Почему Европа вновь и вновь натыкается на грабли введенных санкций

Санкционный смотритель

Отключение от системы SWIFT ряда российских банков и полный отказ от российской нефти. Евросоюз вновь наивно решил не думать об эффекте бумеранга и представил очередной пакет санкций против России. Что скажут сами европейцы, каким образом попытки наказать мнимого «агрессора» повлияют на страны Запада — вопрос десятый. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская, впрочем, говорит не о нынешних санкционных реалиях — анализирует последствия. Представляем наиболее интересные фрагменты беседы.


— Вводя санкции, Европа и США не оценили, какое воздействие будет в их сторону. Так сложилось исторически, что Америка и европейские страны недооценивают русских и белорусов, в целом славянский народ. Однако мы способны жертвовать своими сиюминутными потребностями. Если нужно, мы готовы затянуть туже пояса, чтобы защитить собственные интересы. Европейцы — это общество потребления, они привыкли жить спокойно, стабильно. И когда санкции бьют по ним, это не остается без отклика со стороны жителей. Мы видим, как падают рейтинги руководителей стран Евросоюза. Плюс рейтинг Байдена упал ниже, чем это было возможно, — рассуждает Ольга Шпилевская.

Ухудшение качества жизни равно увеличению количества протестов. И европейские руководители не могут это не учитывать.

— Когда больше чем на 100 процентов дорожают электроэнергия, бензин, когда правительство призывает жителей есть меньше мяса и реже мыться, ни один европеец не выдержит и рано или поздно начнет возмущаться, — отмечает Ольга Шпилевская.

Впрочем, это дела европейские. Их проблемы. Наши страны тем временем рассматривают санкции как вызов, которым нужно воспользоваться. Изыскать резервы для укрепления собственной экономики, перестроить работу предприятий… Да и геополитика, замечает Ольга Шпилевская, подталкивает нас к тому, что один в поле не воин. Гостья студии подчеркнула, что экономики Беларуси и России были всегда переплетены, а в условиях санкций страны еще больше сблизились. Беларусь может протянуть руку помощи РФ по многим направлениям. Например, микроэлектроники. Напрашивается любопытная параллель:

— Входящие в Советский Союз страны были частью единого целого. То есть каждая республика производила что-то свое, создавала конкурентный продукт и поставляла его на внешние рынки. Пришло время возвращать эти связи. Мы понимаем, что каждая из наших стран-соседок, входящая в ЕАЭС, может занять ниши, из которых уходят западные страны, и дать возможность нам сближаться с этими государствами и им опираться на наши рынки. Но Запад не хочет, чтобы для нас стали ближе Казахстан, Узбекистан и другие постсоветские страны. Они сейчас совершают турне по этим странам и призывают не поддерживать действия РФ, не развивать отношения с Беларусью и Россией. Однако многое зависит и от воли политиков этих государств. Для постсоветских стран сейчас время возможностей, входа в совместную экономику. Связи нужно углублять.

Они и углубляются. Не везде на уровне руководителей стран, но на уровне людей так уж точно. Не зря наша страна вновь — пусть и на недолгое время — объявила безвиз для граждан и неграждан Латвии и Литвы.

— Там зачистили информационное пространство. Сделали все для того, чтобы была односторонняя информационная повестка. Чтобы потребитель видел только то, что он должен слышать и видеть с точки зрения правительств Латвии, Литвы, Эстонии, той же Польши. И тут вдруг появляется возможность этому потребителю спокойно выехать в страну-соседку, которую при этом обливают грязью, называют «ужасом», который кошмарит все прибалтийские страны... У них есть возможность просто приехать и посмотреть, как и что есть на самом деле, и убедиться, что эта страна не просто живет, а живет с движением вперед. Что у нас не поднимаются цены на топливо, не исчезают с полок магазинов подсолнечное масло, мука, сахар, что здесь человек может чувствовать себя спокойно, свободно и не бояться, что с ним что-то произойдет, — отмечает Ольга Шпилевская.

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter