Минск
+9 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Санслужба Брестской области проводит мониторинг бань и саун, население призвали сообщать о нарушениях

Сотрудники учреждений государственного санитарного надзора Брестской области по 30 июля будут проводить мониторинг бань и саун региона на соответствие установленным требованиям законодательства, сообщает областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Фото: pixabay.com

— При оценке работы объектов, оказывающих банные услуги, учитывается соответствие их деятельности «Гигиеническим требованиям к устройству, оборудованию и содержанию бань и саун», санитарным правилам об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений, а также Декрету Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства, — отметили в центре.

Там подчеркнули, что мониторинг затрагивает бани и сауны различных форм собственности. С целью исключения некачественного обеспечения населения банными услугами планируется оказывать консультативно-методическую помощь субъектам хозяйствования по устранению и недопущению нарушений.

— При не устранении нарушений в соответствии с законодательством будут приниматься меры воздействия к недобросовестным субъектам хозяйствования, — предупредили в центре.

Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья призвал граждан, обладающих информацией о некачественном функционировании банных объектов, или имеющих предложения по улучшению банного обслуживания населения на конкретной административной территории, обращаться в учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, по территориальному принципу или в Брестский областной ЦГЭиОЗ.

— Эта информация в пределах компетенции будет учтена при осуществлении надзорных мероприятий, — констатировали в центре.

Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию бань и саун, в частности, предусматривают, что мебель в таких учреждениях и стеллажи в шкафах должны иметь покрытие, выполненное из материалов, устойчивых к дезсредствам. Чистое белье надлежит хранить в закрытых шкафах, использованное — собирать в промаркированные емкости с крышками. Во всех помещениях бань должна поддерживаться чистота. Засорение канализационных трапов и застой на полах грязной воды не допускается. После обслуживания каждого клиента должна проводиться дезинфекция используемого оборудования по фунгицидному режиму. Ежедневно после закрытия бани следует проводить влажную уборку всех помещений, обработку инвентаря и оборудования. После такой уборки полы во всех помещениях бани надо вытирать насухо, помещения — проветривать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...