Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Выбрав для собственного дома весьма оригинальный проект

Саша и Наташа сильно удивили Горки

Выбрав для собственного дома весьма оригинальный проект


Эту конструкцию на улице Богдановича районного центра трудно не заметить. Деревянный каркас, чем-то напоминающий то ли юрту, то ли амфитеатр, резко выделяется среди привычных глазу зданий.  Александр Базылев, который рассчитывает еще до конца года справить здесь новоселье, признается: такую модель первого в своей жизни коттеджа выбрал не прихоти ради, а удобства для.


Фото Михаила ЛЕВЦОВА

— Мы поженились около десяти лет назад, с женой Натальей воспитываем двоих детей, однако собственного жилья у нас нет. Квартиру, наверное, пришлось бы ждать очень долго, потому решили строиться. С участком проблем не было: подали заявление, и примерно через год власти выделили нам землю — в удобном месте, в городской черте, — рассказал глава семейства. 

И тогда сразу встал вопрос: а какую модель здания взять за основу? Александр к делу отнесся серьезно: с местными специалистами советовался, интернет прошерстил. Там, в соцсети, взгляд и зацепился за необычный вариант «круглого» дома, которые в  Беларуси пока можно по пальцам одной руки пересчитать. На Могилевщине вообще пока ничего подобного нет, так что за опытом пришлось ехать к одному из куполостроителей в соседнюю Витебскую область: «Для нас это, может, и диковинка, но в США и Канаде подобные здания стоят полвека — авторы идеи даже запатентовали такие проекты. С тех пор они пошли гулять по миру: сегодня их можно увидеть в самых разных странах, в том числе и тех, где довольно суровые зимы».  

Будучи экономистом по образованию, будущий владелец недвижимости изучил азы архитектуры, поднаторел и в строительных специальностях. Наталья — тоже. Деревянный каркас будущего дома пара собирала вместе, на все про все ушло четыре дня. «Дом, — уточнил хозяин, — будет двухэтажным, общей площадью где-то около 130 «квадратов». На первом разместятся гостиная, кухня, ванная комната с туалетом. А на втором — три спальни». 

Крыши тоже не будет, ведь стена здания, по сути, выполняет еще и эту функцию. Потому несущие конструкции Александр планирует обить водостойкой фанерой, а затем мягкой кровлей.

Конфигурация не ограничивает и в окнах — хоть в каждый треугольник стекла вставляй. Базылевы решили остановиться на шести на первом этаже и таком же количестве — на втором. Привычные батареи будут только сверху, а снизу их заменят выложенные змейкой трубы отопления под полом. Опять-таки благодаря необычной форме циркуляция тепла позволит при этом везде обеспечить комфортный градус. «Здесь воздух будет по стенкам купола спускаться, так что в итоге получится естественный эффект не только обогрева, но и вентиляции», — рассказал Александр. И уточнил, что в итоге расход тепла окажется меньшим, чем в обычном здании. Соответственно эта конструкция заметно дешевле стандартной.

Пара не скрывает, что браться за такой проект было страшновато — вдруг что-то пойдет не так? Но, будучи людьми азартными, жаждущими перемен, а еще умеющими считать деньги, рискнули. И ни разу об этом не пожалели. Большую часть работ Александр с Натальей делают сами — в выходные или после работы. Сыновья, девятилетний Эдуард и пятилетний Вадим, тоже охотно помогают родителям и с нетерпением ждут момента, когда переселятся в свой новый дом.

— Меня как специалиста радует, что люди не боятся креатива, ищут новые, оригинальные формы для своих домов, — отметил главный архитектор проектов института «Могилевгражданпроект» Виталий Роговцов. — Необычные здания интересны в любом масштабе. 

— Помню, как в восьмидесятых годах прошлого столетия мы бегали смотреть на «дом-цирк» (так его называли в народе), который прописался в дачном товариществе неподалеку от деревни Головенчицы Чаусского района. До войны на этих участках базировался радиоцентр и соответственно осталась часть конструкций, избавиться от которых обычному человеку было очень трудно, — рассказал главный архитектор проектов института «Могилевгражданпроект» Олег Кратковский. — Одному из дачников вообще достался надел, где лежало огромное бетонное кольцо с фундаментом. Хозяин не растерялся и сделал его основой дома — стоит ли уточнять, что стены в нем были очень прочными, и здание верой и правдой служит владельцам по сей день. И по сей день у многих граждан вызывает неподдельный интерес.

Svet.markova@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи