Сантехника заменит хауз-мастер?

За первое полугодие 2014 года численность работников ЖКХ сокращена на 1260 человек

За первое полугодие 2014 года численность работников ЖКХ сокращена на 1260 человек. Это одна из мер, предложенных рабочей группой по проблемным вопросам в жилищно-коммунальном хозяйстве, которая с начала февраля изучала все аспекты деятельности организаций этой сферы. Станет ли по этой причине хуже с оказанием услуг? Напротив, реформы выведут их на новый качественный уровень, говорит министр ЖКХ Андрей ШОРЕЦ.

В Минске, к примеру, хорошо зарекомендовал себя эксперимент по обслуживанию жилфонда хауз-мастерами. Это мастер, одновременно выполняющий работу электрика, слесаря-сантехника, маляра… В результате заработная плата его возрастает в 1,5 раза. А качество выполнения работ лучше: ведь в противном случае переделывать придется все равно самому. Этот опыт коммунальщики собираются распространить на всю страну.

Рабочая группа предложила создать единую типовую структуру управления в противовес сегодняшней разрозненности. Так, в Витебской, Могилевской и Гродненской областях действуют госструктуры и управления в составе облисполкомов, а в Брестской, Гомельской и Минской — коммерческие предприятия. Унификация управления скажется на управляемости и качестве услуг.

Предстоит еще отказаться от посредников при оказании услуг ЖКХ, перекрестного субсидирования к 2017 году, избавиться от непрофильных объектов и несвойственных коммунальным организациям функций, таких как контроль за целевым использованием земельных участков, предотвращение доступа в неэксплуатируемые здания и многих других.

Экономический эффект от реализации предложений рабочей группы составит в течение срока их реализации (до 2016 года, в отдельных случаях — до 2020-го) свыше 2,3 триллиона рублей.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай Петрович, Могилев
Предложения дельные, но выполнимы ли? Неужели система ЖКХ вдруг возьмет и заработает? Хотя если появятся такие хауз-мастера, может что-то и получится. Я, к примеру, давно пользуюсь услугами сантехников и электриков-частников. Дорого, конечно, зато качественно и быстро.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости