Источник: Знамя юности
Знамя юности

Самый большой – Ду, самый высокий – Шова. Все, что вы хотели знать о белорусских островах

Сапог, сердце и пальма

Многие из вас наверняка наслышаны о Мальдивах, но практически ничего не знают о белорусских островах. Между тем нашим краям тоже есть чем похвастаться. С председателем Белорусского географического общества Алексеем Яротовым мы нашли на карте самые интересные острова.

Остров Ду.

5 км2 – площадь самого большого острова на территории нашей страны. Он расположен в Верхнедвинском районе и входит в состав ландшафтного заказника «Освейский», а его название состоит всего из двух букв – Ду. Теперь это место необитаемо, но в былые времена там находилась деревня с говорящим названием Остров. О том, что в ней жили люди, свидетельствуют заброшенные дома, кладбище, фундамент фермы, причал. Сегодня основные обитатели – олени, лоси, енотовидные собаки, десятки видов птиц. Раньше с большой землей остров связывал мост, части которого сохранились до сих пор, но сейчас попасть на Ду можно только на лодке.


7 участков суши прорезают воды Немана в районе деревни Хартица Мостовского района, образуя уникальный остров, похожий на знаменитую дубайскую Палм-Джумейру – искусственную насыпь, напоминающую пальму с 16 ветвями, которую часто называют восьмым чудом света. Пусть у нас дерево не такое раскидистое, зато натуральное. Необычный «рисунок» образовался в результате постепенного изменения течения реки. Вода перемыла ряд «рукавов», которые стали ассоциироваться с ветвями.

8 лет создавали самый известный в стране искусственный остров – Остров слез, который находится на реке Свислочь в центре Минска. Его возведение началось в 1988 году, а завершилось в 1996-м. Он стал символом памяти воинов-интернационалистов, павших в Афганистане. С сушей остров связывает горбатый мост. Всех, кто его переходит, встречает валун с вмурованной бронзовой иконой, а под ней – текст: «Сынам, загінуўшым у Афганістане, узведены гэты храм-помнік па даручэннi беларускіх маці, якія не жадаюць, каб зло панавала ні на сваёй, ні на чужой зямлі». Центральный элемент комплекса – часовня, на стенах которой написано имя 771 белоруса, погибшего на чужбине.

Остров Шова.

25 метров – высота берегов острова Шова, который расположился на озере Струсто, входящем в состав Национального парка «Браславские озера». Местные жители окрестили его Богатырем, ведь высадиться на него не так-то просто. Из-за недосягаемости для человека Шова стал заповедником для диких птиц: здесь гнездятся чайки, кулики, ласточки-береговушки. В центре неприступного острова есть два небольших внутренних озера с кристально чистой водой, которые наполняются за счет дождей.

6 видов рыбы можно поймать у берегов острова-диплодока, который находится на озере Буже Браславского района. Если посмотреть на снимки с дрона, сходство этого участка суши с доисторическим пресмыкающимся просто поразительное. Кстати, это не единственный остров, имеющий причудливую форму. У нас есть и остров-сапог, и даже остров-сердце.

Остров Замок на озере Мядель

Одного «соседа» поглотил Чайчин – крупнейший остров на Браславских озерах и второй по величине в стране после Ду. Оба острова находились на озере Струсто: когда уровень воды в нем упал, они соединились, а на месте протока образовалось озеро, которое существует до сих пор. До 1930-х годов здесь была небольшая деревня. Местные жители в основном кормились за счет рыбы, которую умели ловить, сушить и коптить как никто. За нее и выменивали другие продукты питания в «материковых» деревнях. Сегодня Чайчин может похвастаться пологими песчаными берегами, поэтому летом становится местом отдыха туристов.

20 гектаров – такова площадь плавучего острова на Освейском озере. Он появился благодаря образованию так называемой сплавины: над поверхностью воды нарос ковер из мхов и других растений с мощными корнями. Сейчас в акватории наблюдается несколько десятков подобных природных созданий. Наиболее крупное из них в народе прозвали Хозяином. Его не раз пытались зарегистрировать, но как только приезжали специалисты, чтобы зафиксировать местоположение, оно меняло дислокацию. Из-за того что остров образовался из растительности и не имеет твердой почвы, ходить по нему опасно. А жаль, ведь так хотелось почувствовать себя обитателем племени уру, которое до сих пор живет на плавучем острове Урос в озере Титикака.

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Как на территории нашей страны появились острова?

– Существует несколько теорий. По одной из них, острова образовались в результате отступления ледника и заполнения котловин талыми водами. По другой, это «продукт» крупных речных систем: дело в том, что во время движения вода переносит твердый осадочный материал, который оседает в той или иной местности. Речных островов у нас гораздо больше, чем озерных. Первые славятся своим непостоянством: во время разлива исчезают, а когда уровень воды нормализуется, появляются снова.

odubrovsk@sb.by

Фото Евгения Масурновского, traveling.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...