Санкции разгоняют цены

В России дорожают все основные группы продуктов, кроме сахара

Эмбарго России на импорт продовольствия из стран ЕС, Австралии, США и Канады подняло ценовую планку на внутреннем рынке. Дорожают все основные группы продуктов, кроме сахара. Это касается как регионов, так и крупных промышленных центров. Так, в Москве почти на 10 процентов стала дороже свинина для мясоперерабатывающих комбинатов. Резко подскочили цены на мясо и курятину на рынках Санкт-Петербурга. На 50 — 70 рублей подорожала красная рыба. Примечательно, что выше стали цены не только на мясо из Европы и Южной Америки, но и на белорусскую продукцию, а также продовольствие из областей России. 

Даже картофель в разгар сезона подорожал на 5—7 рублей за килограмм. Но все рекорды бьет Дальний Восток. В Сахалинской области стоимость куриных окорочков возросла на 60 процентов, сыров — на 10, мяса — на 15 процентов.

Ценовой скачок в ряде регионов России за последний месяц не всегда, как оказалось, связан с продовольственным эмбарго. Ситуацией воспользовались недобросовестные торговцы, считает спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. 

— В некоторых регионах искусственно начали накручивать ценники, — сказала она на совещании о перспективах развития Камчатского края. Матвиенко привела в пример цены на мороженую неразделанную рыбу на Камчатке — они выросли на 20—30 процентов, что гораздо выше, чем в других регионах. По ее мнению, в рыбном крае такого быть не должно.

Во время ограничений на ввоз продуктов, бурную деятельность развил Россельхознадзор, подведомственная структура российского Минсельхоза. Зарубежные поставщики из Южной Америки и Азии получили вдвое больше разрешений на ввоз сельхозпродукции, чем год назад. Всего они выданы 64 фирмам из 14 стран. 

По словам главы Национальной мясной ассоциации России Сергея Юшина, обычно рассмотрение заявок от иностранных компаний и последующие проверки занимают минимум несколько месяцев. Теперь разрешения выдаются в ускоренном режиме. Реанимированы соглашения на ввоз бразильского мяса. Настоящий чилийский бум с поставками рыбы. Она заменила норвежскую продукцию, в том числе и лосося.

Интересная ситуация сложилась с импортерами молока. Глобальные бренды со штаб-квартирами в Европе переориентируют поставки с европейских заводов на предприятия стран, не попавших под запрет. Так, разрешения на поставки получили чилийские «дочки» известных компаний из Швейцарии и Франции.

— Поставки идут по альтернативным каналам через рынки, не закрытые для импорта в Россию. Однако усложнение логистической цепочки может привести к подорожанию конечной продукции на прилавках, — поясняет председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Центробанк России еще в середине сентября предупредил, что продовольственное эмбарго разгонит инфляцию. Прирост цен уже составил около восьми процентов. Таким образом, инфляция уже сейчас превзошла прогноз, сделанный в начале года.

В российском правительстве пробуют взять ситуацию под контроль. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить новую продовольственную программу. Она направлена на полное импортозамещение в ряде отраслей животноводства и растениеводства. Будет увеличено финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. Сумма пока не называлась. Но это перспектива, а кушать хочется теперь. 


shevko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?