Сашу Варламова особенно восхитила «Славянская душа»

НА ДНЯХ Брестский областной общественно-культурный центр принимал участников этого яркого шоу, известного местным любителям моды уже на протяжении тринадцати лет. И снова были представлены необычные авторские работы и коллекции молодых модельеров и дизайнеров.

Брестский областной фестиваль-конкурс молодых модельеров и дизайнеров одежды «Стиль-2011» диктует свою моду.

НА ДНЯХ Брестский областной общественно-культурный центр принимал участников этого яркого шоу, известного местным любителям моды уже на протяжении тринадцати лет. И снова были представлены необычные авторские работы и коллекции молодых модельеров и дизайнеров.

Мастера-виртуозы своего дела приехали из разных уголков области, но большинство из них представляли Барановичи, Брест, Пинск, Кобрин. Впервые в этом году участниками фестиваля стали представители Центра внешкольной работы из Березы.

Всего на суд жюри представили 27 коллекций, из них для показа на «Мельнице моды» отобрали довольно большое количество — четырнадцать! Конкурс-фестиваль «Стиль» проходил по трем номинациям: «Школа моды» — для учащихся учебных заведений, где готовят специалистов для швейных отраслей промышленности, «Мастера моды» — творческое соревнование, как для отдельных дизайнеров, так и для швейных предприятий, и «Супермодель» — в этой номинации жюри выбирали самую лучшую женскую и мужскую модель среди задействованных в финальных показах.

Между тем победители прошлых лет тоже сыграли свою роль и участвовали в интриге фестиваля, хоть и шли вне конкурса. Из их работ также отбиралась самая лучшая коллекция.

Возраст модельеров-участников вписывался в формат «молодые» — от 16 до 30 лет. Немалый интерес к фестивалю проявили мужчины. Они тоже дизайнеры, причем шьют… женскую одежду. И среди зрителей было много представителей сильной половины человечества.

— Что хотелось бы отметить? Уровень профессионализма модельеров и дизайнеров — участников фестиваля — растет. Как и интерес партнеров… Много талантливой молодежи, их не надо приглашать, они сами стремятся попасть на фестиваль, который уже довольно известен. Поэтому его участниками хотели нынче стать даже два модельера из Витебска. Но, к сожалению, им пришлось отказать. Ведь фестиваль областной, — рассказала начальник отдела информационно-идеологической и организационно-кадровой работы Брестского областного комитета БРСМ Светлана Цупрунюк.

Брестский обком Белорусского республиканского союза молодежи придумал и проводит данный фестиваль-конкурс модельеров и дизайнеров одежды «Стиль», чтобы поддержать талантливых юношей и девушек области, помочь им в совершенствовании и повышении профессионального мастерства, развитии творческой инициативы, то есть дать своеобразную путевку в жизнь.

Председатель жюри Брестского областного конкурса молодых модельеров и дизайнеров одежды «Стиль-2011» — человек известный, с именем — художественный руководитель Центра современного стиля и моды Белорусского государственного университета Саша Варламов. Он уже 12 лет возглавляет жюри брестского фестиваля. Варламова восхитило это шоу, особенно коллекция модельера-конструктора из Бреста Ольги Бородей «Славянская душа», названная лучшей среди победителей прошлых лет.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

НА СНИМКАХ: на фестивале в Бресте «Стиль-2011».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?