Санкции неба

Конец июня 1986-го. Мы с коллегами Леонидом Климанским и Сергеем Забелло три дня колесим по чернобыльским хойникским и брагинским деревням. И даже летаем над ними на вертолете, собирая материалы для репортажей — кто в «Знамя юности», кто — в «Сельскую газету»…

И сегодня в домашнем архиве хранятся черно-белые снимки, на которых мы, в военной форме, выданной журналистам на время командировки, стоим у колючего ограждения, а за ним начинается 30-километровая зона с диковинным тогда еще значком радиоактивной опасности…

В субботу и воскресенье снова увидел эти леденящие сердце значки. Много значков. Снова зазвучало зловещее слово «Чернобыль». И предстоящее 25-летие со дня величайшей трагедии мирного атома в маленьком украинском городке, на южной границе с Беларусью, здесь ни при чем.

Весь мир лихорадочно пересчитывал эти опаснейшие значки на карте Японии.

Там, у продвинутых жителей Страны восходящего солнца, этих атомных станций, кажется, больше десятка! Сколько той суши, а вот, поди ж ты, понастроили, почти сплошь покрыли ее ядерными реакторами…

Опять же вспоминается Брагинский район, моя командировка туда и встреча с японцами. Было это уже много лет спустя после чернобыльского взрыва. Добрые люди с очень далекой нам страны приехали в белорусскую провинцию для того, чтобы помочь брагинцам, наровлянцам, чечерцам. И я не нашел ничего лучшего, как спросить у иностранцев: зачем им все это надо? Молодой японец в ответ произнес пространный диалог, из которого мне сегодня отчетливо помнится ключевая фраза: «Беларусь, как и Япония, маленькая, трудолюбивая и одновременно многострадальная страна. У вас есть Хатынь, а теперь — и Чернобыль, хоть он и не ваш территориально. У нас Хиросима и Нагасаки…»

В выходные в Японии в результате мощного землетрясения и накрывшего побережье цунами под угрозой оказалась безопасность сразу нескольких атомных электростанций. Хуже того, на одной из них — Фукусимо-1 — в субботу раздался один взрыв водорода, а вчера еще два, радиоактивный фон на ее территории и вокруг многократно повышен, несколько человек получили значительные дозы облучения, усложнилось охлаждение реакторов, а вместо 10-километровой зоны отселения в течение двух дней японские власти вынуждены вводить уже 20-километровую…

Как это все, к сожалению, знакомо нам, белорусам!

Японцы, конечно, молодцы и большие умницы. Именно на этом крохотном пятачке мировой суши расположен главный, на мой взгляд, источник прогресса на Земле. Это в полной мере касается и развития мирной атомной энергетики, без которой этот самый прогресс просто был бы невозможен. Да и сами АЭС построены у них по последнему слову науки и техники, с учетом сейсмологической опасности, близости океана и т.д. Кстати, в том числе и с учетом важнейшего японского опыта мы планируем строить первую на нашей земле АЭС, которая нам так же, как и этим умным, трудолюбивым людям, крайне необходима для движения вперед.

Но стихия, увы, оказалась сильнее даже самого продвинутого и совсем не агрессивного человеческого разума. 10-метровые океанские волны на северо-восточном побережье смели все на своем пути. И эту разрушительную мощь санкционировало… небо. Почему ниспослало кару именно на Японию?..

Сами реакторы на японских АЭС укрыты надежно даже от земных потрясений. Судя по всему, и сейчас они выстоят против беспрецедентных за последние 150 лет природных санкций.

Вот только почему небо гневается и направляет свою агрессию иной раз против народов, которые никак этого не заслуживают? Они не замечены ни в подавляющей всякое инакомыслие глобальной международной политике, ни в имперской бестактности и дипломатии двойных стандартов по отношению к более слабым, но самостоятельным и гордым своим планетарным соседям.

Небу, может быть, и простительно. Оно, судя по всему, вслепую посылает свои санкции. И потом многократно в этом раскаивается.

Непростительно зато отдельным представителям земной цивилизации. Они, уверовав в собственную исключительность и безнаказанность, в том числе и небесную, то и дело, как оружием, бряцают всевозможными санкциями в адрес стран, предпочитающих свой, а не их, путь развития по возрождению многострадальной земли.

У неба, как у некоторых стран-международных жандармов, нет, похоже, зоны своих интересов. А жаль. Тогда бы, возможно, справедливее мог бы быть устроен мир на этой земле... Впрочем, ничто, говорят, на ней и так не проходит бесследно. Не зря ведь у белорусов — толерантных и миролюбивых — в обиходе такое словесное упреждение плохих замыслов: «Побойся Бога!» (в смысле — неба).

Что ж… Беларусь скорбит вместе с японским народом. И чем может обязательно поможет далекой стране, попавшей в беду от природных санкций. А от рукотворных санкций, объявленных нашему народу не боящимися Бога западными правителями, мы как-нибудь устоим. И будем идти дальше по пути прогресса и труда. Не одни идти. Совместно с Россией в составе Союзного государства, со странами СНГ, Таможенного союза, ЕврАзЭС, с любыми другими странами, которые живут и сотрудничают по совести, а не по интересам и понятиям.

А небо? Оно, слава богу, тоже к нам, белорусам, милостиво…

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter