Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

За первое полугодие 2014 года численность работников ЖКХ сокращена на 1260 человек

Сантехника заменит хауз-мастер?

За первое полугодие 2014 года численность работников ЖКХ сокращена на 1260 человек. Это одна из мер, предложенных рабочей группой по проблемным вопросам в жилищно-коммунальном хозяйстве, которая с начала февраля изучала все аспекты деятельности организаций этой сферы. Станет ли по этой причине хуже с оказанием услуг? Напротив, реформы выведут их на новый качественный уровень, говорит министр ЖКХ Андрей ШОРЕЦ.

В Минске, к примеру, хорошо зарекомендовал себя эксперимент по обслуживанию жилфонда хауз-мастерами. Это мастер, одновременно выполняющий работу электрика, слесаря-сантехника, маляра… В результате заработная плата его возрастает в 1,5 раза. А качество выполнения работ лучше: ведь в противном случае переделывать придется все равно самому. Этот опыт коммунальщики собираются распространить на всю страну.

Рабочая группа предложила создать единую типовую структуру управления в противовес сегодняшней разрозненности. Так, в Витебской, Могилевской и Гродненской областях действуют госструктуры и управления в составе облисполкомов, а в Брестской, Гомельской и Минской — коммерческие предприятия. Унификация управления скажется на управляемости и качестве услуг.

Предстоит еще отказаться от посредников при оказании услуг ЖКХ, перекрестного субсидирования к 2017 году, избавиться от непрофильных объектов и несвойственных коммунальным организациям функций, таких как контроль за целевым использованием земельных участков, предотвращение доступа в неэксплуатируемые здания и многих других.

Экономический эффект от реализации предложений рабочей группы составит в течение срока их реализации (до 2016 года, в отдельных случаях — до 2020-го) свыше 2,3 триллиона рублей.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи