Санкции за нарушения в алкогольной отрасли в Беларуси будут соразмерны степени причиненного вреда

Санкции за нарушение законодательства в алкогольной отрасли в Беларуси будут соразмерны степени причиненного вреда. Об этом сообщила начальник управления контроля подакцизных товаров Министерства по налогам и сборам Беларуси Галина Янушкевич сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА

Санкции за нарушение законодательства в алкогольной отрасли в Беларуси будут соразмерны степени причиненного вреда. Об этом сообщила начальник управления контроля подакцизных товаров Министерства по налогам и сборам Беларуси Галина Янушкевич сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА

"В Беларуси установлены достаточно жесткие санкции за нарушение законодательства в алкогольной отрасли, - отметила она. - Практика показывает, что необходимо пересмотреть систему административной ответственности с тем, чтобы обеспечить соразмерность ответственности характеру правонарушения и степени причиненного вреда".

По словам Галины Янушкевич, в этой связи подготовлен и рассматривается законопроект, предусматривающий корректировку санкций в соответствии с требованиями Директивы №4 и принципами Общей части КоАП. В частности, размеры штрафов за правонарушения в алкогольной отрасли приведены в соответствие с принципами Общей части КоАП.

"Предлагается изменение субъектного состава административной ответственности, поскольку практика свидетельствует о неэффективности применения высоких размеров административных штрафов только к должностным лицам юридических лиц", - отметила начальник управления МНС. Также предлагается за правонарушения формального характера, не влекущие неуплату налогов, применять такой вид административной ответственности, как предупреждение.

Начальник управления контроля подакцизных товаров МНС подчеркнула, что в условиях функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства необходима унификация мер госрегулирования на территории ТС. "При этом должен сохраниться достигнутый республикой за последние шесть лет действенный контроль за производством и оборотом алкогольной продукции", - добавила она. В настоящее время в Евразийской экономической комиссии разрабатывается проект Соглашения о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции на единой таможенной территории Таможенного союза и Едином экономическом пространстве.

По данным МНС, в 2012 году в сфере производства и оборота алкогольной и иной спиртосодержащей продукции в Беларуси установлено почти 2,3 тыс. нарушений, или 108,5% к уровню 2011 года. Арестовано 76,2 тыс.л продукции (темп роста - 154,4%) на Br5,3 млрд. В доход государства обращено 47,3 тыс.л (с учетом остатков имущества, арестованного в 2011 году) общей стоимостью Br3,2 млрд. (темп роста - 136,3%).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?