Санслужба Минской области предупреждает: цезий-137 по-прежнему встречается в дикорастущей продукции

На территории Минской области радионуклиды цезия-137 в нынешнем году выявлялись только в дикорастущей продукции, сообщили в ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

ФОТО: pixabay

За 9 месяцев 2018 года на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 лабораториями территориальных центров гигиены и эпидемиологии Минской области и Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья исследовано 6248 проб пищевых продуктов из производственного сектора и 1839 проб от частных лиц — из личных хозяйств и по обращениям населения, — проинформировала заведующая отделом радиационной гигиены Лариса Сущевич. — Превышение содержания цезия-137 выявлено в четырех пробах дикорастущих ягод и грибов, исследованных по обращениям населения.

В то же время, заметила специалист, все исследованные пробы из производственного сектора соответствовали требованиям гигиенического норматива «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)».

Результаты исследований текущего года пока не перекрыли итоговые цифры 2017-го. Тогда превышения допустимых уровней содержания радионуклидов стронция-90 в пищевых продуктах также не регистрировались. В то же время превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 были выявлены в 61 пробе, из них 57 проб дикорастущих грибов, 4 пробы лесных ягод, которые были исследованы при обращении населения.

По данным Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, грибы, собранные на территории региона в 2017 году, в ряде случаев являлись радиоактивными: в 18,2% исследованных проб содержание радионуклидов цезия-137 превышало допустимый уровень в 1,5-3 раза.

Если такие грибы высушить, то содержание цезия-137 в них будет соответствовать уровню радиоактивных отходов — более 10 000 Бк/кг, — заметила Л. Сущевич. — Употреблять такие грибы в пищу нельзя. Снизить содержание радионуклидов цезия-137 в грибах можно, но только после их соответствующей обработки.
Превышение допустимого уровня радионуклидов цезия-137 по результатам радиационного контроля также регистрировалось в дикорастущих клюкве и чернике.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Александр НЕСТЕРОВ
Загрузка...
Новости