Санкции против России и Беларуси ощутили на себе практически все страны Содружества

Запад ввел санкции против Москвы и Минска, а почувствовали их во всем Содружестве. Ситуацию на рынках СНГ в редакционном материале анализирует «МИР 24».


Санкции против России и Беларуси ощутили на себе практически все страны Содружества, подчеркивается в материале авторов телеканала "МИР 24". В Казахстане, отмечают они, тенге ослаб на 18%. Для стабилизации внутреннего финансового рынка нацбанк повысил базовую кредитную ставку сразу на три с лишним процента – до 13,5%. 

Сложная ситуация сложилась в экономике Армении, говорится в комментарии. Вслед за падением рубля по отношению к доллару и евро снизился и курс армянской национальной валюты. Российский финансовый кризис привел к резкому сокращению сумм, которые армянские трудовые мигранты отправляют домой. Вместе с тем сам рубль на внутреннем валютном рынке республики за две недели обесценился почти на 40%. В связи с этими обстоятельствами армянские поставщики вынуждены искать компромисс в вопросах отгрузок товаров на приоритетный рынок. 

В Таджикистане резко подорожали бензин и дизельное топливо. Но главное – выросли цены на продукты питания: масло, сахар, макароны, яйца, рис и мука. Причин подорожания несколько: резкое повышение курса доллара и обвал российского рубля, отмечают авторы материала. 

Молдова, которая не поддержала антироссийские санкции, также готовится к возможному дефициту продовольствия. Ситуация в этой республике усугубляется тем, что в Украине Кишинев закупал около 10% продовольственных товаров, и на сегодняшний день по понятным причинам дальнейшая их закупка становится проблематичной.  Но самая большая часть импорта – энергоресурсы. Здесь рынок в буквальном смысле лихорадит – оценивают ситуацию на телеканале "МИР 24". С начала года цены на газ выросли почти в четыре раза, на бензин – на 30%. 

А вот в Грузии власти обещают, что дефицита продовольствия не будет, поэтому призывают не сметать с полок сахар, муку и растительное масло. То же самое касается и медикаментов. Ажиотаж может лишь вызвать резкий скачок цен.

Пострадал и валютный рынок Кыргызстана. За последние две недели кыргызский сом по отношению к доллару обесценился почти на четверть. Вслед за этим началось подорожание всех импортных товаров, включая дизельное топливо и бензин. Чтобы смягчить негативные воздействия, национальный банк провел ряд валютных интервенций и повысил ключевую ставку с 10% до 14%.

Несмотря на негативно складывающуюся обстановку на рынках СНГ, авторы материала видят и перспективы для экспортеров из стран Содружества на белорусском и российском рынках. На фоне западных санкций против Москвы и Минска у этих стран появилось больше возможностей в поставках продукции. В частности, отмечается потенциал Кыргызстана в экспорте томатов и перцев. Дополнительные бонусы может получить и Армения, которая традиционно поставляет на рынок Союзного государства переработанные сельхозпродукты, алкоголь, овощи и фрукты. Только одной клубники ежегодно около 800 тонн. В этом году первый урожай собрали на месяц раньше. Первые 15 тонн отправили в Россию по старой цене. 

В выигрыше могут оказаться и грузинские виноделы. Почти 60% экспорта местного вина идет в Россию. Это 62 миллиона бутылок. А теперь открывается еще один рынок: Российская Федерация дала зеленый свет поставкам молока и молочной продукции из Грузии, резюмируют авторы телеканала "МИР 24". 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter