Политика санкций набирает в мире обороты и грозит разрушить глобальное экономическое устройство

Санкционный смотритель

Интересно, что в ЕС происходят два, по сути, противоположных процесса. С одной стороны, европейские политики строчат санкционные пакеты для Беларуси. Даже от системы межбанковских платежей SWIFT грозятся отключить. И одновременно Брюссель разрабатывает перечень мер… для обхода американских санкций европейскими фирмами. А есть еще история с ограничениями США против Турции за приобретение у России зенитных ракетных комплексов… Фактически глобальная система инфраструктуры трещит по швам. Впрочем, процесс протекционизма, ограничений и разобщений начался в мире еще с началом финансового кризиса в прошлом десятилетии. И процесс только углубляется. Самое парадоксальное — именно на глобализации зиждется благосостояние так называемого развитого мира. 

plusworld.ru

Наверное, уже даже для школьников не секрет: благосостояние и США, и в значительной мере ЕС держится на управлении мировой финансовой системой и ее производными. Если говорить об Америке, то видна ее монополизация в развитии информационных технологий. Хотим мы или нет, но ключевые серверы, управляющие тем же интернетом, располагаются в Соединенных Штатах. И ими контролируются. 

Положа руку на сердце, монополизация американцами и в какой-то степени европейцами мировой финансовой системы при всех негативных рисках несла и позитив для экономики большинства государств. По крайней мере, в той парадигме, по которой развивалась глобализация до недавнего времени. Предполагалась специализация различных регионов и, таким образом, снижение издержек. Всем в мире удобно пользоваться едиными платежными системами. На бытовом уровне мы знаем: та же карточка Visa удобна по той причине, что она работает почти по всему миру. И европейцы, и американцы особенно активно продвигали на планетарном уровне свои решения. И на этом весьма прилично зарабатывали. Но теперь все чаще владельцы глобальными системами начинают злоупотреблять своим монопольным положением. И диктовать политические условия. 

Самое парадоксальное, что тем самым жутко демократический мир разрушает сложившийся концепт глобализации. Да, какими-то финансовыми инструментами пользоваться удобно, выгодно, особенно учитывая, что нынче весь мир торгует со всем миром. Но слишком большие риски стали присутствовать от такого положения дел. В итоге наличие аналогов превращается не столько в коммерческий проект, сколько в обеспечение экономической безопасности. Давил западный мир на психику России — они весьма оперативно создали и свою платежную систему. Китай, на которого американцы давно косо смотрят, тоже реализует аналогичные проекты. Да, они требуют инвестиций. Но зато и развивают местные компетенции. Однако теряют и «централизованные офисы»: клиенты-то у них выпадают. 

Можно ли Беларусь отключить от SWIFT?! Можно. Упадет ли экономика страны? Нет. Проблема решаема. Да, придется использовать другие инструменты для обеспечения международных платежей. Возможно, более дорогие, менее удобные. Но не смертельно. Аналогично и с американскими санкциями. Известно, что для компаний ограничения США опасны по одной причине: они вытесняются из долларовой финансовой системы. Но, как показывают многочисленные примеры, работать можно и под санкциями. Правда, возникают вопросы: а насколько надежен доллар как единая платежная мировая валюта? Его обеспеченность активами уже давно вызывает сомнения. Теперь возникают и чисто технические риски. 

И сегодня уже во всех регионах мира всерьез задумываются не столько о выгодах, сколько о минимизации рисков. Поэтому разрабатываются, а некоторые уже и реализуются, региональные проекты и по созданию финансовой инфраструктуры, и по увеличению платежей в национальных или региональных валютах и другие проекты. Интересно, а западный мир, который зарабатывает на инфраструктуре, реально оценивает риски потери имиджа? И финансовые последствия для их экономики. Конечно, мгновенно перейти на другие системы мир не сможет, но процессы деглобализации уже запущены. И, пожалуй, могут приобрести необратимый характер. И тогда больше всего пострадают как раз страны «золотого» миллиарда.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter