Саранча атакует юг России

На юге России самой обсуждаемой темой стала война с саранчой — нашествие вредителей приобрело масштабы бедствия, во многих районах уничтожены все посевы и число очагов поражения увеличивается в геометрической прогрессии.

Саранча доедает последнее на одном из волгоградских полей. Глава крестьянского хозяйства Александр Егоров рассказывает, что от 20 га бахчевых ничего не осталось. «Поскольку очень массовое рождение саранчи, не везде успеваем». И помощи в борьбе с ее нашествием фермерам здесь ждать, судя по всему, неоткуда. «Муниципальный район никаких работ по саранче не производит, все лежит на плечах сельхозпроизводителей — где в оперативном плане он найдет средства или договорится с товарищем, это дело рук утопающих», — пояснил первый заместитель главы Иловлинского муниципального района Волгоградской области Олег Попов.

«Утопающими» в этом году оказались фермеры всего юга России. Такого нашествия саранчи за последние лет десять аграрии не припомнят. В Дагестане к нему готовились заранее и даже создали спецотряд по истреблению вредителей. Но в итоге проигрывают войну из-за бюрократической волокиты. Акиф Балаханов, руководитель Федерального государственного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр», рассказывает: «Каждый год стоим, ждем, когда тендеры сыграются, тендеры разработаются, когда выделят деньги, и за всем этим  мы теряем много времени по уничтожению саранчи, почти полмесяца потеряли».

Теперь, после того как разыграны тендеры на закупку химикатов, наземную технику и аренду самолетов, остается слишком мало времени, чтобы наверстать упущенное. Вот-вот саранча встанет на крыло и начнет перелетать с поля на поле, защищенная от химикатов панцирем. И тогда обработка будет уже малоэффективна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?