Сапраўдныя каштоўнасцi: дабрабыт

Вдумайтесь, дорогие читатели, насколько же емкое, светлое и позитивное это слово. Не просто белорусский аналог «благосостояния» — по сути, это наш, отечественный код бытия, базирующегося прежде всего на добре. Красная нить, пронзающая насквозь всю политическую и социально-экономическую жизнь белорусского государства. И каждого из нас.

рисунок олега карповича.

Цена благополучия

Понятно, что уровень благосостояния у каждого индивидуален. И все же явное изменение покупательской способности населения за последние четверть века, преображение частного сектора в пригородах больших городов, обилие личного автотранспорта и разброс маршрутов зарубежного отдыха белорусов (особенно явно проявившийся «благодаря» заполонившей планету пандемии) не оставляют сомнений: жить стало действительно проще, комфортнее и лучше. Дабы воочию оценить зримые достижения страны за годы независимости, достаточно посетить Музей современной белорусской государственности, демонстрирующий путь республики от постперестроечных продовольственных талонов и карточек до внушительных достижений науки, культуры и промышленности сегодняшнего дня.

Но дабрабыт дался немалой ценой. Новым поколениям трудно даже представить, что представляла собой наша республика на сломе эпох в начале 1990-х. Какая музейная экспозиция способна передать отчаяние матери, мечущейся по пустым магазинам в поисках питания для своих детей, или боль ветерана, вынужденного нести на рынок свои боевые награды? Выпуск промышленной продукции в те годы сократился на треть, резко снизились доходы населения. Инфляция в 1993 году составила фантастические 1290 процентов, а к началу 1994-го за чертой прожиточного минимума, по сути за чертой бедности, оказалось более 60 процентов белорусского населения. Обращаясь к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов в декабре прошлого года, Президент так охарактеризовал те времена:

— Страна развалилась, и мы — окровавленный обрубок этой страны — остались не только без золотого запаса, но мы тогда остались с бумажками — советскими рублями… Что тогда происходило в стране — пустые полки, людям нечего было есть, нечего надеть… Но самое главное, что не было никакой экономической модели, по которой могли бы развивать независимую и суверенную страну, — ее надо было построить. Окровавленный обрубок от советской империи — вот что представляла тогда наша Беларусь.

Поступательное возрождение

О том, как поступательно, шаг за шагом белорусское государство решало задачу повышения уровня благосостояния граждан, говорят тысячи и тысячи документов и решений, десятки государственных программ. Пожалуй, наиболее четко этот путь прослеживается в решениях Всебелорусских народных собраний. Собственно говоря, само появление этого института в октябре 1996 года было предопределено серьезными вызовами, справиться с которыми так и не получалось у молодой суверенной страны: галопировавшая инфляция, дефицит бюджета, рост внешнего госдолга. Итогом этого форума стало принятие первой в истории суверенной Беларуси программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Тогда же народное вече решило, что стране нужно больше работать на экспорт, строить жилье и развивать агропромышленный комплекс.

Второе Всебелорусское народное собрание проходило под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь». К тому времени ВВП страны увеличился более чем на треть, экспорт — с 5 до 8 миллиардов долларов, инфляция больше не галопировала, а дефицит госбюджета заметно сокращался. Участники собрания проголосовали за программу развития страны на 2001 — 2005 годы, в которой основными приоритетами были названы решение жилищной проблемы и обеспечение продовольственной безопасности.

К третьему собранию — в марте 2006-го — Беларусь подошла с еще более внушительным ростом ВВП (больше чем на 43 процента). «Все для народа, все во имя народа» — главный тезис этого форума. В ходе четвертого собрания, проходившего в декабре 2010-го, было решено ориентироваться на улучшение условий жизни населения, повышение рождаемости и продолжительности жизни белорусов, строительство качественного и доступного жилья. А юбилейное пятое Всебелорусское народное собрание прошло в июне 2016-го под говорящим лозунгом «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь!».

Мировое признание успеха

«Со второй половины 1990-х годов в республике сложилась социально-экономическая модель, гарантировавшая белорусам стабильный доход и другие социальные блага, — констатировал авторитетный российский журнал «Эксперт» в сентябре 2018 года. — Государство сохранило контроль над крупнейшими промышленными предприятиями, обеспечив занятость населению. Следует отдать должное руководству республики — его особое внимание всегда было сфокусировано на продвижении белорусской продукции на внешних рынках. Можно говорить о свое­образной «экономизации» внешней политики страны».

По сути, рост уровня благосостояния людей стал крае­угольным камнем не только народных вече и государственной политики Беларуси, но и формирования всей конструкции белорусской государственности за эти четверть века. В сентябре прошлого года на совещании по вопросам работы экономики Президент вновь безоговорочно подчеркнул:

— Положительные результаты работы экономики люди должны ощутить на себе — через постоянное повышение своего благосостояния и уровня качества жизни.

А посещая в том же году Академию управления при Президенте и говоря о том, каким он видит будущее нашей страны, Александр Лукашенко признался:

— Я хочу, чтобы она была Беларусью. Чтобы она была в центре Европы, стабильной, с нетронутыми границами, чтобы мы сами свое счастье добывали и испытывали. То есть я хочу видеть Беларусь свободной и независимой, чтобы наши дети могли, уехав куда-то, вернуться на свой клочок земли. Тихо, спокойно, постепенно создавая свое благосостояние на этой земле.

Беспроигрышной в этой связи стала ставка Минска на цифровое развитие. В конце марта 2016 года сразу два медийных гиганта планеты — одно из крупнейших информ­агентств мира Reuters и телеканал Euronews — выпустили в эфир синхронные сюжеты о буме белорусского IТ: «Беларусь — новая Кремниевая долина. Есть надежда, что IТ-сектор станет моделью для трансформации в значительной степени государственной экономики Беларуси».

Воспитать в себе чувство хозяина

И для дальнейшего роста благосостояния белорусов добавим от себя. Но процесс это взаимный, государство и общество в одинаковой мере несут ответственность за конечный результат. Летом 2017 года Президент во время рабочей поездки в Витебскую область, знакомясь с серьезно облагороженным и модернизированным поселком Копысь, обозначил новую концепцию развития Беларуси — с акцентом на создание в населенных пунктах различного уровня качественных условий для жизни людей:

— Мы хотим показать, каким образом мы должны обустроить подобные поселки городского типа. У нас, может, 60 — 70 таких поселков. Естественно, их надо привести в хорошее состояние. Со следующего года в каждой области два поселка каждый год достань и положи. Именно так, как здесь, в Копыси, мы их должны привести в порядок. Тогда мы замыкаем вертикаль восстановления страны, о которой я говорил: Минск, областные центры, районные центры (они все в порядке, даже в Витебской области), дальше идут поселки городского типа, агрогородки (тоже знаем, как делать) и деревни, где раньше были центры хозяйств… За пятилетку все приведем в порядок. Параллельно достраиваем, развиваем агрогородки. И не забываем деревни — бывшие центры и неперспективные. Вот концепция развития нашей страны.

При этом, обращаясь к местным жителям, Президент отметил, что дальнейшее поддержание порядка и развитие их населенного пункта зависят только от них самих:

— Берегите этот край!

Этот аспект — формирование у жителей чувства хозяина, ответственности по отношению к своему благополучию, предприимчивости наконец — особенно четко прозвучал в ходе «Большого разговора с Президентом» в прошлом году. Тогда Глава государства отмечал:

— Что касается свободы предпринимательства, создания новых предприятий в любой точке, особенно на селе, ну слушайте, тут уже больше нельзя принять каких-то решений. Потому что полную свободу дали (трудно найти такую страну): в течение дня зарегистрировался и иди работай. Еще ни одной жалобы не было, чтобы бюрократизм какой-то кого-то заел. У людей сложилось впечатление, что работают они или нет — ничего, Президент услышит, заставит, зарплату заплатят. Это у нас уже стало тенденцией. Поэтому людям надо начинать шевелиться. Мы — транзитная страна. Сегодня у Запада и Востока нет других артерий для общения между собой от великого Китая до Германии, Великобритании, Франции, как Беларусь. И кто здесь только не ездит. Так окажите им услугу. Картошки отварите (мы же бульбаши), драники выпекайте, чай приготовьте, автомобиль помойте, отремонтируйте, обслужите. Иди торгуй, производи что-то, корзины плети, косы, тракторы ремонтируй, велосипеды, занимайся IT. В общем, говорю публично: за 50 процентов вашего благосостояния отвечаю я, за 50 — вы. Давайте такой социальный контракт заключим.

Позже, выступая с Посланием белорусскому народу и Парламенту, Президент поручил продлить программу семейного капитала на пятилетний срок:

— На эти деньги многодетные семьи могут рассчитывать только после совершеннолетия. Это правильно, но встала необходимость предоставить некие возможности им раньше и для других нужд — не только для образования и жилищного строительства. Решения приняты, и их надо исполнять. Поручаю Правительству продлить ее на новый пятилетний срок.

Иными словами, жизнь продолжается. И продолжается развитие страны. 22 апреля подписан очередной президентский указ о занесении на Республиканскую доску Почета. Это — общественное признание труда граждан и коллективов предприятий, внесших весомый вклад в социально-экономическое развитие и благосостояние страны. В наш общий дабрабыт, давно ставший неотъемлемым символом независимой Беларуси.

Санака Самарасинха, бывший постоянный координатор ООН/Постоянный представитель ПРООН в Беларуси:

— Показатели коэффициента Джини, по которому измеряется уровень социального неравенства во всем мире, в Беларуси очень хорошие не только по сравнению со странами этого региона, но и со многими другими государствами далеко от ваших границ. По индексу гендерного неравенства GII ваша страна находится практически на самой вершине рейтинга и входит в топ-30 лучших стран мира.

СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ

В марте 2020 года международное рейтинговое агентство Moody’s (США) подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента Беларуси (в рублях и иностранной валюте) и приоритетный необеспеченный рейтинг (в иностранной валюте) на уровне B3 со «стабильным» прогнозом. Такой прогноз основан на «относительно высоком благосостоянии Беларуси», которое поддерживает устойчивость экономики к потрясениям. 

osipov@sb.by

Чем вы богаты? 

Вера Капашинова, пенсионерка, Костюковичский район:

— Домик, небольшой огород, утки, куры, собака, кот и… воспоминания. Мы, дети войны, по-своему относимся к материальным благам — не считаем их настоящим богатством и тем более «сапраўднымi каштоўнасцямi». У нас еще хватает совести не переводить все в денежный эквивалент… У меня есть любящие дочери, внук вырос достойным человеком, а недавно я стала прабабушкой. Мои потомки и есть мое богатство. Я считаю себя неимоверно богатым человеком.

Виктор Какареко, председатель правления ОО «Белорусское нумизматическое общество»:

— Я уже 15 лет на пенсии. Вспоминаю, как в 1982 году окончил институт и вернулся в родной Гродно, устроился в ОАО «Гродно Азот». Зарплата была от 120 до 134 рублей (с надбавкой). Денег на еду хватало, конечно, но купить особо было нечего. Очередь на покупку мебели была расписана до 2050 года. Помню, приехал в ГУМ, а там очередь за женскими купальниками и какой-то мужичонка, продираясь через толпу к прилавку, кричит: «Пропустите ветерана!» И смех и грех. Времена были такие. По сравнению с ними можно сказать: сейчас век изобилия и наступила эпоха потребления. Молодым гораздо проще стало решать жилищные вопросы, про фиктивные браки ради прописки, похоже, вообще забыли, нет проблем с покупкой любого товара. Были бы деньги. И возможностей их заработать стало намного больше — только действуй! Но у меня уже совсем другие взгляды на богатство и настоящие ценности. Я всю жизнь коллекционирую монеты, старинные документы, паспорта, награды. За каждым экспонатом — своя история, своя биография. И это — мое богатство.

Алла Цупер, фристайлистка, олимпийская чемпионка 2014 года в лыжной акробатике, многократная победительница этапов Кубка мира:

— Мое богатство — это моя семья. Любимые муж, дети. И, конечно же, это еще и мои спортивные достижения — олимпийские медали! 

Микола Шабович, поэт:

— Багацце для кожнага чалавека — гэта здароўе. А таксама здароўе дзяцей i ўсiх родных, iх шчаслiвы лёс. Для мяне як паэта багацце — гэта таксама напiсаныя вершы i пераклады, выдадзеныя кнiгi, высокая ацэнка ўласнай творчасцi. На днях атрымаў прыемную для сябе навiну: МГА СПБ прысудзiла мне лiтаратурную прэмiю iмя Максiма Танка за кнiгу «Я i Ты» як лепшую кнiгу 2019 года ў намiнацыi «Паэзiя». Будзьце ўсе здаровымi! А значыць, багатымi! 

Павел Лазовик, теле- и радиоведущий:

— Несомненно, важно найти себя в этой жизни. Я смог реализоваться в своей профессии. Она мое богатство. Если же говорить о материальном, то я сейчас жду новоселье. Стоит отдать должное: государство у нас старается поддерживать граждан.

Дмитрий Карась, телеведущий:

— Часто приходится брать интервью у наших писателей, художников, актеров, артистов. Так что я, без сомнения, очень богат на встречи, которые дарит профессия, с самыми интересными людьми — общение с ними расширяет кругозор и делает меня духовно богаче. Это счастье! Я наслаждаюсь! А из материального — хочу вспомнить такую деталь: когда я только приехал в Минск учиться, у меня не было ни одного костюма. На первые свои выступления одалживал пиджак у соседа по комнате в общежитии. Сейчас такое уже сложно представить...

Лариса Быцко, заведующая отделом традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра, хозяйка агроусадьбы:

— Дожив до 50 лет, мы с супругом Александром в какой-то мере неожиданно даже для нас самих стали хозяевами домика в деревне Стойлы Пружанского района, на родине народного мастера Беларуси Николая Тарасюка, который был последним жителем этого села. Построили в Стойлах культурно-образовательный центр «Вясковы рэнесанс». Проводим здесь семинары, конференции, мастер-классы по ремеслам, песням и танцам, творческие встречи. В прошлом году известный музыкант Сергей Долгушев сыграл у нас этносвадьбу. А еще мы создали театр-батлейку — уже на сентябрь запланирована премьера спектакля о зверях Беловежской пущи. Очень приятно, что нас замечают не только туристы: мы победили в республиканском конкурсе «Познай Беларусь — 2019» в подноминации «Этнокультура». И хоть на Стойлы у нас с супругом сегодня уходит все свободное время и немало сил, думаем, что надо двигаться еще дальше. Ведь народная культура, ремесла — это богатство страны. И мы рады, что у нас получается приумножать его, вносить свой вклад.

Елена Сырцевицкая, молодая мама, Минск:

— Мне нравится находиться среди людей, контактировать с ними. Я вообще очень общительная. А в последнее время в связи с этим коронавирусом и частичной самоизоляцией я вдруг обнаружила, как мне не хватает самых обычных разговоров с друзьями, с соседями. Не с кем поделиться новостью, от души посплетничать. Даже поругаться не с кем! Раньше и не думала, что возможность просто поговорить с близкими — это такое богатство! 

Анна Колодникова, первый секретарь Центрального районного комитета ОО «БРСМ» города Минска:

— Молодежь — наше самое главное богатство! В БРСМ входят умные, красивые, трудолюбивые ребята с активной жизненной позицией. Им все интересно! Они с удовольствием участвуют в различных проектах! Вот прямо сейчас наши волонтеры помогают людям, попавшим в связи с пандемией в сложную ситуацию, — доставляют нуждающимся медицинские рецепты и продукты питания. И помогают людям они от чистого сердца. За это спасибо им огромное-преогромное!

Иван Жданович, главный редактор газеты «Голас Радзiмы»:

— А для мяне галоўнае багацце — само жыццё. I хочацца верыць, што гэта сапраўды так. А звышсэнс, звышбагацце ў нашым зямным жыццi — гэта магчымасць спасцiгаць само велiзарнае жыццё ва ўсiх яго праявах… 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter