Санкционная ловушка

Вступили в силу санкции со стороны США в отношении Ирана

Накануне вступили в силу санкции со стороны США в отношении Ирана. Ограничения, наложенные Соединенными Штатами, коснутся не только нефтяного сектора и энергетики, но также затрагивают деятельность финансовых учреждений. В списке порядка 700 компаний и физических лиц. Конечно, президент США Дональд Трамп уже охарактеризовал их как «самые жестокие за всю историю». Однако нынешние ограничения — это возобновление ранее действующих санкций.

ФОТО РЕЙТЕР.


Примечательно и то, что после заключения в 2015 году так называемой «ядерной сделки», когда Иран согласился свернуть свою ядерную программу, их полностью отменили. Данный консенсус был достигнут благодаря слаженной дипломатической работе, с одной стороны, иранских властей, а с другой — США, КНР, России, Франции, Германии и Великобритании. И главное, что под контролем МАГАТЭ Исламская Республика все условия сделки соблюдала. А это способствовало как снижению напряженности в регионе, так и сворачиванию гонки вооружения.

Впрочем, сам Трамп неоднократно называл соглашение «худшей сделкой всех времен», а в мае нынешнего года США в одностороннем порядке вышли из этого договора. Затем, к сожалению, началось поэтапное возобновление санкций. Все это, как отмечали в Вашингтоне, делалось для того, чтобы заставить Иран отказаться от своих ядерных амбиций. Интересно и то, что ранее Белый дом озвучивал ряд требований, чтобы избежать возобновления санкций против Тегерана. Среди прочего, Иран должен был остановить ракетную программу и в будущем не вмешиваться в конфликты на Ближнем Востоке. Увы, но договориться не удалось...

Что касается реакции Тегерана, то она была относительно сдержанной. Там выразили уверенность, что мировое сообщество выступит против новых
ограничений. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна не боится американских санкций. При этом он призвал пятерку государств — участниц «ядерной сделки» как можно быстрее представить и осуществить меры противодействия этим ограничениям. В Тегеране особо подчеркнули, что по–прежнему намерены участвовать в соглашении, но при гарантии защиты своих интересов.

Недовольны политикой США и в Европейском союзе, который уже назвал такие действия незаконными. Сейчас Брюссель разрабатывает специальный финансовый механизм, который позволит проводить операции с Ираном в обход санкций. Не одобряют действия США также Россия и Китай, выступающие за сохранение достигнутых соглашений.

Примечательно во всей этой ситуации то, что в важнейшем вопросе международной политики США практически не нашли поддержки у мирового сообщества. Если ранее худо–бедно Брюссель выступал на стороне Вашингтона в его действиях на Ближнем Востоке, то теперь категорически с ними не согласен.

Однако пугает и другое: мировая безопасность находится в определенном кризисе, а имеющиеся соглашения перестают работать. Поэтому еще актуальнее звучат инициативы нашей страны, например, о том же «Хельсинки–2». Ведь намного эффективнее разговаривать и договариваться, чем потом останавливать кровопролитные конфликты, которых, к сожалению, с каждым годом меньше не становится.

bakun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости