«Саша планировал, что это будет его последняя поездка в Россию»

«Белорусская» авария под Липецком: 5 погибших, 1 в реанимации

Двое пострадавших в аварии в России белорусских строителей уже отправились домой, а третий находится в реанимации

Страшная авария с участием белорусов произошла в воскресенье в Липецкой области в России. Около 6 часов утра на 392-м километре трассы «Дон», построенной год назад на объездной дороге вокруг города Елец, микроавтобус «фольксваген» врезался в стоящий на обочине грузовик. Основная сила мощного удара пришлась на правую сторону машины. Все, кто сидел в этой части салона, погибли — это пятеро мужчин в возрасте от 20 до 36 лет. Еще трое получили тяжелые переломы и черепно-мозговые травмы, их доставили в больницу Ельца. По роковому стечению обстоятельств все пассажиры микроавтобуса оказались белорусами, которые ехали на строительство атомной станции около Воронежа.

— Я не припомню настолько страшной аварии с участием белорусов. Но могу сказать, что хоть эта трасса новая и благоустроенная, но она часто фигурирует в сводках ДТП. Может, ее комфортность — это как раз повод водителям потерять бдительность и расслабиться, — рассказал «Р» заместитель начальника отдела информации и общественных связей УВД по Липецкой области капитан полиции Андрей Царьков. — По предварительным данным, к моменту аварии этот микроавтобус находился в пути 14 часов, и одна из версий — водитель заснул за рулем, после чего машина врезалась в стоящий на обочине грузовик. Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа, картина произошедшего восстанавливается.

Поначалу напротив всех фамилий пассажиров стояло одно и то же место жительства — городок Сенно Витебской области.

— Мы проверили списки погибших и пострадавших, — рассказал Михаил Архипов, начальник Сенненского РОВД. — Жителей Сенненского района там, как оказалось, не восемь, а трое. Один из них погиб и двое получили травмы. Остальные — жители других городов области. Мы связались с родственниками погибшего и предложили содействие в транспортировке тела в Сенно, но оказалось, что родственники парня уже выехали в Липецкую область.

Погибший сенненский парень — двадцатилетний Александр Дунец. Мы дозвонились его другу Евгению Горбачеву:

— Мы, его друзья, сейчас все вместе, рядом. Идем покупать венок. До этого ходили к Сашиной маме, предлагали свою помощь. Его отец сейчас уже должен быть в Ельце, он еще в воскресенье уехал за телом. Очень тяжело это все, не представляете, каким Саша был светлым человеком, веселым, энергичным, позитивным.

— Мы встречались с ним в пятницу накануне отъезда, — с трудом сдерживается подруга Александра Ирина. — Он говорил, что это будет его последняя поездка в Россию, что он собирается в Беларуси работать. Он ведь туда ездил, потому что хотел купить машину.

Переживаний у сенненцев прибавилось после того, как появилась информация, что еще один их земляк, пострадавший в аварии, умер в больнице. Но верить ли слухам, они не знают. Звоню в Елецкую городскую больницу № 1 имени Н.А. Семашко.

— К нам доставили троих пострадавших, и все они живы, — успокоили меня в отделении травматологии больницы. — Один из них уже отправился домой, второго выписываем во вторник. А третий пока находится в критическом состоянии в реанимации.

— Вся необходимая помощь родственникам погибшего и пострадавшим будет оказана, — ответила на вопрос заместитель председателя Сенненского райисполкома Зоя Фомина. — Это тяжело для всех нас, и без поддержки этих людей мы не оставим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...