Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Александра Герасименя завоевала свою 102-ю золотую медаль в карьере

Сашина сотня

Александра Герасименя завоевала свою 102-ю золотую медаль в карьере
Это невероятно! Александра Герасименя, выиграв накануне очередные золотые медали первенства страны по плаванию на короткой воде, которое проходит в Бресте, довела счет своим наградам высшей пробы до фантастической цифры — 102! С учетом того что Саше сегодня лишь 28 лет, можно предположить, что она лишь в середине пути и вполне может поставить перед собой новую цель — добраться до двух сотен чемпионских титулов! Так что простите мне эту маленькую фамильярность в заголовке: Герасименя после таких цифр уж, конечно, не Сашка, а, скорее, Александра Викторовна.



Плавание — очень выгодный с точки зрения медальных рекордов вид спорта. Во–первых, много стартов. Хочешь на длинной воде, хочешь — на короткой. Плюс — много дисциплин, и если ты хоть маломальский универсал, то пара–тройка медалей за один присест — это не проблема. Ну согласитесь, что в тяжелой атлетике, например, или во фристайле в год больше одного чемпионского титула никак не наскребешь. Хоть тресни. И в этом его уникальность. А тут получается, что с вычетом двух лет дисквалификации Александра Герасименя намолотила 102 «золота» за 10 лет! Круто? Конечно, круто, слов нет! В год — больше десяти чемпионских титулов! А если прибавить к ним еще серебряные и бронзовые медали да учесть награды чемпионатов мира и Европы, приплюсовать 10 пьедесталов на Универсиадах, то страшно даже представить, сколько в килограммах завесит весь этот собранный Сашей скарб. Эй, ребята из Книги рекордов Гиннесса, вы где?

Впрочем, как говорил Андрей Аршавин: «Ваши ожидания — это ваши проблемы!» То, что в плавании разыгрывается столько медалей, что именно здесь рождаются уникумы–многостаночники вроде Иана Торпа, Майкла Фелпса или Райана Лохте, не делает их менее гениальными и великими. Как и не принижает вес золотых медалей Герасимени. Скорее — только подчеркивает ее удивительные мотивационные способности, целеустремленность и безусловный талант.
Александра Герасименя для Беларуси фигура знаковая, с какой стороны ни посмотри. Тут можно говорить и о непростой судьбе спортсменки, когда, совсем еще девочку, ее зарубил антидопинговый комитет, обнаружив в крови какую–то запрещенную гадость. Как она попала в организм, так никто толком и не смог объяснить. Согласитесь, трудно было не сломаться, а она продолжала тренироваться и вернулась. Долго пыталась обрести былые кондиции, все–таки, что ни говорите, а спортивный поезд сегодня мчится вперед с такой бешеной скоростью, что остаться на перроне на долгие два года — это почти равнозначно тому, что рухнуть в вечность. Но она смогла. И доплыла до медалей чемпионки мира и Европы. Чуть–чуть не хватило до «золота» Олимпиады в Лондоне, хотя и два «серебра» на дорожках лондонского водного центра — это колоссальный успех для нашего плавания. А впереди еще маячит Рио–2016.

При всем этом, при вечной тренировочной занятности, при цикличной замкнутости соревновательного графика она еще и удивительной социальной активности человек! Настоящий энерджайзер. И глупо думать, что организация и участие в многочисленных проектах для Герасимени — некий самопиар. Ее пиар — ее медали. Зачем все остальное? Наверное, есть в том некая душевная потребность. Такова, значит, жизненная позиция. Я не знаю, насколько Саша изменилась, повзрослев, в последний раз, так уж вышло, мы с ней обстоятельно беседовали лет десять назад, но на тот момент Герасименя производила впечатление удивительно чистого, доброго и даже слегка наивного человека. Без двойного дна. Не думаю, что жизнь могла ее заметно переломать. И все эти разговоры о том, что социальная активность Александры так или иначе может сказаться на подготовке к ответственным стартам, кажутся не особенно умными. Пьянки и кабаки, непрофессионализм — вот то, что губит спортсмена, и таких примеров не счесть. А успешность не только в спорте, но и в жизни, благотворительность и активная жизненная позиция только добавляют сил. Как физических, так и психологических. Это энергия добра, которую, отдавая, возвращаешь потом в троекратном размере.

Так что 102 медали чемпионки Беларуси — это цифра внушительная, но для Герасимени не предельная. И здорово, что такие люди в нашем спорте есть. Равняйтесь!

Советская Белоруссия №134 (24517). Пятница 18 июля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...