Народная газета

Санкционные смотрители

Санкции как современный тренд геополитики

Кто мешает политику с торговлей и зарабатывает дивиденды на этом?
Глобальная политика всё больше впутывается в большой санкционный клубок. И хотя малоэффективность, а то и вовсе деструктивность санкций отмечают и политологи, и экономисты, этот инструмент продолжает оставаться в числе современных трендов. Выпутается ли мир из нынешних дрязг и чем они чреваты?

politobzor.net

Такого, пожалуй, еще не бывало. Санкционные скандалы планетарного, по сути, масштаба развиваются сегодня сразу по трем направлениям. Прежде всего, разумеется, следует отметить тройственное противостояние США с Россией — и примкнувшим к ним Евросоюзом. Западная Европа последним обстоятельством крайне недовольна и кроет нынешнее положение вещей на чем свет стоит. “Глупая выходка Америки”, — этот заголовок влиятельного немецкого журнала Der Spiegel можно считать одной из самых мягких оценок происходящего. Тем не менее американский конгресс одобрил масштабный законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России и ограничивающий заодно права президента Дональда Трампа. Москва тут же пригрозила принять ответные меры, а Президент Владимир Путин назвал новые санкции незаконными с точки зрения международного права.

Рациональное зерно в такой оценке есть. Одобренный конгрессом законопроект предполагает заодно с Россией наказывать и бизнесменов, которые имеют дело с российскими партнерами. Иными словами, документ выявил готовность американских законодателей распространять свою компетенцию за границы собственного государства. А это тревожный звонок не только Москве и ее торгово-экономическим партнерам. Не говоря уже о том, что решение конгресса принято без традиционного согласования с Евросоюзом. Редко американские законодатели так четко формулировали тот факт, что национальные коммерческие интересы для них важнее, чем плодотворное сотрудничество с ЕС, поделился с “НГ” своими оценками происходящего минский политолог Вадим Боровик:

— Американцы умело манипулируют геополитическими аспектами в целях лоббирования своих интересов, как экономических, так и глобально политических. Сегодня им крайне выгодно не допустить сближения европейских технологий с российским сырьевым потенциалом. Создаваемая спайка США — Польша открывает зеленый путь поставкам американского сжиженного газа в Европу, позволяет диверсифицировать газовые поставки для ЕС, но при этом такая диверсификация происходит за счет усиления роли США в регионе.

Еще один скандал развивается внутри самого ЕС. И это также весьма нетипично. Банальная реформа судебной системы, которую готовит Польша, вызвала резкую реакцию Брюсселя. По крайней мере, это следует из слов первого заместителя председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса:

— Если в Варшаве не одумаются, мы применим против правительства Польши имеющиеся у нас инструменты воздействия. Могут быть применены санкции. Например, мы можем лишить Польшу права голоса в Европейском совете.

Очередной виток в клубок санкций вновь добавили США. Вашингтон ввел ограничения против 13 действующих и бывших высокопоставленных чиновников Венесуэлы. “Из-за подрыва демократии”, как пояснил сайт американского минфина. Парадоксально, но к американским санкциям присоединилась даже резко критикуемая президентом Трампом Мексика. Впрочем, у венесуэльского президента Николаса Мадуро претензии, скорее, к Вашингтону, нежели к Мехико: “Что эти империалисты в Соединенных Штатах возомнили о себе? Они считают себя правительством мира?”

Для Вадима Боровика ответ на этот вопрос очевиден:

— Если американцы будут ощущать выгоду и безнаказанность, они будут подобное поведение продолжать. Однако многие политики в Евросоюзе сегодня заинтересованы в прекращении этой пагубной практики. Рассуждения о том, что “санкции — это хорошо, они дают толчок собственному производству”, не выдерживают никакой критики. Простой пример: если США удастся ограничить поставки российского газа в ЕС и сорвать строительство “Северного потока”, то газ Москве придется продавать через Китай. И это усилит ее зависимость от Пекина, скажется на газовых ценах и в конечном счете на выручке и состоянии российского бюджета. А где российские золотовалютные резервы? В США! Не хочется накалять обстановку, но последствия санкций могут быть самыми непредсказуемыми.

Позицию нашей страны в этой ситуации политолог считает наиболее взвешенной и разумной:

— Взаимоотношения в мире становятся все более агрессивными, уже практически открыто действует право сильного. С точки зрения экономики, идет глобальное поглощение. И те страны, которые на региональном уровне не смогли выстроить хороший защитный блок, обеспечить и усилить собственную национальную безопасность и вооруженные силы, находятся в незавидном положении. Наша страна, не беря под козырек ни на Востоке, ни на Западе, с каждым своим партнером выстраивает добрые и доверительные отношения. И не разговаривает ни с кем на языке санкций, наоборот — проводит миролюбивую и взвешенную внешнюю политику. Но понимание того, что мы находимся не в самой благоприятной внешней среде, должно существовать у каждого.

osipov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Вспоминается мне фильм,,Кавказкая пленница,, и один эпизод из этого замечательного фильма-комедии---стоят посередине дороги Бывалый(Моргунов),Трус(Вицин) и Бал-бес(Никулин),крепко держат Труса за руки,что-б не вырвался,так и нас крепко держат за руки и запад и восток.........
Петр,пенсионер
Мир вступил в новую фазу противостояний и главным заводилом выступает США после провозглашения себя исключительной нацией и страной. Сила Америки,как экономическая,финансовая и военная позволяет ей диктовать условия всем и наплевать им на международное право,которого давно уже нет ,и которое превратилось в национальные интересы США,а они у них распространяются на всю планету,и я не вижу в ближайшей перспективе,кто их сможет остановить.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?