Рынками правят санкционные риски, которые международные инвесторы адекватно оценивать еще не научились

Санкционный менеджмент

В ЕС вроде опять готовят какие-то санкции против Беларуси… Тоже мне новость. Привыкли мы к этим историям. Конечно, любые рестрикции добавляют хлопот. Но в общем и целом чуть больше давит Запад политикой на экономику или чуть меньше — не слишком большая разница. Наши менеджеры привыкли уже работать в условиях ограничений. И научились. Все-таки живем с западными притеснениями еще со времен Советского Союза. По большому счету у нас даже бизнес-процессы выстроены на случай неожиданных закрытий и обрывов. А вот импортным предпринимателям приходится туго. Инвесторы, впрочем, как и менеджеры, даже транснациональных компаний, пребывают в недоумении: как оценивать активы, когда завтра в Белом доме или Брюсселе одним росчерком пера могут перечеркнуть все бизнес-планы…

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО:

— Кому сделали хуже? Даже в Америке сейчас не так просто… Мы выживем. Все, что мы производим, сегодня на международных рынках востребовано, а значит, так или иначе будет реализовано, в большинстве своем в России. Поэтому я абсолютно убежден, не надеюсь, а убежден, что мы выстоим. Конечно, санкции — это не сахар, это не конфеты, это не чай, приятного мало. Но, видимо, такова ваша политика.

В интервью международному информационному агентству Associated Press, 5 мая 2022 года.

Кому барьеры на пользу?

И без того неуравновешенный западный фондовый рынок впадает в нервный шок от рестрикционной активности своих правительств. Прямо напрашивается новое направление в экспорте делового образования: санкционный менеджмент.
Этому не учат на стандартных курсах МВА. Но ничего, приезжайте, господа миллионеры, к нам. Передадим свой богатый опыт. За приличную плату, естественно. А если серьезно, то 2023 год можно назвать годом глобальной финансово-санкционной паники. Не у нас, а больше — на Западе. Особенно в свете начала действия вторичных, третичных и так далее санкций, которыми грозит минфин США.
Будем говорить прямо: импортный бизнес двумя руками голосует за барьеры во внешней торговле, но при одном условии — если политики принимают решения под их дудку. Говоря проще, принимают решения в интересах своих компаний.
И этим активно пользовались. В прошлом десятилетии, когда отношения ЕС, США и Беларуси находились вроде как в «конструктивной плоскости». Против нашей, например, металлопродукции то и дело провоцировались антидемпинговые расследования и попытки ввести ограничительные пошлины. То в Польше, то в США, то в других частях «развитого» мира. В этом случае все было капиталистам ясно и понятно.

Самое парадоксальное, что конкуренты наших товаров лоббировали ограничения, потребители (которых очень устраивала цена и качество) — выступали оппонентами. Капитализм — большая подковерная игра. И в нее тамошний бизнес играть умеет. Поэтому к тем же первичным санкциям американского минфина деловое западное сообщество тоже относится вполне спокойно. Запретили американским компаниям и ее гражданам сотрудничать с Беларусью и Россией — и ради бога. Путей-дорожек для поставок предостаточно. Чуть сложнее логистика, несколько выше издержки, но не смертельно.

Понятная логика

Однако вторичные санкции обеспокоили всех. Тут же какая логика работает: если американская компания поставила продукцию благонадежной, например грузинской, фирме. А та — молдавской. А из Кишинева запретный товар попал в Беларусь или Россию, то оштрафуют (а то и уголовное дело возбудят) всех участников сделки. Допустим, нашим-то компаниям наплевать на иностранные судебные решения.
А своих могут побить. И очень больно: наказания измеряются десятками миллионов долларов и годами тюрьмы. Причем опасной может быть любая длина цепочки поставок, если в него затешется санкционный контрагент.
Как говаривал Анатолий Папанов: не хочешь сидеть — не воруй. Вроде в чем проблема: не сотрудничайте с нами, господа западные бизнесмены, и обнимайте своих правителей за бесхлопотное существование. С «первичкой» так и делают. Но подлость вторичных санкций в том, что их тяжело соблюдать: производственно-логистические цепочки нынче длинные (иногда даже чрезмерно) и через энное рукопожатие косвенно все работают со всеми. Чтобы не попасть под раздачу к собственным прокурорам, хоть из дому не выходи. Словом, изолируй бизнес в рамках ЕС, США и других стран G7. И то не факт, что снаряд (в переносном смысле слова) не прилетит. Да и чисто технически отгородиться не получится.

Дело-то в том, что, как будут соблюдаться вторичные санкции, толком не могут объяснить даже их авторы. Но стать первенцами в правоприменительной практике никому не хочется. А в рестрикциях иной раз откровенный бред. Ограничения не распространяются на продовольствие. Его можно покупать, продавать, возить… Но нельзя заходить в российские порты. Ноу-хау в логистике, нобелевской премией попахивает за разработку механизма загрузки сухогруза в открытом море с берега.

В большом недоумении

В еще большем недоумении пребывают инвесторы. Собственно говоря, как оценивать перспективы корпораций, акции которых торгуются на бирже? На Уолл-стрит прекрасно умеют анализировать любые риски: энергетические, финансовые, логистические, уже даже эпидемиологические и многие, многие другие. Но когда дело доходит до санкционных — разводят руками. Господь его знает, что дядям в Белом доме в голову взбредет?
Дело ведь не только в Беларуси и даже России. А есть еще Китай — крупнейший потребитель многих товаров. Будет Вашингтон обострять отношения с Пекином? А с Индией? Вторичными-то санкциями всему свету грозят.
Суть американского бизнеса (крупного, естественно) в том, что корпорации работают по всему миру. А как сегодня понять, сколько от этого мира своим же компаниям оставили политики? И самое главное, сколько оставят завтра. А если тебя подвесили вниз головой, то как инвестировать? В том числе и по этой причине проседает американский фондовый рынок.
И в шутку, а точнее — очень даже всерьез, начинает формироваться новое научное деловое направление: санкционный менеджмент. Дело для многих представителей западного бизнес-сообщества новое. Для нас (в какой-то мере, к сожалению) все старое, знакомое, прилично изученное.
В какой-то степени даже вырисовывается конкурентное преимущество у наших субъектов хозяйствования. Пока на другом конце океана будут разбираться, есть возможность продвинуться вперед.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter