Эксперты — о том, чем обернется для Запада истеричная санкционная политика

Санкционный бумеранг уже бьет по западу

Коллективный Запад начинает на себе ощущать последствия недальновидной санкционной политики. В Европе цена газа на бирже уверенно держится на отметке 1600 долларов за тысячу «кубов». Во Франции начались протесты против высоких цен на бензин. Там на ряде заправок за литр бензина из щедрого кармана европейца надо выложить без малого 2,5 евро. Аналитики утверждают: это только начало. Не за горами посевная кампания, и западные фермеры все свои издержки на топливо перенесут на конечную стоимость продукции. А это — гиперинфляция, к которой уж точно не готовы ни еврочиновники, ни налогоплательщики. Чем еще аукнется для Запада политика ограничений и пляска под дудку заокеанских хозяев — об этом «Р» попросила порассуждать экспертов.

Коллаж Ивана Гайдука

Правда на нашей стороне


Татьяна РУНЕЦ, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам:

— Экономические санкции — вещь, конечно, неприятная. Но давайте будем откровенны: белорусская экономика уже не раз подвергалась санкционному давлению, демонстрируя при этом устойчивость к внешним шокам. Мы сами выбрали такой вектор развития — путь независимого и суверенного государства. Маленькой, но гордой страны, которая никогда не плясала под чужую дудку и ориентировалась исключительно на свои национальные интересы.

А в современном мире очень непросто быть независимым. Приходится постоянно сталкиваться с вызовами и откровенными угрозами в различных сферах. Иногда кажется, что кто-то спит и видит нашу родную Беларусь классической банановой республикой в центре Европы. Под «благородными» целями для этого прилагаются серьезные усилия по деиндустриализации нашей экономики, разрыву эффективных логистических цепочек, ограничению доступа к внешним финансовым ресурсам. Но я убеждена, что даже в таких непростых условиях нашим главным противником является собственная паника, которая зачастую порождает ажиотажный спрос на потребительском рынке, обуславливает нерациональные решения, приводит к товарному дефициту.

Надо успокоиться. Сегодня вся вертикаль власти работает с единой целью — минимизировать влияние санкций на белорусскую экономику, социальную сферу, повседневную жизнь наших граждан. В ближайшее время будет принят ряд конкретных мер, направленных на поддержку внутреннего спроса, реального сектора экономики, бизнеса. Даже в самые непростые времена социальные обязательства государства выполнялись в полном объеме. 

Конечно, безусловный приоритет — сохранение рабочих мест, зарплат и как результат — важность платежеспособного спроса. Мы просто обязаны это сделать, ведь доля конечного потребления в ВВП — около 70 процентов. Уверена, мы достойно пройдем все испытания, укрепив экономику и собственный суверенитет. Как справедливо отметил Глава государства, завершая обращение к белорусскому народу и Нацио­нальному собранию в текущем году, правда — а в ней сила — на нашей стороне. 

Энергия санкций 


Петр ПЕТРОВСКИЙ, политолог, эксперт общественного объединения «Белая Русь»:

— Для Запада санкционная политика уже аукнулась. Прежде всего резким скачком цен на те товары, которые производятся в России. Это товары сырьевой сферы. Не только нефть и газ, но и уран, металлы. Более того, мы видим, что цены взлетели и на некоторые продукты питания. Это и растительное масло, и пшеница. Франция уже пытается скорректировать работу фермеров по расширению площадей произрастания пшеницы. Это повлияет и на цену мяса, т.к. пшеница используется в качестве комбикорма. Сейчас мы видим сильную волатильность цен, резкий скачок, можем ожидать уменьшения у населения доходной части, платежеспособности. А это сильно повлияет на комфорт, которого станет все меньше для жителей стран Запада. 

Надо понимать, что если украинский кризис разрешится в короткие сроки, то последствий для всех будет меньше. Если он затянется — а этому способствуют поставки различными странами Запада оружия в Украину — в этом случае мы получим увеличение рисков и издержек. Достаточно большое количество газа сегодня проходит через территорию Украины. И при затягивании спецоперации трубопроводу может грозить вывод из строя. А это технически отрезает Запад от газа. 

И еще пару слов про энергетический аспект. Когда США говорят, что они отказываются от российской нефти, то тут должна быть поправка о том, что только 10 процентов потребляемой у них нефти — из России. Для Штатов технически это возможно сделать. Но уже мы видим рекордное повышение цены на топливо на американском рынке — до 7,5 доллара за галлон бензина. И конечно, в первую очередь американские фермеры в шоке. Сейчас начинается посевная кампания, и это затронет всю продовольственную цепочку. Везде, где есть логистика, цены взлетят. Что касается ЕС, то для него ситуация иная. 25 процентов нефти, которую потребляет союз, — российская, и 45 процентов газа — также из России. Заместить их в короткие сроки не получится. Для этого как минимум нужны технологические мощности, которых попросту в Европе нет. Те же терминалы СПГ строятся 3–5 лет. Поэтому, несмотря на радикальные заявления отдельных лидеров ЕС, нефть и газ из России по-прежнему поступают туда. 

Теперь что касается огульного ухода западных компаний с российского и белорусского рынков. Надо понимать, что это все делается в первую очередь в угоду политическим указам собственных правительств. Но при этом уменьшается их выручка, снижается влияние на рынки. Тем самым освобождается ниша для их конкурентов. К примеру, компании в сфере общепита и пищевой промышленности заменимы. Производства, которые имелись, также быстро могут быть заменены. В том числе в сфере тяжелого автомобилестроения. Это как раз то, о чем мы говорим активно в последнее время, — глубинное импортозамещение и суверенизация экономики. При этом необходимо оперативно переориентировать экономики Беларуси и России на дружественные страны, которые не политизируют хозяйственные отношения.

В таких условиях фундаментом любого суверенного общества может стать только четкая идео­логия — система ценностных принципов и взглядов на общественно-политическое устройство. А это в первую очередь наша Конституция, которая в обновленном виде вступает в силу 15 марта текущего года.

Вопрос времени 


Сергей СТЕЛЬМАШОК, член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей:

— Если в целом говорить про санкции, то наша страна с осени 1997 года начинала ощущать их на себе. Причем со стороны как США, так и европейских стран. При этом некоторые страны в мире десятилетиями живут в условиях различных ограничений. И тем не менее достаточно успешно ведут свою экономическую деятельность и благосостояние их граждан на хорошем уровне. Поэтому все, что касается нынешней волны внешнего давления, — это происходит в интересах США. Эта страна нагнетает сегодня обстановку и в Европе, и в мире. Поэтому они заинтересованы как в политическом, так и экономическом кризисе для расширения своего влияния на страны всего мира. А в данном случае — на Россию и Беларусь. Но есть очень любопытная закономерность. Штаты ограничивают импорт из России только несущественных позиций, а то, что для них важно, — оставили. Это уран и редкие металлы. То, без чего банально не может существовать промышленность США. И то, что они громко заявили об отказе от российских энергоресурсов, — для них это несущественно. При этом США заставляют отказаться от российского газа и нефти европейские страны, для которых это существенно. Такая политика привела к росту цен на автомобильное топливо. В итоге санкционное давление Запада повлияло на конечного потребителя энергоресурсов как в США, так и в Европе. В последней, к слову, цена на бензин уже достигает 2,5 евро за литр. И получается, что, с одной стороны, они вредят своему потребителю, а с другой — доминируют и наращивают свое влияние в Европе. Поэтому я уверен, что европейские политики недолго будут плясать под дудку США, вскоре пересмотрят свои санкционные подходы. Слишком эти страны зависят от российских энергоресурсов. Плюс не стоит забывать и о кооперационных связях. Например, популярная сеть фастфуда объявила о прекращении работы на российском рынке. И сегодня свои потери они оценивают в 50 миллионов долларов в месяц. 

Что касается влияния санкций на Беларусь, то, безусловно, оно ощущается. Но на сегодня есть понимание, как жить и развиваться дальше. Европа и США — это не весь мир. Мы знаем, куда перенаправить свои товарные потоки. А своим уходом с рынка Беларуси и России западные компании открывают дорогу тем же азиатским. Да и оте­чественные производители более уверенно начнут себя ощущать. Плюс, уверен, на полную заработает программа импортозамещения.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter