо раньше, чем белорусская ночь 26 августа — с понедельника на вторник. Однако для наших глаз, от которых скрыты все перипетии ее долгого и мучительного пути на Олимп (он еще далек, но уже показался на горизонте и стал ощутимо ближе и доступнее), точкой отсчета можно считать именно это событие, важность которого, возможно, мы оценим не сразу, а спустя время. А именно: в стартовом матче основного раунда US Open 20–летняя Александра Саснович, занимающая 120–е место в мировом рейтинге, уверенно обыграла словацкую теннисистку (свою ровесницу) Анну Шмидлову (67–е место в рейтинге ВТА) — 6:4, 6:3. Встреча продолжалась 1 час и 37 минут. Следующей соперницей Саснович будет 11–я ракетка планеты Каролин Возняцки из Дании, победившая в первом круге словачку Магдалену Рыбарикову.


Последние годы приучили нас к мысли, что белорусский теннисный мир сошелся клином на Виктории Азаренко. И когда ее спортивный мотор стал давать сбои и результаты пошли на спад, стало совсем сиротливо и скучно. Безнадежно. А хуже этого ощущения вряд ли что–то есть. Но теперь, даст бог, будет за кем следить и помимо нашей звездной примы.


Саснович лишь второй год выступает во взрослых турнирах, и ее прогресс столь стремителен, что не может не вызывать определенных надежд. Еще более радужными их делает тот факт, что еще летом 2013–го Саша всерьез задумывалась над тем, чтобы с теннисом завязать вовсе, потому что результаты вдруг застопорились, а, будучи максималисткой и трудягой по натуре, Саснович видела смысл только в движении и успехе. К счастью, свое веское слово сказали отец теннисистки и ее наставник Игорь Светлаков. Первый убедил, что фундамент к будущим победам уже заложен и осталось еще чуть–чуть потерпеть, чтобы успеть достроить крышу, а второй продолжал работать с подопечной и верить, что все у них получится. И действительно, вскоре прорвало. За 2013 год Саснович поднялась в рейтинге более чем на 200 позиций, переместившись с 382–й строки на 151–ю. За половину нынешнего сезона она добавила к своему рекорду еще 30 позиций, а после выхода во второй раунд Открытого чемпионата США ее место наверняка еще улучшится. Таким образом, мечта о попадании в топ–100, а потом и в 50 лучших игроков мира, которая еще недавно казалась такой далекой и несбыточной, теперь приобрела реальные очертания.


Но важно даже не это. А то, что за игрой Саши Саснович чувствуется реальная перспектива роста. Она целеустремленна и работоспособна, а это в любом деле едва ли не главный ключ к победам. Даже такой уникум, как Азаренко, потеряв на какое–то время этот заветный ключик, растеряла в итоге себя и не смогла удержаться на вершине: стала скатываться по рейтинговой лестнице все ниже и ниже. Саснович тоже в своем роде уникум. И уникальность эта приятна вдвойне, потому что, как это ни странно прозвучит, поднимает общую национальную самооценку и тешит гордость. Саша в отличие от Азаренко, которая в 14 лет уехала в теннисную академию США и там становилась тем, кем в итоге стала, одна из немногих теннисисток, которая выросла и поднялась на хороший уровень, не выезжая за рубеж вообще. Тренируясь исключительно в Минске. На базе Дворца тенниса. Вот вам и пожалуйста.


На US Open–2014 Александра Саснович впервые пробилась в основную сетку турниров серии «Большого шлема», преодолев для этого три круга квалификации. За плечами уже и первый круг основного раунда. Еще недавно одной из главных своих проблем сама Саша называла неуверенность в себе на корте. Не ощущала она, что может побеждать игроков первой сотни. Очень хочется думать, что теперь все будет по–другому. И некогда первая ракетка мира Каролин Возняцки почувствует это на себе.

Фото Артура ПРУПАСА.


Советская Белоруссия №161 (24542). Вторник, 26 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...