Источник: Знамя юности
Знамя юности

Саша Спилберг: чего я только не слышала в свой адрес

Со стороны кажется, что жизнь популярного блогера – это сплошная малина. Саша знает, каково оно изнутри и каковы минусы быть звездой сети – при всех существующих плюсах.

– Самый главный минус в том, что многие почему-то воспринимают блогеров как бездельников. Хотя это совсем не так. Блогер – целая продакшен-компания, причем большинству блогеров очень немного лет, часто это подростки, почти дети. И человек сам снимает, монтирует, пишет сценарии, сам заботится о своем имидже в интернете. Это настоящая мини-про­дакшен-компания в одном лице. На телевидении работают огромные команды, в которых каждый занимается своим делом, и их деятельность складывается в то, что мы видим на экране. Здесь, в блогосфере, человек один ведет такой же канал в интернете. По-видимому, это самый главный минус. Наверное, нам еще не удалось показать профессию изнутри, насколько она сложная, как тяжело регулярно снимать и заводить самому контент.

– Бывают ли у тебя опасения из серии – а вдруг этот молодой человек мной заинтересовался и добивается меня не из-за меня самой, а из-за моей популярности? А вдруг со мной дружат, потому что это модно и престижно?

– Наверное, у каждого человека иногда возникают сомнения насчет того, по какой причине с ним общаются, будь то деньги или популярность. Но мой круг общения уже проверенный, у меня много любимых друзей, людей творческих и интересных. В общении самое главное – понимать, на одной волне ты с человеком или нет. Случались ситуации, когда достаточно известные люди в течение долгого времени общались со мной с конкретной целью – получить совместный контент. Это было один раз и больше не повторялось.

– Ты сильно переживаешь, если читаешь о себе что-то негативное? Или переживала поначалу, а сейчас и внимания не обращаешь?

– За все годы чего только я нe слышала в свой адрес! Так что переживаю, только если читаю про себя что-то скучное.

– Где у тебя проходит граница: вот эти вещи я снимаю и показываю своим подписчикам, а эти оставляю лично для себя?
– Каждое мое видео – это документальный фильм о моей жизни

– Лично я рассказываю все как есть. Каждое мое видео – это документальный фильм о моей жизни. И мне кажется, это безумно интересно – в течение многих лет наблюдать за персоной в сети, смотреть, как человек растет, можно у него чему-то научиться… У меня произошла такая ситуация: помимо того что молодые люди узнают меня на улице и хотят сфотографироваться, теперь они подходят в ресторанах, аэропорту, торговых центрах, в концертных залах – постоянно и везде. Благодарят за творчество, говорят, что смотрят мои видео много лет. И тут я поняла, черт возьми, как же это здорово! Осознала: первое – насколько зрители выросли вместе со мной, ведь ко мне подходят ребята, которые уже закончили учиться и где-то работают. И второе – насколько ценно, когда у тебя получается выстроить и поддерживать связь с людьми на протяжении многих лет.

– Знаю родителей, которые очень напряглись, когда их маленький ребенок стал популярным блогером и начал зарабатывать денег больше, чем взрослые. Даже непонятно, как такого ребенка воспитывать и как большие деньги на нем скажутся, не сломает ли его популярность… А твой папа взял и создал целое агентство! У родителей не было опасений, связанных с твоей ранней известностью? Или сразу сказали «ура, да здравствует» и стали деятельно помогать?

– Мне повезло, мои ро­дители поддерживали меня с самого начала, еще когда я снимала видео дома и дарила потом всем диски с за­писями на Новый год. И когда стала блогером, поддержали. Исключительно морально. Мы работаем вместе с моим папой уже долго-долго. Сейчас у него есть блогерское агентство, до сих пор мы сотрудничаем на многих проектах, и я считаю его самым квалифицированным спе­циа­листом в сфере YouTube-проектов в России. При этом я занимаюсь творческой частью – ведением YouTube-канала, созданием контента, идеями для проектов в различных сферах, в том числе и с брендами, а папа занимается документами, техническими вопросами и ведением дел. То есть я отвечаю за творчество, а папа – за бизнес-часть.

БЛИЦ

– Расскажи, как ты стала блогером?

– Я на YouTube с девяти лет. Видела, как индустрия развивалась с самого начала, и у меня даже был свой английский канал с пятью тысячами подписчиков. Спустя какое-то время решила использовать этот опыт и открыть канал в России. Тогда и представить не могла, что стану самой просматриваемой девушкой на русском YouTube.

– В чем особенность, «фишка» твоего блога, за что тебя так любят фанаты?

– Я рассказываю о своей жизни как есть! И придерживаюсь философии дарить позитивные эмоции. Конечно же, качество контента тоже играет большую роль. Ведь я монтирую и снимаю все сама.
Меня узнают в кафе и иногда угощают тортиками

– Ты онлайн и офлайн – много у вас отличий?

– Наверное, абсолютно каждый человек сильно отличается онлайн и офлайн.

– Блог для тебя работа или развлечение? Бывает так, что снимать видео совсем не хочется, а надо?

– Для меня это в первую очередь любимое и обожаемое хобби, которое переросло в бизнес и работу, которому я полностью себя посвящаю. Таких ситуаций не бывает, у меня нет выходных.

– Есть ли у тебя кумиры, а также любимые блоги?

– В офлайн – Земфира. Любимый блог – свой.

– Сколько времени ты проводишь в сети?

– 50 процентов своего времени.

– Ты думала о каком-то другом занятии, о получении другой профессии? Или блогер «на всю жизнь»?

– Я занимаюсь музыкой. Пишу песни, пою и очень много времени провожу на звукозаписывающей студии. Сейчас записываю несколько новых синглов! Готовлю несколько образовательных проектов. Работа кипит!

– На что ты тратишь заработанные деньги?

– На путешествия!

– Твой совет детям, которые хотят стать блогерами?

– Подумайте трижды. Это дело только для тех, кто любит сам процесс. Если цель – популярность, вы быстро сломаетесь.

– Представь, что тебе 60 лет. Какой ты себя видишь?

– Бабушкой с четырьмя детьми, которая рассказывает своим внукам, что «когда-то я была популярной». А может, не «была», а есть.

– Что дала тебе популярность?

– Иногда угощают в кафе тортиками.

САША СПИЛБЕРГ

Родилась: 27 ноября 1997 года в Москве