Семья фермеров из Полоцкого района: «Главное – умение и желание работать»

Санкции — не помеха

В деревню Лесово, что в 30 километрах от Полоцка, мы отправились не случайно. С главой тамошнего фермерского хозяйства Зауром Алиевым нас познакомил заместитель председателя Полоцкого райисполкома Николай Баратынский. В тот день как раз решался вопрос предоставления КФХ Алиевых дополнительных площадей земли: частникам стало тесновато. А в районе собирались реорганизовать одно из сельхозпредприятий. Так что выгода была взаимная: и земли пустовать не будут, и фермеры получили возможность развиваться дальше.

Заур и Афша Алиевы с детьми Юсифом, Ренатом и Мелиссой.

Любимое дело

— Сейчас у нас 370 гектаров, оформляем в аренду еще около 700, — рассказывает по дороге в Лесово Заур— За год вдвое увеличили поголовье. Коров, телок да бычков уже почти полтысячи. Есть еще овцы, гуси, куры, кроликов планируем завести. Одним словом, нужны площади для пастбищ, сенокосов и зерновых. Тем более собираемся строить еще одну ферму (на 200 голов), скоро сдадим зернохранилище…

Разговор прерывается у родительского дома, где и базируется главный штаб крестьянско-фермерского хозяйства. Как только переступаем порог, на огромный стол падает белая скатерть: похоже, без дегустации обеда нас отсюда не отпустят.

— Разговаривать лучше за столом! — убеждена бабушка Гюлара. — Я уже на пенсии, а в местном хозяйстве отработала дояркой 25 лет. Муж был механизатором. Теперь он сыновьям помогает.

Пока мы беседуем, у плиты колдует невестка Афша. Пару минут — и стол накрыт. Рядом с белорусскими блюдами — азербайджанские. Свежеиспеченный хлеб, плов, долма, вкуснющие лепешки с начинкой, сыры собственного изготовления… Заур, глядя на это изобилие, улыбается:
— Санкции? Это не про тех, кто умеет, а главное, хочет трудиться. Мы каждый день отправляем на молокозавод около 1300 килограммов молока. Еще, кстати, и «населенческое» по просьбе райисполкома в ближайших деревнях собираем — социальное партнерство получается. Плюс ежегодно тонн по десять мяса реализуем на мясокомбинат. Так что не только себя кормим, но и участвуем посильно в обеспечении продовольственной безопасности страны.
В хозяйстве — 13 нанятых работников, получают неплохую зарплату. И продукты могут брать на месте. Специально для сельчан фермеры выращивают поросят. А чтобы люди не разрывались между домом и работой в летнюю пору, на весь коллектив одним большим наделом сажают картофель. И важные события тоже отмечают в хозяйстве вместе, подчеркивают Алиевы:

— Отсеялись — праздник, собрали урожай — тоже встречаемся за накрытым столом. Все, кто работает в КФХ, — наша семья. По-другому и быть не может. Тут трудятся сельчане и из других деревень. Вот увеличим площади, расширим поголовье — еще кадры понадобятся. Может, пригласим земляков из Азербайджана. Сейчас, кстати, в райисполкоме решают, как нам передать старые пустующие дома в близлежащих селах. Отремонтируем, приведем в порядок — пусть переселяются на здоровье!

Дали и кров, и работу

Костяк фермерского хозяйства — трое братьев. Все родились в Беларуси. Их родители переехали в Полоцкий район в 1988 году.

Братья Заур, Анар и Вусал Алиевы.

— Как только политическая ситуация в Армении осложнилась, стали собираться в Беларусь, — вспоминает Гюлара. — Тут уже много наших родственников было. Народы-то еще во время войны перемешались. Из бывшего полоцкого колхоза имени Свердлова в наше село прислали машины. Загрузили тогда 12 семей переселенцев. В Лесово всем дали и кров, и работу. С тех пор так и живем. Родственников в Азербайджане осталось много — у нас с мужем было по 11 братьев и сестер.

Заур — старший из сыновей. После школы в Лужеснянском колледже он получил профессию зоотехника-селекционера. Работал заведующим фермой, потом — в снабжении. Братья Вусал и Анар — тракторист и электрик. Все привыкли трудиться с детства, говорит Заур, подсаживая на колени трехлетнюю дочку Мелиссу:

— У нас всегда было большое хозяйство — три коровы, десять быков, овцы, птица... Все лето корма готовили, сеяли зерно, обкашивали неудобицы. Зато все свое.

Никто из них без такой жизни — на своей земле — себя и не представлял. Поэтому, когда Зураб всерьез задумался о создании сначала приусадебного, а потом и собственного фермерского хозяйства, братья его поддержали:
— В Беларуси хорошие условия для развития фермерства. Продукция востребована. Райисполком нам всегда навстречу идет. Мы смогли неплохой парк сельхозтехники купить. Два комбайна, шесть тракторов, свой МАЗ для перевозки зерна и кормов, весь необходимый прицепной инвентарь… Даже свой экскаватор есть — сейчас как раз корчуем кустарник на только что полученных в аренду участках.
У Алиевых нет времени отдыхать. Фермы, стройки, благоустройство земель… Заур каждую жатву проводит на комбайне «Дон-1500», Вусал и Анар пашут, сеют, убирают корма. Приучены к труду на земле и дети: вон как быстро семилетний Ренат и пятилетний Юсиф забираются в кабину «Беларуса»…

— На троих братьев — уже десять детей, — с гордостью говорит Заур. — Двое из нас построили жилье с господдержкой как многодетные. Две жены — азербайджанки, одна — белоруска. Но, поверьте, успех в каком-либо деле никогда и нигде не зависел от национальности. Главное — умение и желание работать.

Сегодня мы даже не сомневаемся: при любых сложностях свой хлеб на столе в наших семьях на этой земле будет всегда.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter