Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Санслужба Минска по итогам 2018 года составила топ-5 недоработок торговли и общепита

Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска по итогам мониторинга работы предприятий торговли, общепита и рыночных образований в 2018 году озвучила перечень самых распространенных нарушений обязательных требований, предъявляемых к данным объектам.

ФОТО: pixabay

Надзорные мероприятия в форме мониторинга осуществлялись в целях реализации положений Декрета № 7 «О развитии предпринимательства, — отметили в столичной санслужбе. — Было обследовано более 3000 объектов. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении продовольственного сырья и пищевой продукции выявлены в 94% случаев.

Самыми типичными нарушениями, по информации специалистов службы, являются содержание помещений, торгового и технологического оборудования, инвентаря в неудовлетворительном состоянии (18,6%), хранение и реализация товаров без маркировки либо с недостаточными сведениями на маркировке (16,4%), нарушения в организации и проведении производственного контроля при осуществлении деятельности по изготовлению и реализации пищевой продукции, в т.ч. лабораторного контроля за качеством и безопасностью вырабатываемой и реализуемой продукции (14,9%). Кроме того, достаточно часто фиксировались несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции (13,5%), реализация и использование продукции с истекшими сроками годности (11,9%).

За пределами топ-5 «прегрешений» предприятий торговли и общепита осталась еще одна проблема — нарушение сроков прохождения медицинских осмотров и обследований, а также гигиенического обучения, подобные недостатки выявлялись в 8,4% случаев.

Нарушения в сфере торговли и общественного питания связаны, в первую очередь, с отсутствием должного производственного контроля со стороны руководства объектов, безответственностью сотрудников, недостаточной оценкой последствий несоблюдения установленных требований к качеству и безопасности продукции, — отметили в санслужбе.

В целях устранения нарушений в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлено 2094 рекомендации. Вынесено 318 предписаний о приостановлении (запрете) реализации товаров (работ, услуг), 1187 предписаний об изъятии из обращения несоответствующей требованиям продукции общим весом 14 329 кг. По фактам нарушений к административной ответственности в виде штрафа привлечено 1177 должностных и юридических лиц.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...